// // Главный тренер российских боксёров Александр Лебзяк: ПОРА ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ КУБИНСКОГО СИHДРОМА

Главный тренер российских боксёров Александр Лебзяк: ПОРА ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ КУБИНСКОГО СИHДРОМА

112
В разделе

Отечественный бокс одержал весьма важную победу. На рингах Малой спортивной арены столичных «Лужников» россияне выиграли командный Кубок мира, в котором участвовали 12 сильнейших сборных мира. На предварительной стадии наша команда одолела соперников из Белоруссии, США (со счётом — 11:0!) и Азербайджана, а в финале переиграла главных конкурентов — спортсменов Кубы.

Впервые к столь крупному турниру россиян готовил олимпийский чемпион Александр Лебзяк. В январе этого года он сменил на посту главного тренера сборной Николая Хромова. Так что именно московский Кубок мира стал дебютом Лебзяка в новой должности. Следует сразу сказать, что Александр, который всего два года назад повесил перчатки на гвоздь, называется тренером только формально. По аналогии с теннисом его должность следовало бы скорее назвать капитанской. Ведь у каждого из наших ведущих боксёров есть персональный наставник, и подчас не один. А на Лебзяка в большей степени возложена обязанность создания в команде необходимой для крупных состязаний атмосферы, настроить спортсменов на ближайшие поединки, заставить их выложиться и при этом помочь сберечь нервы.

Впрочем, решения главного тренера — окончательные и обжалованию не подлежат. Так, накануне старта сборной в Кубке мира Лебзяк заявил, что состав команды будет определён по итогам спаррингов сильнейших наших боксёров: «Мне не важно, какие заслуги имел ты в прошлом. Есть четыре угла ринга и четыре раунда по две минуты, чтобы доказать конкуренту, что ты достойнее его». И от своих слов олимпионик-2000 не отказался: в сборную, например, попал молодой Роман Романчук, выигравший у участника Олимпиады Александра Алексеева. Кстати, из олимпийского состава Афин-2004 в сборной оказалось всего четыре боксёра из 11. И именно эта молодая сборная переиграла в финале команду Кубы, которая на всех Олимпиадах начиная с 1972 года не уступала никому в мире. При этом россиянам в последние годы не было равных в Европе, но вот на мировых первенствах кубинцам мы чаще всего проигрывали.

Немудрено, что в финале Кубка мира специалисты ждали встречи Россия — Куба, а российские болельщики — победы своих кумиров. Тем более что выступали они на своём поле. Итог решающего матча подтвердил правильность курса, которым ведёт команду её молодой главный тренер — 7:4 в пользу нашей сборной. А потом были поздравления и многочисленные интервью наставника-триумфатора. Хотя сам Александр Лебзяк не считает эту победу исключительно своей заслугой: «Готовились к этому турниру долго и скрупулёзно, готовились все — сами боксёры, тренеры, медицинский персонал. И после победы я поблагодарил всех тех, кто приложил руку к успеху. Даже тех наших спортсменов, что проиграли в спаррингах за право быть в сборной».

— По вашему виду, когда вы секундировали российских боксёров на ринге, трудно было сказать, что вы волнуетесь. Сказывался большой спортивный опыт?

— Да что вы — не волновался! Переживал, и ещё как. Но из собственного опыта знаю, что волнение может работать и на мобилизацию, а не только увеличивать страх. Поэтому и старался выглядеть невозмутимым. Между тем внутри всё горело, и волнение было даже большим, чем когда сам выходил драться...

— А не возникало желания самому выйти на ринг и показать всё, что умеете?

По теме

— Скажу честно, раньше я не думал, что биться самому гораздо легче, чем наблюдать за тем, как выступает твой подопечный. Всё познаётся в сравнении. Переживания тренера всё-таки совершенно другие, нежели у боксёра.

— После того как россияне буквально разгромили американцев, матч с кубинцами начался с разочаровывающего счёта 0:3 и 1:4 не в нашу пользу...

— Да, было очень тяжело. Когда проигрываешь ты, то и отвечаешь только за себя. Но когда ты выходишь на ринг, а счёт не в пользу твоей команды, то ответственность возрастает во много раз. Конечно, во-первых, я старался помочь ребятам. Не каждому удавалось совладать с настроением, у некоторых мальчишек появлялось желание отойти от плана на бой, ввязаться в откровенный обмен ударами. Но кубинцы не зря долгие годы являются лучшими в мире, с ними нельзя превращать бой в драку. Ну и опять же — Кубок мира не личный, а командный турнир. Каждый своим примером как бы зажигает партнёров...

— И когда же вы поверили, что в финале наступил перелом?

— Верил в наши силы я с самого начала. Более того, мы прогнозировали, что поначалу будем уступать в лёгких категориях (другое дело, что не рассчитывали отпускать кубинцев так далеко). А после того как в бой пошли бойцы средних и тяжёлых категорий, всё встало на свои места.

— Россияне шли к финалу гораздо увереннее, чем кубинцы. Те даже чуть не проиграли сборной Казахстана. Но в решающих боях выглядели весьма солидно...

— Мы не делали из предварительных боёв окончательных выводов. Конечно, казахи изрядно потрепали нервы островитянам, но у кубинцев, во-первых, на самом высоком уровне поставлено искусство восстанавливать силы, а во-вторых, они весьма умело настраиваются на решающие бои. Ещё когда я сам боксировал, мне говорили более опытные бойцы, что кубинца гораздо легче победить на ранней стадии турнира. В финале он будет предельно мотивирован. К тому же представители Кубы знают себе цену. Тренеры кубинской сборной здесь, в Москве, не раз говорили мне, что есть только две сильные боксёрские державы — Куба и Россия. Но ни разу я не слышал, чтобы они произнесли — Россия и Куба. Вот так-то...

— Не потому ли вы пригласили кубинцев на совместный сбор накануне Кубка мира?

— Да, безусловно, мы хотели увидеть и увидели, как кубинцы работают. Мы смогли накануне соревнований получить информацию о главном сопернике, например, сколько у них бойцов с левой бьющей рукой, сколько времени они проводят в тренировочных боях, как отдыхают. Но, естественно, мы увидели лишь малую часть их уроков. И тем не менее они тоже остались довольны, мы договорились встречаться в таком формате и в будущем. Поедем к ним в гости, будем принимать кубинцев у себя. Нам есть чему у них поучиться. Но при этом пришла пора избавляться от «кубинского синдрома». И побеждать чаще.

— Можно констатировать, что слово у вас не расходится с делом. Первый крупный турнир в роли главного тренера вы выиграли. Что дальше? Ведь говорят, что удержаться наверху гораздо сложнее, чем взобраться на вершину...

— Конечно, приятно выиграть столь важный турнир, да ещё и на глазах отечественных зрителей. Но наша цель — Олимпиада-2008 и до неё, как ни странно, остаётся не так уж и много времени. Тем, кто выступал на Кубке мира, мы сейчас дадим немного отдохнуть. Никто из победителей командного турнира не поедет на чемпионат России. Все будут восстанавливаться, набираться сил. Но уже за путёвки на чемпионат мира всем придётся бороться, как и ранее, независимо от титулов. Очень важно, что личное мировое первенство пройдёт в Китае, то есть в тех же условиях, что и будущая Олимпиада. Мы постараемся по полной программе отрепетировать и проработать маршрут лета 2008 года: для сборной запланирован выезд в Кисловодск, а затем мы отправимся во Владивосток, где условия сходны с теми, что будут в Китае. От этой генеральной репетиции во многом будет зависеть будущее нашей олимпийской сборной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх