// // Фальстарт: гендиректору российского вертолётного холдинга Александру Михееву не удалось сменить кресло

Фальстарт: гендиректору российского вертолётного холдинга Александру Михееву не удалось сменить кресло

5759

Судьба орденоносца

2
В разделе

Контракт с ним продлён до 2021 года. То есть ответственность за нынешнюю плачевную ситуацию в отрасли, автором которой был в том числе и сам Александр Михеев, передать «по наследству» явно не удастся. Если в стране «ветер переменится», то за все «художества» холдинга придётся отвечать именно ему.

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на генерального директора «Ростеха» сообщило, что контракт с генеральным директором холдинга «Вертолёты России» Александром Михеевым продлён до 2021 года. При этом Сергей Чемезов отметил, что «в настоящее время Александру Михееву предстоит в условиях турбулентного мирового вертолётного рынка не только укрепить позиции холдинга на традиционных рыночных нишах авиационной техники тяжёлого и среднего классов, но и выйти на новые перспективные рынки ряда стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока с новыми предложениями». Ситуация для Александра Михеева явно непростая. Продажи упали, финансовое положение холдинга не в лучшем состоянии. Загрузки основных сборочных заводов нет.

Подковёрная борьба была нешуточной

Именно поэтому всё последнее время, по всей видимости, осознавая пагубность своего положения, Александр Михеев прилагал усилия, чтобы сменить место своего функционирования. И казалось, заветная цель близка. Буквально недавно множество изданий предполагало, что до конца года он займёт должность гендиректора «Рос­оборонэкспорта», куда стремился довольно давно. Но, как теперь стало понятно, вброс информации в прессу был фальстартом. Скорее всего ему очень хотелось сесть в кресло Анатолия Исайкина, но и подковёрная борьба, которая велась между потенциальными претендентами, была нешуточная. Получается, Александр Михеев её проиграл и теперь вынужден до 2021 года нести ответственность за отрасль в нынешней непростой ситуации.

Именно ему придётся против всех законов физики запустить Ми-24 со скоростью 500 километров в час. Обещанный срок близится, но, видимо, не нашлось человека, который готов взять на себя ответственность за эту авантюру. Теперь Михееву придётся толкать этот вертолёт в прямом и переносном смысле. Надо же как-то разогнать его до обещанной скорости.

Видимо, в качестве компенсации, а также для законности обоснования возможной будущей амнистии Александру Михееву буквально в канун назначения вручили орден Александра Невского. А так как, по мнению автора этих строк, особых заслуг за «орденоносцем» не числится, то рассматривать столь высокую государственную награду стоит в привязке к нынешней должности как снижение степени риска.

Как добивают «Миля» и «Камова»

Действительно, ведь, судя по тому, что происходит, именно Александру Михееву может быть поручено вывести активы из подконтрольных ему вертолётных предприятий. Скорее всего это делается перед продажей АО «Вертолёты России» иностранцам. Так, приказом № 0045-УК от 20.04.2016 (на снимке) под видом создания единого центра облуживания предприятий холдинга «Вертолёты России», размещённых в Московском регионе, созданы условия для вывода активов двух вертолётных КБ и передачи их ООО «ВР-Ресурс».

По теме

Генеральным директором этого ООО является сын главного бухгалтера АО «МВЗ им. М.Л. Миля» Виктор Зеленцов, который «правильно сориентировался» в своё время и, вероятно, благодаря папе был пристроен на «тёплое» место. Курировать вывод материальных активов будет ближайший соратник Александра Михеева, бывший милиционер, а ныне «эффективный вертолётчик» Юрий Каптёлкин.

Согласно упомянутому приказу «ВР-Ресурс» отныне будет зарабатывать немалые средства, оказывая обоим КБ, ООО «Центр закупок и логистики вертолётостроительной индустрии» (ЦЗЛ ВИ) и АО «Вертолётная сервисная компания» (ВСК) вменяемые услуги по доверительному управлению комплексом зданий, административно-хозяйственному обслуживанию рабочих мест, транспортному и протокольно-командировочному обслуживанию. То есть все вышеперечисленные операции отныне будут облагаться «косвенным налогом» в пользу «ВР-Ресурса». Зеленцову-младшему думать о доходах в его бизнесе вряд ли будет нужно, так как, не напрягаясь, при содействии руководства «Вертолётов России», он просто перенаправил готовые финансовые потоки в возглавляемую им организацию, став лишним посредником в существующей цепочке. При этом, если ознакомиться с приложением № 2 к вышеуказанному приказу, можно предположить, что «ВР-Ресурс» никогда подобными вопросами не занимался и обоим КБ придётся научить (передать всю информацию о специфике и т.д.) его сотрудников этой работе, а также переуступить в пользу этой организации все права по действующим договорам на обслуживание объектов обоих КБ, заключённым ими со сторонними организациями, включая и собственных специалистов в этой области. Таким образом, никакого «экономического чуда» от этого нововведения ждать не стоит. Догадайтесь с трёх раз – будет ли при этом удешевление обслуживания? Не нужно быть гадалкой, чтобы понять: при появлении дополнительного посредника общая величина расходов вряд ли снизится.

Отобрать и сдать в аренду

Но это ещё не всё… По тому же приказу оба КБ должны продать в пользу «ВР-Ресурса» всю мебель, офисное оборудование и другие средства, используемые АО «МВЗ им. М.Л. Миля» и АО «КАМОВ» для административно-хозяйственного обслуживания рабочих мест. При этом никакой продажи не будет, просто столы, стулья, шкафы, компьютеры, ручки, карандаши и т.д. передадут на баланс этой организации, по-видимому, без выгоды для КБ. Денег у этой «конторы» скорее всего просто нет. Оплата пойдёт с отсрочкой платежа и включением возникшей кредиторской задолженности в уставной капитал «ВР-Ресурса». Мало того что он как «прокладка» получит, по сути, бесплатно имущество, ему ещё и накачают уставной капитал не реальными денежными средствами, а посредством собственного долга. То есть нововведение руководства холдинга состоит в том, что отныне они научились формировать уставной капитал, наполняя его… кредиторской задолженностью? Мероприятиями упомянутого приказа предусмотрена продажа и всех транспортных средств в пользу того же «ВР-Ресурса». Это же самое касается и «средств протокольного и командировочного обслуживания».

А наши конструкторские бюро заплатят за однажды уже купленное имущество практически дважды. Во-первых, купив их самостоятельно, а далее фактически покупая второй раз посредством арендных платежей в пользу «ВР-Ресурса», которому по распоряжению холдинга его бесплатно передали. Мне кажется, что в этой схеме «Вертолётов России», реализованной с участием Михеева и главы «Ростеха» Сергея Чемезова, прокуратуре и СК стоит провести проверку – слишком много пересечений можно найти с составами таких преступлений, как мошенничество, растрата, превышение должностных полномочий.

Можно предположить, что логическим завершением этого процесса в скором времени может стать и передача всего имущественного комплекса по отработанной на «столах и машинах» схеме. Тут явно чувствуется «рука» индустриального директора холдинга Анатолия Сердюкова, нового куратора авиационных активов «Ростеха» и члена совета директоров АО «Вертолёты России». Вспоминается подзабытая уже «Славянка», которая занималась подобными «схемами».

Кстати

Орден для амнистии

В авиационной отрасли нечто подобное такие же «эффективные менеджеры» уже проделывали с имуществом РСК «МиГ». Теперь некоторые из них сидят. Кстати, Аким Носков по-видимому, являющийся братом заместителя гендиректора ПАО «Туполев» Егора Носкова, долгое время работая в системе АО «ОПК «Оборонпром», возглавлял «дочку» «Вертолётов России», занимающуюся поставкой запчастей АО «ВСК». Потом работал заместителем генерального директора в самом АО «ОПК «Оборонпром». Аким Носков сейчас может находиться в бегах. Похоже, что, получив приглашение посетить прокуратуру, он «вышел из дома и до сих пор не вернулся».

Так что орден, вручённый главой государства Александру Михееву, очень может ему пригодиться, так же как звание «секретного Героя России» в своё время его нынешнему прямому куратору Анатолию Сердюкову.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2016 12:44
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Николай Бобриков 03.10.2016 05:03

    Волосы встают дыбом от этой сердюковщины!

Еще на сайте
Наверх