// // Главной мишенью террористов в Бельгии должны были стать АЭС

Главной мишенью террористов в Бельгии должны были стать АЭС

419
Бельгийские АЭС могли быть главной целью террористов
Бельгийские АЭС могли быть главной целью террористов
В разделе

По данным бельгийских СМИ, основной целью террористов ИГ, устроивших теракты в Брюсселе, являлись атомные электростанции, но неожиданный арест Салаха Абдеслама нарушил их планы и вынудил ускорить действия и устроить взрывы в аэропорту и метро.

Как отмечает бельгийское издание La Dernière Heure, террористы, устроившие в начале недели взрывы в Брюсселе, планировали гораздо более масштабную акцию – атаку на АЭС. Однако, планы экстремистов оказались нарушены неожиданным арестом участника группы – Салаха Абдеслама, обезглавившим брюссельскую экстремистскую ячейку. В результате террористы были вынуждены ускорить свои действия и, оставив подготовку к более крупным атакам, провести теракты в бельгийской столице.

Ссылаясь на источники в силовых структурах, издание отметило, что арест Абдеслама, который попал в руки полиции на прошлой неделе, помог избежать более крупных терактов, которые, в том числе, были бы направлены против атомных электростанций.

Согласно сведениям газеты, братья аль-Бакрауи, которые, как установила полиция, являлись исполнителями терактов 22 марта, вели слежку за руководителем атомной программы страны, поставив напротив его дома камеру видеонаблюдения. Видеозаписи с нее были обнаружены в квартире экстремиста Мухаммеда Баккали, возможно, участвовавшего в организации терактов в Париже.

Отметим, 22 марта для обеспечения безопасности на бельгийских АЭС были выделены военные подразделения. Ранее на одной из станций уже пытались устроить диверсию. Это произошло в 2014 году. Неизвестный злоумышленник вывел из строя паровую турбину. В результате реактор пришлось остановить, а персонал был эвакуирован. Как установило следствие, турбина перестала работать в результате намеренных действий. Позднее выяснилось, что бывший техник, работавший на АЭС, присоединился к «Исламскому государству» - международной радикальной исламистской организации (запрещена в РФ).

В результате терактов 22 марта погиб 31 человек, более 300 пострадали. Ответственность за случившееся взяло на себя ИГ, которое, как отмечалось ранее в СМИ, подготовило несколько сотен боевиков для совершения терактов в Европе.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2016 12:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх