// // ФАС сочла непристойными фрагменты триптиха Босха «Сад земных наслаждений»

ФАС сочла непристойными фрагменты триптиха Босха «Сад земных наслаждений»

496
Иероним Босх «Сад земных наслаждений»
Иероним Босх «Сад земных наслаждений»
В разделе

Федеральная антимонопольная служба признала рекламу выставки знаменитого нидерландского художника Иеронима Босха, в которой использовались фрагменты его триптиха «Сад земных наслаждений», непристойной, и выписала организаторам штраф.

Антимонопольное ведомство, откликнувшееся на жалобу одного из жителей Москвы, признало непристойными изображения на плакатах, рекламирующих выставку великого нидерландского художника Иеронима Босха. В качестве рекламы компания Artplay Media использовала фрагменты знаменитого триптиха живописца «Сад земных наслаждений». В результате ФАС наложила на нее крупный штраф в размере 100 тысяч рублей и обязала организацию демонтировать все плакаты.

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова прокомментировала оценку, которую дали чиновники ФАС фрагментам произведения Босха. По ее мнению, говорить здесь не о чем, и со времен инквизиции ничего подобного не случалось. Как обратила внимание Свиблова, в таком случае следует закрыть и другие культурные учреждения, например, Пушкинский музей, так как экспонаты, которые там демонстрируются, тоже являются непристойными. По словам директора организации, практически в любом произведении искусства сегодня можно увидеть некий подтекст – непристойность, призыв к восстанию и все, что угодно.

В ФАС, в свою очередь, пояснили, что во всем должна быть мера, и ведомство вынесло такой вердикт, поскольку сочло, что данному изображению не место на улицах города.

В руководстве компании Artplay рассказали, что консультировались с представителями Департамента культуры столицы, которые оценили изображение, как высоко художественное, имеющее символическое содержание и не несущее непристойного характера. Однако, в ФАС к мнению эксперта прислушиваться не стали.

Внимание антимонопольного ведомства к Босху привлекла жалоба от москвича, который усмотрел непристойный подтекст в рекламных плакатах, которые были посвящены выставке «Босх. Ожившие видения», проходившей в рамках года Босха в Европе.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2016 10:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх