Версия // Общество // Facebook «забанил» Австралию

Facebook «забанил» Австралию

1915

Фото: flickr.com/Bhupinder Nayyar
В разделе

Социальная сеть лишила австралийские СМИ возможности делиться новостями.

Причиной тому стала попытка властей Австралии принять закон, обязывающий Facebook, Google и другие платформы платить СМИ – за использование их контента. Речь о чём: соцсеть публикует заголовки статей, пользователи «кликают», трафик идёт в соцсеть, а на сайты СМИ, подготовившие новости, уже никто не ходит. Зато Марку Цукербергу капает денежка. Надо сказать, немалая – годовая выручка Facebook составляет нынче 85 млрд долларов! Непорядок, решили австралийцы. Ведь новости ищут и пишут журналисты, пусть соцсети делятся со СМИ доходами от рекламы, получаемой благодаря публикуемым заголовкам. Но в ответ Цукерберг показал не то что зубы, а прямо-таки клыки: посреди ночи на страницах большинства СМИ Австралии пропали все посты.

Интрига тут вот в чём. По сути, своим жестом Цукерберг ещё раз подтвердил, что глобальные соцсети сегодня управляют миром. И никакие правительства им не указ, за исключением разве что американского. Хотя и это не факт. Вспомнить хотя бы недавний случай, когда все главные площадки «забанили» Дональда Трампа, лишив его возможности обращаться к своим сторонникам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2021 13:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх