// // Горят леса: Красноярск накрыло плотным одеялом смога

Горят леса: Красноярск накрыло плотным одеялом смога

5826
2
В разделе

Дым от лесных пожаров, которые бушуют на севере Красноярского края – в 700–800 километрах от региональной столицы уже не впервые выходные накрыл столицу региона.

Все эти выходные Красноярск – и уже не в первый раз за последние несколько дей – стоит под густым смогом. Над городом нависли не выбросы с крупных промышленных производств, а облака густого дыма от лесных пожаров, которые распространились по северной части Красноярского края.

Информация о задымлении на территории населенных пунктов поступает из Иркутской области, Якутии и Тувы. При этом, в двух крайних случаях это, как говорится в сообщениях официальных сводок, смог представляет собой дым от пожаров в лесах, бушующих на территории соседствующих регионов. Соответственно, он распространяется от Красноярского края.

Население задымленных городов и поселков жалуется на ухудшение состояния здоровья, а региональные власти повторяют: какие-либо причины для паники и жалоб отсутствуют, а вся ситуация находится под контролем. Сами же пожары, дым от которых накрывает сразу несколько регионов, никем не тушатся. Люди уверены, что тушить их вообще не будут.

«Я сегодня утром окно открыла...небо черное, солнца не видно. Из окна посмотришь – города будто нет. Жить ведь невозможно нормально. Голова болит, в горле першит. Четырехлетняя дочка кашляет прямо до рвоты. Руки и ноги чешутся у всех. Вот только же вроде отпустило – на прошлой неделе дым так же Красноярск накрывал, да ушел наконец. И опять по новой! Это такое отчаяние, прямо до слез», – комментирует происходящее жительница Красноярска Ольга Мироненко, цитату которой приводит издание «Сибирь.Реалии».

Многие пишут, что подобное происходит в Красноярске уже не первый год: как наступает лето, так город заволакивает густой шапкой дыма со стороны, где горят лесные пожары - в 700–900 км от столицы края. Дымный «шлейф» может растянуться на добрые 1,5 тысячи км, он как бы тянется дальше и достигает южных границ края. Красноярцы активно выкладывают в свои соцсети фотографии того, что стало с их городом, показывают, каким он стал задымленным. Так, Надежда Чернорицкая выложила фотографию своего города в смоге в Сеть. «Справа от стены дома маленький кружочек. Это солнце, которое еле видно из-за дыма, покрывшего Красноярск, дышать нечем. Время шесть часов вечера. Солнца не видно весь день. Догорают наши леса», – написала Надежда.

На фоне смоговых фотографий представители краевых властей твердят, что на самочувствие горожан данное задымление не оказывает никакого воздействия и не является опасным для них. «Анализ полученных результатов показал, что превышений концентраций загрязняющих веществ в атмосфере нет», – сообщается региональным Минэкологии. Там заверили, что на протяжении короткого периода времени были зафиксированы незначительные превышения нормы предельно допустимой концентрации(ПДК) по взвешенным веществам, однако в целом вся ситуация в норме.

По теме

В те дни, когда над Красноярском сгущается заволок дыма, мэрия на своем сайте опубликовала ряд рекомендаций МЧС о том, как «снизить токсическое воздействие смога».

Кто-то из жителей, помимо тех, кто обеспокоен своим здоровьем и экологической ситуацией в городе, говорят, что даже если задымление представляет собой серьезную опасность, обвинять в его распространении особо некого. Лесные пожары представляют собой стихию, и все, что остается делать, – это переждать стихию, дождаться момента, когда огонь пойдет на спад.

На специалисты заявляют, что основной причиной происходящего является тот факт, что на сегодняшний день в Российской Федерации не тушится порядка 90% от всех лесных пожаров, включая и те, с которыми вполне можно было бы справиться.

Напомним, еще в 2015-м году официально вступил в силу указ Министерства природы Российской Федерации «Об утверждении правил тушения лесных пожаров». В данном документе впервые приводится такое словосочетание как «зона контроля». Понятие включает в себя территории, где лесные пожары можно не тушить. Но лишь в том случае, если было установлено, что огонь не выступает в качестве непосредственной угрозы для городов и населенных пунктов, располагающихся вблизи с ним. Помимо этого, лесному пожару можно не мешать усиливаться, если затраты на борьбу с ним окажутся выше, чем материальная составляющая, которая формируется на основании вреда, нанесенного пожаром при распространении. При этом, какие конкретно территории будут называться «зонами контроля», решается региональными властями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2019 21:23
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх