// // Фигуранты дела «Оборонсервиса» выходят по УДО один за другим и успешно возвращаются в бизнес

Фигуранты дела «Оборонсервиса» выходят по УДО один за другим и успешно возвращаются в бизнес

54748

Жизнь после «Оборонсервиса»

В разделе

Судьба фигурантов одного из самых громких дел десятилетия складывается по-разному: кто-то меняет один высокопоставленный пост на другой, кто-то побеждает на чемпионатах по танго, а кто-то надеется на УДО за хорошее поведение.

Сюжет: Коррупция

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков может в скором времени стать членом совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации – подтверждением служит распоряжение, опубликованное на правительственном сайте. Коррупционный скандал не сломал экс-министру карьеру, он по-прежнему находится на верхних ступенях руководства российским ВПК. С 2014 по 2017 год Сердюков поднялся на четыре ступени, продвинувшись с должности советника первого зама гендиректора ГК «Ростех» до индустриального директора авиационного комплекса корпорации, а затем – войдя в состав правления. Не портит репутацию Анатолия Сердюкова и судимость: объявленная в честь 20-летия Конституции амнистия смыла кляксу с послужного листа.

***

Евгения Васильева, соседка и коллега Анатолия Сердюкова, в Минобороны возглавляла департамент имущественных отношений. На зоне если и была, то совсем не долго. В июле 2015 года Васильеву, признанную виновной в мошенничестве, легализации денежных средств, добытых преступным путем, а также в хищении агентских вознаграждений, этапировали в женскую колонию №1 во Владимирской области. Наведывавшиеся в ИК общественники встретиться с Васильевой не смогли, оттого стали поговаривать, что до поселка Головино знаменитая осужденная не доехала. Так или иначе, вместо пяти лет лишения свободы в колонии общего режима Васильева отбыла лишь месяц – после чего райсуд освободил ее по УДО, засчитав в срок отбывания наказания время, проведенное под домашним арестом. Надо сказать, находясь взаперти в собственной квартире, экс-чиновница не скучала: писала стихи и песни, снялась в клипе и устроила выставку картин.

Выйдя на свободу, Евгения Васильева старается совмещать деловую активность и саморазвитие: она учится в магистратуре факультета искусств МГУ, а параллельно руководит ювелирным бизнесом. По данным базы «Контур.Фокус», на которые ссылается Газета.ру, в собственности Евгении Васильевой находятся фирмы «Константа», «Ваш Выбор», «Аргумент», «Приоритет», «СтройПартнер» и «Результат».

Еще одно направление деятельности Васильевой – сдача в аренду недвижимости. «Собеседник» считает, что бывшей главе департамента Минобороны принадлежит офис на Арбате площадью 642,7 кв. м. Арендует это помещение ООО «Фастлэнд», на рынке общественного питания известное по сети кафе «Му-му».

Новых клипов Евгения Васильева (пока?) не снимает, картины пыталась передать в музей, но получила вежливый отказ.

По теме

***

Глава ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова в публикациях о деле «Оборонсервиса» упоминалась не так часто, как Евгения Васильева. А между тем, именно ЦПП «Эксперт» проводил оценку объектов Минобороны, которые затем выставлялись на продажу. Следствие утверждало, что за «правильно» определенную (то есть, существенно заниженную) цену имущества министерства Сметанова через посредника получала незаконное вознаграждение.

За эту деятельность весной 2016 года Екатерину Сметанову осудили на четыре года лишения свободы условно – с испытательным сроком в пять лет – и штрафу в размере «однократной суммы коммерческого подкупа», который составил 6,5 миллиона рублей. Дело Сметановой рассматривали в особом порядке и в закрытом режиме: тремя годами ранее она пошла на сделку со следствием, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве. Сметанова признала свою вину и «сдала» других фигурантов истории, после чего ее выпустили из СИЗО и взяли под госзащиту, во избежание давления.

Период с 2013 по 2016 год, как выяснилось, Сметанова провела довольно активно. Она не оставила занятия бизнесом, а на досуге успешно занималась латиноамериканскими танцами и даже стала призером отрытого чемпионата РФ по аргентинскому танго.

***

Муж Екатерины Сметановой Максим Закутайло также «отметился» в деле «Оборонсервиса». На свободу мужчина также вышел условно-досрочно летом прошлого года. С журналистами супруги стараются не общаться.

***

Ирину Егорову, которая в той же ИК-1 в поселке Головино провела целых десять месяцев, называли личным казначеем Евгении Васильевой. Следователи были уверены, что именно она занималась обналичкой полученных от махинаций с недвижимостью Минобороны денег. В мае 2015 года Ирина Егорова была приговорена к трем с половиной годам лишения свободы. Менее чем через год тот же судья, который принял решение об освобождении Васильевой, отпустил по УДО и Егорову. Уже через четыре месяца она зарегистрировала фирму под названием «Вольф». Согласно уставным документам, предприятие, которым владеет и руководит Ирина Егорова, ведет розничную торговлю спиртными напитками. По данным базы «Контур.Фокус» Егоровой также принадлежат ООО «Статус» (оптовая торговля продуктами питания), «Хорс» и «Роникс плюс». Одновременно Егорова успевает еще и руководить компаниями «Вектор-СПб» и «Гидрон», которые, по некоторым данным, принадлежат Евгении Васильевой.

***

Наталия и Николай Дыньковы, мать и сын, – фигуранты другого уголовного дела, связанного с «Оборонсервисом», в котором Евгения Васильева выступала в качестве свидетеля. Дынькова была генеральным директором компании «Агропром» (дочки «Оборонсервиса») и 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики. Обвинили ее в незаконном заключении сделок, касавшихся военного имущества. Не утруждаясь согласованием с департаментом имущественных отношений, как того требовали правила, Дынькова на свое усмотрение распорядилась 6 тысячами квадратных метров казенной недвижимости, сдав ее в аренду – на заведомо невыгодных для Минобороны условиях – компании собственного сына, Николая Дынькова. Полученные шесть зданий Дыньков успешно передал в субаренду и оказался в плюсе на 34 с лишним миллиона рублей.

Бурная деятельность прекратилась летом 2014 года, когда Замоскворецкий суд Москвы осудил Наталью Дынькову к трем годам, а Николая Дынькова – к двум годам колонии-поселения. Отбыв наказание, Николай Дыньков, как свидетельствует база Kartoteka.ru, без работы не остался: занял пост руководителя строительной компании «Крафт», владельцем которой является… сын Анатолия Сердюкова Сергей.

***

Бывший заместитель директора ОАО «Оборонстрой» Юрий Грехнев, а также экс-глава «Оборонстроя» Лариса Егорина все еще находятся в местах не столь отдаленных. Говорят, однако, что уже на днях оба планируют обратиться с ходатайствами в суд об условно-досрочном освобождении. Вероятно, просьбы будут удовлетворены: ФСИН характеризует обоих как дисциплинированных и трудолюбивых заключенных. Да и предыдущая практика может служить тому подтверждением. Судимость по делу «Оборонсервиса» – не крест на карьере, а всего лишь досадная заминка.

Справка

28 ноября 2012 года Следственный комитет России сообщил, что ущерб от хищений в «Оборонсервисе» составляет 6,7 миллиарда рублей. В ходе следствия у подозреваемых изъяты деньги и ценности на сумму более 1 миллиарда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2017 18:16
Копировать текст статьи
Комментарии 26
  • Евгений Богомаз 02.03.2017 16:11

    Я не поклонник Сталина,но иногда хочется вернуть его на какое-то время.

  • Найля Хусаинова 02.03.2017 17:11

    да уж!

  • Василий Плохих 03.03.2017 08:54

    Уж да!!!!!

  • Валентина Логачева 03.03.2017 09:00

    Если это все так- то нужен просто Робин Гуд ! Нет слов - одни эмоции!

  • Aleksey Khramshin 03.03.2017 18:59

    Жалко,очень жалко наш многонациональный народ!Смотришь по телеку как собирают на лечение очередному малышу и охото плакать!Плакать от обиды за свою страну,страну алегархов и предателей в правительстве. Жируют и улыбаются на экранах,все то у них хорошо!У НИХ хорошо!

  • Кредитный агент 03.03.2017 20:27

    Как говорится в России законы писаны только для простых россиян. Может хватит содержать всю власть на нашей шее, чтоб они продолжали жировать.Вот так власть борится с коррупцией.Они своих в беде не оставляют потому что все повязаны. А самым источником коррупции в России является сам Путин, его и его окружение нужно уничтожить под корень.

  • николай мурзин 03.03.2017 23:28

    вова спасибо за сохраненные кадры они решают все

  • Вова Некто 04.03.2017 16:35

    мат нельзя тогда по другому тут и не скажешь.

  • Валентина Бондарева 04.03.2017 17:39

    Первый канал собирает деньги на лечение детей и как правило деньги посылают простые россияне, а вот такие чиновники жируют за счет государства. Позор нашему правительству.Как им не стыдно быть сверхбогатыми в бедной стране.

  • Лилия Рощик (Чернова-Середа) 04.03.2017 17:56

    "Рука руку моет"

  • Александр Суханов 05.03.2017 07:18

    хочется сказать что делать и как с этим бороться во все века рубили головы другого выход нет а иначе будет развал государства

  • Доктор Шмурге 05.03.2017 23:57

    А как быдло радовалось, оргазмируя в ожидании посадок!

  • Владимир Иванов 06.03.2017 00:12

    Кремль своих не бросает на ,,произвол ,,судьбы. Получается только так .

  • Людмила Устинова 06.03.2017 06:59

    Меня больше всего возмущает то для чего ОЗВУЧИВАЛАСЬ ВСЯ ЭТА МЫШИНАЯ ВОЗНЯ!!!!! Ведь было и так понятно что НИКТО НЕ понесет заслуженного наказания!!!!!! Считаю это просто НАСМЕШКОЙ над народом!!!!! Нас просто за дураков держат!!!!!!!!!

  • АНАТОЛИЙ ОСИПОВ 06.03.2017 09:41

    ГДЕ ОСТАЛЬНАЯ СУММА

  • Александр Ковш 06.03.2017 10:09

    Конечно в бизнес, нужно осваивать( отмывать) 5,7 млр а во главе б\у министр . С ним безопасней ( прикроют)

  • Юрий Кикилошвили 06.03.2017 20:29

    ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ ... ПРОСТО НЕ ПОНИМАЮ "ХОЗЯЕВ" УЖ ОЧЕНЬ ВСЁ В НАГЛУЮ. НАРОД ЧТО- ГРЯЗЬ?

  • Юра Пинчук 07.03.2017 13:27

    выборы в следующем году думайте !!!

  • Владимир Роньжин 08.03.2017 17:32

    Для нашего времени Сталин необходим как воздух руководство РФ и разные миллионеры олигархи стали не подсудными а малые города где малая зарплата резко пошли на убыль населения!

  • Валерий Кувшинов 09.03.2017 00:52

    Менять правительство- референдум о недоверии кабинету.

  • Гриня Обухов 09.03.2017 07:46

    Так и ,надо,чё ж не выйдет уралгандонзавод с протестом,как однажды -защитники справедливости.

  • Дмитрий Назаров 09.03.2017 08:55

    всё схвачено за всё заплачено в коррупционном правительстве по другому не будет

  • сергей резниченко 09.03.2017 09:21

    Иначе и не могло быть. ВВ-то имел проценты от каждой сделки...

  • Степан Шагинян 09.03.2017 13:27

    Что сказать обо всём этом?... Живём в воровском государстве.

  • Валентина ветрова 29.04.2017 18:49

    а вы что думали.быдло должно жрать картошку и молчать

  • Валентина ветрова 29.04.2017 18:51

    матом ругаться нельзя уши у этих бандитов нежные

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх