Версия // Украина // Глава КС Александр Тупицкий сдаёт дела Сергею Головатому

Глава КС Александр Тупицкий сдаёт дела Сергею Головатому

2960

«Слуги народа» дожали Конституционный суд

На самом же деле Сергей Головатый – политический хамелеон, «кинувший» в разное время всех своих бывших сюзеренов
Фото: ccu.gov.ua
В разделе

Главная интрига происходящего на Украине – понимает ли Зеленский, чем для него чреваты советы его окружения? Все его последние действия – за гранью понимания. И, что ещё хуже, за гранью, отделяющей закон от беззакония. Изгнание китайских инвесторов из «Мотор-Сичи» без отдачи вложенных ими 3,5 миллиардов долларов, закрытие трёх телеканалов на основании анонимного поста в Интернете, и – вишенка на торте – путч в Конституционном суде, законодательно наделённом полномочиями высшего арбитра.

Если говорить максимально кратко и примитивно, смысл работы Конституционного суда состоит в том, чтобы «разруливать» конфликты в высших эшелонах власти. Ибо законодательно КС стоит и над президентом, и над парламентом Украины. Даже волюнтарист Порошенко понимал, чем для него может быть чревата незаконная смена руководства КС. Зеленский же настолько не замутнён предрассудками, что грозит руководству КС силовым вмешательством – а затем отдаёт распоряжение блокировать входы и выходы в здание суда, чтобы туда не прорвался его законный руководитель, Тупицкий. Юристы указывают, что с момента вмешательства президента в работу КС, он становится нелегитимен в качестве главы государства. Но Зеленскому, похоже, всё равно.

Примечательно, что Тупицкий сдал дела Головатому, ранее позиционировавшему себя как дотошного исполнителя буквы закона. На самом же деле Головатый – политический хамелеон, «кинувший» в разное время всех своих бывших сюзеренов, от Леонида Кучмы и Виктора Януковича до Виктора Ющенко. Нет сомнений, что в своё время он точно так же «кинет» и пригревшего его Зеленского.

На этом фоне слухи о скорой замене спикера Рады Дмитрия Разумкова выглядят по-настоящему зловеще. Украина – парламентско-президентская республика, в которой формально первым руководителем является спикер Рады, а вовсе не президент, по сути, наделённый лишь представительскими функциями. Устранение Разумкова завершит преобразование Украины Зеленского в тиранию – но Конституционный суд вмешаться уже не сможет. А Запад – проглотит, как, впрочем, и украинский народ. Но закона в стране больше нет, и самостоятельного Разумкова, популярность которого на днях превысила популярность Зеленского (по замерам киевских социологических служб), могут попросту вытолкать за дверь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2021 14:14
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх