// // Единороссы могут расколоться в ходе самой скандальной в новейшей истории парламентской сессии

Единороссы могут расколоться в ходе самой скандальной в новейшей истории парламентской сессии

322

Нетвёрдая фракция

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Стартовавшая на прошлой неделе осенняя сессия Госдумы может стать самой скандальной за всю историю российского парламентаризма. Создание совета непарламентских партий, облегчение процедуры отзыва депутатов, пересмотр регламента с возможным запретом двум родственникам занимать депутатские кресла – вот лишь немногие вопросы, способные вызвать жаркие споры народных избранников с переходом на личности.

В новом сезоне думская оппозиция обещает широко применять методы своих украинских коллег из Верховной рады – блокировать центральную трибуну и входы в зал заседаний, а если нужно, пускать в ход кулаки. Открытие политического сезона ознаменовалось выступлением лидера эсеров Сергея Миронова с примечательным докладом под названием «Об угрозе неконституционного произвола со стороны фракций «Единой России» и ЛДПР» – до сих пор депутаты избегали столь резких формулировок. Помимо внутренних скандальных междусобойчиков депутаты могут спровоцировать скандалы и посерьёзнее. К примеру, в рамках осенней сессии они собираются пересмотреть российско-эстонский договор о границе, подписание которого несколько раз откладывалось из-за нерешённых территориальных споров. И это лишь один пограничный конфликт из нескольких тлеющих.

Прав был спикер Госдумы Сергей Нарышкин, обещавший, что «осенняя сессия обещает быть жаркой», невзирая на холодную погоду. Впрочем, жарко было бы в любом случае – депутатам предстоит принять бюджет на будущий год, и на этот раз обычного обсуждения и лёгкого принятия никто не обещает. За «Единой Россией» остаётся перевес в силе, но не факт, что вся фракция в едином порыве проголосует, скажем, за проект создания ещё одного 200-миллиардного резервного фонда. Его предложили создать в Минэкономразвития «на случай резкого изменения экономической ситуации». Но в том-то и нестыковка, что ни в Минэкономразвития, ни в Минфине такого «резкого изменения» не прогнозировали. Значит, нам что-то недоговаривают? Коммунисты и либеральные демократы намерены уточнить, что именно. Пока же основные споры ведутся вокруг того, что в бюджет заложили среднюю стоимость нефти за пятилетку – в качестве базовой стоимости, вокруг которой и будут строиться расчёты. Но в этом случае положение бюджетников явно не улучшится – выходит, правительство давало им обещания впустую?

По словам зампреда Минэкономразвития Андрея Клепача, если бюджет будет принят в том виде, в котором он сейчас сформирован, то в ближайшие три года никакого реального роста зарплаты у бюджетников не последует. А ведь бюджетникам кое-что обещали не только члены правительства, но и депутаты-единороссы. Вряд ли они возьмут назад свои обещания. Скорее всего голосование по бюджету выявит серьёзные внутренние противоречия в партии власти. А это первый шаг к парламентскому кризису.

Эсеры уже пообещали устроить итальянскую забастовку во время голосования по бюджету. В ходе весенней сессии парламентский флешмоб с тысячью поправок к закону об ужесточении наказания за нарушения при проведении митингов и публичных акций у них не прошёл. Но выводы, как сообщил депутат Илья Пономарёв, были сделаны: новая забастовка «пройдёт при высоком уровне подготовки». «Мы подойдём к этому очень серьёзно, – отметил Пономарёв, – и надеемся снова помешать «Единой России» принимать то, что она хочет и как она хочет». Кстати, у эсеров, по слухам, уже готов проект нового регламента – голосовать со скоростью одна поправка в минуту станет невозможно, и любую парламентскую процедуру при желании можно будет затянуть до бесконечности. Вопрос лишь в том, поддержат ли в других фракциях этот новый регламент. У «ЕдРа» на сегодняшний день 238 мандатов. Как показывает практика украинской Верховной рады, такого незначительного перевеса может и не хватить для принятия решений по спорным вопросам. Голосование по новому регламенту – как раз такой спорный вопрос. В рядах единороссов, как ни странно, тоже найдутся сторонники итальянских забастовок.

По теме

Вообще мнение о том, что в «Единой России» все без исключения депутаты настроены единодушно и будут исполнять волю руководства фракции, какой бы она ни была, в корне ошибочно. Политологи обещают, что первый серьёзный внутрифракционный конфликт произойдёт уже этой осенью. С политологами соглашаются и представители других парламентских фракций. Коммунист Анатолий Локоть без обиняков заявляет о том, что «не всё в «Единой России» гладко» и «есть линия Нарышкина, а есть силы внутри «Единой России», которые с ней не согласны». Примерно того же мнения и лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Не стоит обольщаться, что единороссы, как и раньше, будут голосовать хором, теперь у многих появилось желание спеть вразнобой. ».

«Спели вразнобой» единороссы по вопросу о семейственности в парламенте. Внёс его представитель «ЕдРа» Андрей Исаев. Поддержали Исаева однопартийцы Андрей Воробьёв и Сергей Неверов, в то время как спикер Сергей Нарышкин разнёс проект в пух и прах: «Неуместна для законодателя избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан, когда предлагается, что называется «на всякий случай», ограничить их права». Ощущение складывается такое, что во фракции законопроект вовсе не обсуждали. Между тем он непростой как с точки зрения партийной идеологии, так и общественной морали. Кстати, за принятие такого законопроекта неожиданно высказались коммунисты и либеральные демократы при странном молчании большинства единороссов. Что это — свидетельство первого фракционного раскола?

Впрочем, «линия раскола» в «Единой России» была прочерчена ещё в ходе весенней сессии. Уже тогда законодатели обратили внимание на несогласованность законодательных инициатив, вносимых депутатами от «Единой России» и «Народного фронта». Политологи считают, что утрату последовательности в законотворческой деятельности единороссов провоцируют в «Народном фронте» – якобы там вовсе отказываются координировать свои инициативы с партией власти. Звучат и слова тревоги: к примеру, «Известия» растиражировали слова своего эксперта, что-де «ситуация напоминает 1993 год, мы сейчас находимся на определенной грани, которую не должны перейти». В общем, новая внутрифракционная нескладуха не заставит себя долго ждать.

Но внутрипартийные распри и столкновения фракций – далеко не все поводы для парламентских скандалов. На октябрь депутаты запланировали разобраться в пограничном конфликте России и Эстонии. Конфликт этот непрост и чреват серьёзными неприятностями не только внешнеполитического, но даже военного свойства.

В июне 2005 года наша страна отозвала свою подпись под договором о границе с Эстонией. Подписали его в мае 2005 года, хотя процесс подписания растянулся на девять лет. В ходе ратификации договора депутаты эстонского парламента внесли в него две поправки – одна из них устанавливает, что Кингисеппский район Ленинградской области с Ивангородом и Печорский район Псковской области были отторгнуты нашей страной незаконно. Естественно, МИД России ничего не оставалось делать, как отозвать подпись под переделанным в одностороннем порядке международным документом.

Но одно дело – эстонские претензии, и совсем другое – российские. Оказывается, у депутатов Госдумы скопились многочисленные обращения от общественных организаций эстонской Нарвы, требующих пересмотра нынешнего эстонского статуса города. Напомним, что 80% жителей Нарвы – этнические русские, а эстонцев среди жителей третьего по величине города Эстонии всего 4%. Ситуация в Нарве обострилась в связи с тем, что власти бывшей советской республики решили перевести обучение в школах на эстонский язык и отменить обучение на русском даже в платных лицеях. В ответ русские общества города предложили эстонским властям два варианта: полное отделение города от республики или выход из её состава нескольких районов – в частности, острова Кренгольм. Кстати, в 1993 году в Нарве, Кохтла-Ярве, Харьюмаа и Силламяэ провели референдумы о создании русской территориальной автономии – Нарвской республики.

Вот, кстати, и ещё один вопрос думской повестки, который может рассорить членов фракции «Единой России»: если представители «Народного фронта» выступают за поддержку русских Нарвы, то значительная часть фракции считает неприемлемым вмешиваться во внутриэстонский конфликт. Как разойдутся голоса членов фракции по нарвскому вопросу, узнаем уже в октябре.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2012 16:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх