// // Главным противостоянием XXI века может стать соперничество между Китаем и Индией

Главным противостоянием XXI века может стать соперничество между Китаем и Индией

2373

Схватка цивилизаций

В разделе

Последнее десятилетие Китай постоянно лидировал – он был крупнейшим производителем в мире, обладателем крупнейших валютных резервов, крупнейшим в мире автомобильным рынком. В 2014 году МВФ даже заявил, что по уровню покупательной способности Китай является крупнейшей экономикой в мире. Но есть один показатель, по которому Китай, похоже, уступил первенство. Новые демографические исследования показывают, что Индия, а не Китай, может быть самой густонаселенной страной в мире.

По последним оценкам население Китая составляет чуть меньше 1,3 млрд человек, тогда как в Индии перевалило за 1,33 млрд. Эта новость может подпитать амбиции Индии, которая рассчитывает, что в последующие 30 лет перехватит пальму лидерства у Китая.

Демографические тенденции в Индии, безусловно, выглядят более благоприятными для долгосрочного экономического роста. И дело не только в том, что численность населения Индии, возможно, превосходит Китай, и будет расти быстрее в будущем. Более важно то, что население Индии существенно моложе, а это означает, что она будет иметь больше трудоспособного населения и меньше пенсионеров. Новейшая история Японии демонстрирует, что старение и сокращение населения оказывает мощное негативное влияние на экономический рост.

Эти демографические силы, возможно, уже подталкивают темпы роста. После десятилетий стагнации Индия теперь растет быстрее, чем Китай. В этом году экономический рост Индии превысит 7%, тогда как в Китае он ожидается на уровне 6,5%.

Но есть факты, которые указывают на то, что Индии потребуется много времени, чтобы догнать и перегнать Китай. Во-первых, китайская экономика уже в пять раз больше в реальном выражении. Это означает, что даже если Индия в настоящее время растет несколько быстрее, чем Китай, разрыв в размерах экономик все равно увеличивается, а не уменьшается.

Во-вторых, в то время как в демографическом плане выигрывает Индия, в других важных аспектах Китай выглядит лучше. 30% индийского населения неграмотны, по сравнению с менее чем 5% населения Китая. Инфраструктура Китая также намного более развита. И дело не только в наличии и качестве автомагистралей и железных дорог, но и в базовой санитарии. Половина индийцев до сих пор не имеют доступ к нормальному туалету.

Эти сравнения очень показательны. Они важны, потому что Китай и Индия являются двумя новыми сверхдержавами XXI века. Страны уже участвуют в геополитической и идеологической борьбе.

Индия реагирует с тревогой на амбициозные планы Китая по созданию инфраструктуры по всей Азии, опасаясь, что китайская сфера влияния распространится на соседние страны. В прошлом году в Пекине состоялся форум «Один пояс, один путь», где котором Китай продвигал планы по реализации миллиардных инфраструктурных проектов по всей Евразии. Более 100 стран направили официальные делегации - но Индия осталась в стороне. Индийцы опасаются, что Китай вновь создаст трибутарную систему, в которой азиатские страны окажутся связаны в экономическую систему, возглавляемую Пекином.

Развитие этих инфраструктурных проектов имеют как стратегические, так и экономические последствия. В то время как флот Китая быстро растет, финансируемые Пекином порты в Шри-Ланке и Пакистане рассматриваются Дели с особым подозрением. Растущие связи между Пакистаном и Китаем серьезно беспокоят Индию, которая имела четыре войны с этой страной. Пекин и Дели имеют свой собственный неразрешенный территориальный спор, возникший после войны 1962 года, и Дели опасается, что Пекин начнет активнее предъявлять претензии на индийскую провинцию Аруначал - Прадеш.

По теме

Военные бюджеты в Китае и Индии стремительно растут. Китай запустил свой второй авианосец, и строит третий. Индия стала крупнейшим в мире импортером вооружения, после Саудовской Аравии. Индийцы также активизировали военные учения с США и Японией - двумя странами, которые считаются стратегическими противниками Китая. Шашанк Джоши из Королевского института объединенных служб в Лондоне утверждает, что индийско-китайские отношения находятся «в своем худшем состоянии в течение более десяти лет».

Раздражение Китая вызывает и то, что тибетский духовный лидер Далай-лама, ненавистный Пекину, продолжит базироваться в Индии. Его присутствие указывает на идеологический элемент соперничества между Индией и Китаем. Китайские аналитики часто противопоставляют успех своей модели развития более медленному росту производства в «хаотической» демократии Индии. Индусы любят отвечать, что их демократическая система в конечном счете более стабильна, чем однопартийное китайское государство. Существует также моральный аспект этого аргумента. Индийцы могут похвастаться свободой слова и независимостью судов. Китайцы отвечают, что рядовой гражданин в Китае живет более комфортной и достойной жизнью, чем средний индиец.

Эти аргументы отражают тот факт, что Китай и Индия представляют не только конкурирующие силы, но и конкурирующие политические системы, идеологии и даже цивилизации. Западные политологи озабочены формирующейся борьбой за власть между США и Китаем. Но в то время как экономические и политические центры перемещаются в Азию, главным противостоянием XXI века может стать соперничество между Китаем и Индией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2018 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх