// // ФРГ обвинила российского физика в шпионаже

ФРГ обвинила российского физика в шпионаже

824
ФРГ обвинила российского физика в шпионаже
В разделе

Генпрокуратура ФРГ начала расследование по делу о возможной причастности к шпионажу российского физика. Как сообщают местные СМИ, 28-летний ученый был задержан в аэропорту Дюссельдорфа вместе со своей семьей в июле прошлого года.

Как сообщает немецкое издание Spiegel, в настоящее время ученый, которого называют Иван.А., находится у себя дома в Москве. Обвинения в шпионаже мужчина отрицает.

Генпрокуратура ФРГ отмечает, что обвиняемый трудился не только на территории Германии, но и в Нидерландах. В июле прошлого года молодой ученый и его жена были задержаны сотрудниками аэропорта в Дюссельдорфе по подозрению в шпионаже. Спустя некоторое время пару отпустили ввиду отсутствия доказательств их вины. Однако, получив сообщение об этом, нидерландский университет Эйндховена, сотрудником которого считался Иван А., принял решение о начале проведения собственного независимого расследования. В результате последнего Минюст Нидерландов пришел к выводу о том, что ученый представляет реальную угрозу для национальной безопасности страны. У мужчины тут же забрали вид на жительство и аннулировали шенгенскую визу, назвав молодого деятеля науки персоной нон грата.

Как позже сообщило издание Spiegel, Иван А. и его жена были заподозрены в организации разведки. По данным, опубликованным в местных СМИ, с 2009 году ученый занимался квантовой оптикой в Институте физики и света Макса Планка в городе Эрлангене. Там же ученый имел доступ к разработке ультрасовременных квантовых компьютеров. Спустя 3 года Иван А. перешел на работу в Нидерланды.

Правоохранительные органы ФРГ поясняют, что под "прицел" физик попал совершенно случайно, в ходе другого расследования. В процессе наблюдения за другим научным деятелем сотрудники заметили, что мужчина раз в месяц совершает поездки в Ахен, где на площади центрально вокзала встречается со своим соотечественником (кем и оказался Иван А).

Позднее ученый, обвиняемый в шпионаже, рассказал, что он действительно встречался с сотрудником консульства на вокзале города Ахен каждый месяц, чтобы забрать у того деньги за квартиру, которую Иван сдает в Москве. Версия показалась сотрудникам правоохранительных органов Германии подозрительной, в настоящий момент расследование продолжается.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2015 14:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх