Версия // Общество // Фасоль, нут и чечевица – лучшие друзья сердца

Фасоль, нут и чечевица – лучшие друзья сердца

5574

На бобах

Фасоль, нут и чечевица – лучшие друзья сердца
(фото: LORI)
В разделе

Обычную красную фасоль американские учёные назвали незаменимым продуктом для здоровья сердца. Исследователи утверждают, что самый яркий представитель семейства бобовых при регулярном употреблении защищает от опасных недугов.

Сюжет: Здоровье

Эксперт Института кулинарного образования США Сьюзан Грили рекомендует включать красную фасоль в ежедневный рацион. Этот продукт богат флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, а также содержит небольшое количество «хороших» жиров омега-3. Согласно результатам исследования, опубликованного недавно в научно-медицинском журнале JAMA Internal Medicine, у людей, которые ели фасоль минимум 4 раза в неделю, риск развития ишемической болезни сердца был на 22% ниже, а прочих сердечно-сосудистых заболеваний – на 11% ниже, чем у тех, кто делал это раз в неделю или реже.

«Фасоль – это сытная пища с высоким содержанием клетчатки, микроэлементов и антиоксидантов. Она играет важную роль для здоровья сердечно-сосудистой системы как среди любителей мяса, так и для тех, кто мясо не ест», – заключила Грили. По её словам, фасоль особенно полезна в салатах, где она сочетается с небольшим количеством растительного масла. Такие блюда характерны для средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых.

В свою очередь, учёные из Гуэлфского университета (Канада) советуют для профилактики сердечных недугов разнообразить своё меню и другими бобовыми (нут, бобы, чечевица и так далее). Как выяснили исследователи, они поддерживают здоровье сердца за счёт снижения уровня сахара и холестерина в крови. «Также употребление бобовых, содержащих много белка и клетчатки, помогает контролировать вес», – добавили специалисты.

Они порекомендовали перед приготовлением замачивать бобовые в воде на восемь часов. Всё дело в содержащейся в них фитиновой кислоте, которая снижает способность организма усваивать питательные вещества из пищи. Замачивание же позволяет избежать такого эффекта. Медики напомнили, что бобовые могут быть как основным блюдом, так и полезным гарниром. Например, та же фасоль служит здоровой альтернативой макаронам и жареной картошке.

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Бобовые – важная часть здорового питания и средиземноморской диеты. Это и отличный источник низкогликемических углеводов и изофлавонов. Они содержат много растительного белка и клетчатки, отлично обеспечивают сытость. Кроме того, бобовые феноменально сглаживают пики глюкозы: если вы добавите немного бобовых к любой другой крупе, например к рису, она не будет резко поднимать содержание сахара в крови.

Регулярное потребление бобовых снижает риск смерти от всех причин на 8%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 12%. Их присутствие в рационе позволяет снизить уровень холестерина, С-реактивного белка, улучшает микробиом, помогает похудеть, снижает артериальное давление. В среднем любители бобовых весят на 3 килограмма меньше тех, кто их не потребляет.

Вообще по влиянию на здоровье бобовые оставляют другие цельные зерновые далеко позади. Бобовые присутствуют практически во всех диетах долгожителей. Попробуйте разные бобовые – что вам больше нравится: чечевица, бобы, фасоль, горох, нут, маш, соя, спаржевая фасоль. Сою попробуйте в самых разных видах: проростки, молодые стручки, тофу. Употребляйте бобовые в разных контекстах: как самостоятельное блюдо, добавив к другим крупам, размолов и перемешав с зеленью и овощами, в виде супа. Если ваш кишечник чувствителен к ним, дайте ему время адаптироваться и начните с более деликатных – чечевицы и зелёного горошка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2021 12:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх