Версия // Общество // Год назад в России был объявлен локдаун из-за ситуации с коронавирусом: как за это время поменялась жизнь россиян?

Год назад в России был объявлен локдаун из-за ситуации с коронавирусом: как за это время поменялась жизнь россиян?

3189

В тени пандемии


Фото: Pixabay / geralt
В разделе

В конце марта 2020 года на фоне растущей заболеваемости коронавирусом российские власти были вынуждены пойти на беспрецедентные меры: в стране был введен режим нерабочих дней. Карантин продлился до 11 мая 2020 года, нанеся мощный удар по доходам россиян и оставив многих из них без работы. За прошедшее время основные показатели уровня жизни населения страны претерпели серьезные изменения.

30 марта 2020 года президент России Владимир Путин обратился к россиянам по телевидению, объявив режим нерабочих дней. Изначально предполагалось, что данная мера, кажущаяся оправданной на фоне активного распространения коронавируса, продлится всего неделю, однако сначала ограничения пролонгировали до конца апреля, а затем – до 11 мая. Локдаун не затрагивал аптеки, предприятия непрерывного цикла, банки, продуктовые магазины и некоторые другие организации. После середины мая страна постепенно начала возвращаться к нормальной жизни, но меры, призванные снизить риски распространения коронавируса, оказались губительными для экономики и нанесли большой урон благосостоянию граждан. Многие из россиян остались без работы, часть предприятий так и не открылась после локдауна, а меры государственной поддержки помогли не всем. Издание РБК изучило, как поменялась жизнь в стране после локдауна, и какие показатели ее уровня оказались больше всего подвержены изменениям.

Мощный удар

До весны 2020 года в России ни разу не происходило ничего подобного, и объявленный в соответствии с президентским указом режим нерабочих дней стал неожиданностью для многих. Данное понятие не фигурирует в Трудовом кодексе РФ, поэтому на начальном этапе работодатели оказались в замешательстве: их волновало, каким образом должен оплачиваться этот период. В скором времени Минтруд выпустил официальные рекомендации на этот счет, и нерабочие дни стали расценивать не как отпуск или освобождение от работы, а как запрет на пребывание на рабочем месте. Это подстегнуло развитие «удаленки» - предприятия начали требовать от сотрудников выполнения своих обязанностей в дистанционном режиме.

По данным антикризисного правительственного плана, в апреле полностью прекратили работу предприятия, на которые в 2019 году приходилось порядка 10% ВПП в 2019 году. Отрасли, обеспечившие 44% ВПП, продолжили работу в прежнем режиме.

Не все работодатели сохранили зарплату для своих работников на период нерабочих дней, вопреки указу президента. Многие принуждали сотрудников уходить в неоплачиваемые отпуска или вообще увольняться, либо снижали им зарплаты. В апреле произошел резкий всплеск безработицы – на 20,6% по сравнению с показателями, зафиксированными годом ранее. Зарплаты же сократились на 2%.

В мае карантинные меры были ослаблены, и, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом в осенне-зимний период, столь же жестких ограничений больше не вводилось. Власти посчитали, что это станет слишком серьезным испытанием для ВПП, доходов населения и госбюджета.

Доходы вниз, зарплаты вверх

Согласно итогам 2020 года, реальные доходы россиян снизились на 3,5%: снижение оказалось менее значительным, чем прогнозировали власти. Пиковые значения были зафиксированы во втором квартале 2020 года: падение составило почти 8% по сравнению с 2019 годом. Это произошло на фоне роста безработицы, простоем бизнеса и обвалом заработков в «сером» секторе экономики.

По теме

Сейчас реальные располагаемые расходы россиян на 10,6% ниже, чем в 2013 году. По прогнозам правительства, в 2021 году они вырастут на 3%.

Интересно, что одновременно с падением реальных доходов россиян реальные зарплаты в прошлом году увеличивались каждый месяц, кроме апреля. По результатам за 2020 год они выросли на 2,5%. Но этот показатель распространяется исключительно на официальные зарплаты на средних и крупных предприятиях, что относится только к половине работающих граждан. В «сером» сегменте занятости ситуация обстоит хуже, чем с официальными зарплатами. Исходя из этого, эксперты предполагают, что реальные располагаемые доходы населения вырастут в 2021 году на 1-2%, а реальные зарплаты при благоприятном раскладе – на 3-4%.

Официально безработные

После того, как режим нерабочих дней завершился, в России был зафиксирован пик безработицы. В августе 2020 года этот показатель дошел до 6,4% от всей рабочей силы, что составляет примерно 4,8 миллиона человек. С этого момента он демонстрировал постепенное снижение, а в феврале 2021 года достиг 5,6%. До кризиса уровень безработицы составлял 4,6%.

«Коронавирусный» кризис сопровождался значительным ростом официально зарегистрированных безработных – разумеется, немалую роль в этом сыграло увеличение пособия по безработице: если раньше на бирже можно было получить максимум 8000 рублей, в период пандемии эту цифру подняли до уровня МРОТ -12 130 рублей, а минималку повысили с 1500 до 4500 рублей. В результате к концу сентября в статусе безработных официально числились 3,7 миллиона человек – в 5,5 раза больше, чем годом ранее. В прошлом году госбюджету это обошлось примерно в 185 миллиардов рублей. Впрочем, существенная часть общей безработицы, как считают эксперты, могла не попасть в статистику.

Господдержка против бедности

Из-за пандемийного кризиса государству пришлось пойти на беспрецедентные меры поддержки населения. Социальные расходы выросли почти вдвое по сравнению с предыдущим годом: в 2019 году их объем составил 1,6 триллиона рублей без учета пенсий, а в 2020 – 3 триллиона рублей. Львиная доля этих средств пришлась на поддержку семей с детьми – 569,3 миллиарда рублей. Стоит вспомнить о веерных выплатах таким семьям, которые начислялись вне зависимости от уровня доходов. Объем специальных социальных выплат, в том числе, пособий по безработице, составил 155,5 миллиарда рублей.

Меры социальной поддержки, как отмечал Всемирный банк, отчасти сгладили негативный эффект кризиса, повлиявшего на занятость населения и ударившего по доходам граждан, но предотвратить рост числа людей, находящихся за чертой бедности, это не помогло. Во время пандемии их количество достигло 20 миллионов человек во втором квартале 2020 года. Как следует из Единого плана правительства, на конец 2020 года уровень бедности составил 13%. Ожидается, что к концу текущего года он снизится до 12,1%. Не исключено, что социальные расходы также могут превысить запланированный уровень.

Бизнес не оправился

Тяжелее всего во время пандемии пришлось сфере услуг: турфирмы, кафе и рестораны, кинотеатры, фитнес-клубы, салоны красоты вынуждены были прекратить работу на продолжительный период, и некоторые из них так и не открылись после снятия ограничений. По статистике во втором квартале 2020 года объем платных услуг населению сократился на 36,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. До конца года так и не удалось прийти к допандемийным значениям, хотя ограничительные меры постепенно стали смягчаться. Спрос до сих пор не восстановился полностью: на февраль 2021 года сложности с клиентами испытывали 60% предприятий малого и среднего бизнеса. Впрочем, прогресс есть, и объем платных услуг, оказанных населению, в прошлом месяце на 805 миллиардов рублей превысил показатели февраля 2019 года, но пока не дотянул до цифр 2020 года.

Из-за пандемии россияне стали значительно меньше ездить за границу – эпидемиологическая обстановка и ограничения, наложенные другими странами, к этому не располагают. Если в 2019 году расходы на зарубежные поездки составляли 36,2 миллиарда долларов, то в 2020 они рухнули до 8,6 миллиардов долларов. Причем большая часть от этой суммы – это расходы за первый квартал, то есть, за период, предшествующий приостановке международного авиасообщения и закрытию границ. На фоне сложившейся ситуации выросла инфляция, поскольку жители РФ тратили деньги не за рубежом, а внутри страны.

Ипотека – вверх

После объявления режима нерабочих дней россияне резко сократили долю взятых кредитов: разница между апрелем-маем 2019 и 2020 года составила порядка 30%. Эта тенденция затронула и ипотеку, и автокредиты, и потребительские кредиты. Но в мае правительство запустило программу льготного ипотечного кредитования, призванного поддержать и население, и банки. Она предполагает субсидирование ставок по ипотеке на жилье в новостройках, превышающих 6,5%. Это подогрело спрос на ипотеку, и уже с сентября банки стали каждый месяц выдавать порядка полутриллиона рублей на эти цели. В результате в 2020 году российский ипотечный рынок установил рекорд – 4,3 триллиона рублей, в том числе, более 1 триллиона рублей льготных кредитов.

Активность ипотечных заемщиков ожидаемо привела к росту цен на жилье, за счет которого положительный эффект от пониженных ставок оказался нивелирован. Кроме того, ситуация способствовала повышению уровня долговой нагрузки россиян: с апреля по январь он увеличился до рекордных 11,7%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2021 21:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх