Версия // Конфликт // Ефрейтор из Дагестана расстрелял троих сослуживцев во время ночных стрельб

Ефрейтор из Дагестана расстрелял троих сослуживцев во время ночных стрельб

4011

Дружественный огонь

2
В разделе

29 сентября на полигоне в Амурской области во время ночных стрельб 23-летний ефрейтор срочной службы Гасан Абдулахадов расстрелял своих сослуживцев. В результате погиб 28-летний командир роты капитан Егор Увкин, смертельные ранения получили 20-летние рядовые Матвей Берников и Андрей Озеров. Ещё двое военнослужащих были доставлены в госпиталь с ранениями. «Наша Версия» разбиралась в причинах этой трагедии.

Убив сослуживцев, ефрейтор Абдулахадов сбежал с места преступления, прихватив с собой автомат с полным боекомплектом. Для поиска преступника, который прошёл специальную подготовку и хорошо ориентировался в окрестностях города, пришлось привлечь беспрецедентно большие силы: в воздух подняли боевые вертолёты, из Благовещенска в район поиска были направлены дополнительные подразделения антитеррора. Эти меры помогли в итоге обнаружить и блокировать преступника возле военного городка. Загнанный в угол, Абдулахадов оказал сопротивление, начав отстреливаться. Чтобы избежать новых жертв, было принято решение его ликвидировать.

Главная версия – нервный срыв

По факту преступления Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Сейчас проверку по данному делу проводят военные следователи комиссии Минобороны РФ, которым предстоит выяснить психологический и моральный климат в части, где служил преступник, его поведение в последнее время, а также возможное существование в части дедовщины. В Минобороны уже сообщили, что в качестве вероятных причин случившегося «рассматриваются все версии, включая нервный срыв военнослужащего». Другой вопрос – что могло стать причиной этого срыва? По словам знакомых, Абдулахадов был очень вспыльчивым, требовал от сослуживцев считаться с его мнением и уважать, был готов подтверждать свой авторитет кулаками. Сразу после призыва в апреле 2017 года Абдулахадов попал служить в 165-ю артиллерийскую бригаду Минобороны. Она считается довольно перспективным местом для тех, кто хочет сделать себе карьеру в армии. В бригаду отбирают призывников с высшим и средним специальным образованием, чтобы после полугода службы предложить им перейти на контракт. В связи с этим все военнослужащие проходят серьёзную боевую и физическую подготовку. Теоретически Абдулахадов был идеальным кандидатом для службы по контракту: до призыва в армию он окончил Югорский государственный университет и был физически крепким. Обращает на себя внимание и тот факт, что он был призван на воинскую службу не из Дагестана, откуда сейчас в армию берут весьма ограниченное число новобранцев, а отделом военного комиссариата ХМАО-Югры по Нижневартовску. Не исключено, что родители заплатили приличные деньги, чтобы их сын таким образом оказался в армии, возможно, надеясь на то, что он сделает карьеру военного.

Герой и злодей

Однако у Абдулахадова, как говорится, что-то пошло не так. 21 сентября 2017 года (за восемь дней до преступ­ления) его перевели в 54-ю отдельную бригаду управления на должность водителя-электрика. Похоже, что поводом для такого решения командования послужили систематические нарушения Абдулахадовым воинской дисциплины. Кроме того, выяснилось, что по старому месту службы ефрейтор регулярно вступал в конфликты с сослуживцами. Вероятнее всего, в новом подразделении у него вновь возник конфликт с сослуживцами и командованием. Возможно, решил громко заявить о себе, что не понравилось его новым сослуживцам, которые дали ему серьёзный отпор. Либо у Абдулахадова в части не оказалось поддержки среди земляков, а командование заняло принципиальную позицию не допустить неуставных отношений. В итоге произошёл конфликт. Взвинченный последними, ломающими ему жизнь изменениями и подстёгиваемый юношеским максимализмом, Абдулахадов решился на отчаянный шаг.

По теме

Последние годы проблемных новобранцев с Северного Кавказа стараются отправлять служить как можно дальше, отчего повышается их концентрация в подразделениях Восточного военного округа

Стоит отметить, что это не первое происшествие в 54-й отдельной бригаде управления. В начале января этого года здесь погиб солдат срочной службы Евгений Вельмакин. Тогда руководство части заявляло о самоубийстве. После этого случая часть была на особом контроле, отчего здесь стали по-настоящему жёстко бороться с проявлением неуставных отношений. Также можно напомнить о случае, когда командир батальона этой бригады майор Сергей Солнечников в марте 2012 года спас подчинённых, закрыв их своим телом от гранаты, которую неудачно бросил один из солдат. Офицер скончался от многочисленных ранений, посмертно ему было присвоено звание Героя России. Примечательный факт, что погибшие майор Сергей Солнечников и капитан Егор Увкин – выпускники Кемеровского высшего военного командного училища связи. Конечно, само по себе это ни о чём не говорит, однако всё же можно предположить, что офицеры в бригаде действительно подобрались принципиальные.

Зато обратить внимание, пожалуй, нужно вот на что. Произошедшая трагедия стала далеко не первой по счёту на Дальнем Востоке, имеющей национальный подтекст. Пожалуй, самый громкий случай произошёл в 2006 году на острове Кунашир в мотострелковом полку, где почти полторы сотни солдат-дагестанцев взбунтовались из-за того, что дежурный по части сорвал им пьянку в казарме. Абдулахадов тоже выходец из Дагестана. Совпадение? Похоже, что нет. Дело в том, что в последние годы проблемных новобранцев с Северного Кавказа стараются отправлять служить как можно дальше, отчего повышается их концентрация в подразделениях Восточного военного округа. С этой категорией военно­служащих всегда было сложно. Ещё в советское время, чтобы повлиять на них, использовали рычаги идеологического давления комсомольских и партийных органов, подключали общественность, командиры писали письма на родину солдат-нарушителей. Нынешняя система воспитательной работы и обеспечения правопорядка в войсках по сравнению с советской очевидно слаба. А новых методов работы с «горячими» кавказскими призывниками в Российской армии изобрести так и не удалось. Уроженцы Кавказа всегда пытаются выделиться, демонстративно игнорируют офицеров, начиная навязывать свои порядки. Как оказывается, достаточно появления одного проблемного солдата – и у командиров начинаются проблемы с поддержанием дисциплины в подразделении. А в условиях, когда период срочной службы сокращён до года, уговаривать группу солдат соблюдать дисциплину чревато срывом программы боевой подготовки. Поэтому сегодня эта проблема решается кардинально: призыв из северокавказских рес­публик сегодня максимально сокращён.

Сергей Кривенко, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

– Очень трудно давать комментарии, пользуясь только той информацией, которая попала в СМИ, когда детали происшедшего в Амурской области неизвестны. Однако нужно сразу оговориться, что случай совершенно нетипичный. На первый взгляд на поверхности национальный вопрос, тем более что дискуссия о призыве из северокавказских республик перманентно идёт. А то, что их число в войсках значительно сократили, показывает: проблема по-прежнему существует.

Сегодня, возможно, эта системная проблема несколько видоизменилась и где-то усугубилась. Командование частей не может сейчас правильно регулировать эти вопросы, поскольку отсутствует звено, которое должно работать с личным составом. Сейчас в армии нет психологов – вся нагрузка в этом вопросе ложится на командиров подразделений, у которых слишком много других служебных обязанностей. Если работа организована правильно, то солдаты, даже с разным мировоззрением, служат без конфликтов. Если же всё пускается на самотёк, то случаются проблемы. Раньше работой с коллективом занимались заместители по воспитательной работе – именно они плотно работали с солдатами с разным культурологическим багажом и традициями, учили их избегать подобных конфликтов. Сейчас эта система, очевидно, даёт сбой, системы по работе с личным составом попросту нет, и эти проблемы так или иначе будут периодически проявляться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2017 08:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх