// // Глава Совбеза Александр Турчинов готовит новое кровопролитие на Донбассе

Глава Совбеза Александр Турчинов готовит новое кровопролитие на Донбассе

3666

Началось! На Украине вводят военное положение

Александр Турчинов
Александр Турчинов
В разделе

В недавнем докладе Верховного комиссара ООН впервые отмечено, что конфликт на юго-востоке Украины «имеет все признаки гражданской войны». Со дня на день таких признаков станет значительно больше – украинский Совбез до конца текущей недели намеревается ввести в стране военное положение. В крайнем случае, не на всей территории, а на Донбассе. Что, по сути, ничего не меняет – власти, таким образом, распишутся в том, что в стране идёт гражданская война. И продолжат убивать своих соотечественников.

На официальном сайте главы Совбеза Украины Александра Турчинова появилось объявление на украинском языке: для защиты целостности страны и безопасности граждан будет рассмотрен вопрос введения военного положения. «За» - Совбез, Минобороны, и коалиционное большинство депутатов Верховной Рады. «Против» – только правительство. Президент Пётр Порошенко колеблется – воевать по-настоящему да и вообще обострять ситуацию он откровенно боится, а потому, на всякий случай, глава государства традиционно избегает жёстких формулировок. Пока ему это удаётся. Но что будет через день-два?

За два года гражданской войны на Донбассе, по официальной статистике ООН, погибло порядка 10000 человек – военнослужащих Украины, ополченцев Донецка и Луганска и мирных жителей. Неофициальная статистика ещё страшней – европейские эксперты упоминали и о 20000 погибших, и даже о 35 тысячах. В этом году в каждый из «мирных» дней с обеих сторон гибло в среднем по 5 человек. Не считая мирных граждан, угодивших под обстрел солдат ВСУ или карателей-добровольцев. Но теперь, похоже, не избежать гораздо больших потерь.

В Донецке и Луганске к обострению ситуации были давно готовы, но вот к введению военного положения – едва ли. Впрочем, если Турчинов продолжит гнуть свою линию, у Донбасса есть, чем ответить – назначенные на июль «праймериз» могут автоматически переформатироваться в полноценные выборы. И тогда для Киева юго-восток Украины будет потерян окончательно и бесповоротно. Если, конечно, его не удастся отбить в ходе военных действий. Так или иначе, ситуация прояснится буквально со дня на день.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2016 13:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх