Версия // Бизнес // «Единая Россия» готовит поправки в ТК РФ, касающиеся удаленной работы

«Единая Россия» готовит поправки в ТК РФ, касающиеся удаленной работы

1270

Право на офлайн

В разделе

Депутаты «Единой России» готовят ряд поправок в Трудовой кодекс РФ, которые касаются организации удаленной работы. Речь идет об урегулировании времени работы, оплаты труда и обеспечения рабочего места сотрудников.

Депутаты партии «Единая Россия» готовят ряд поправок в Трудовой кодекс РФ, касающихся организации удаленной занятости россиян. Речь идет об урегулировании вопросов о времени работы сотрудников, трудящихся дома, оплате их труда, организации рабочего места, а также введении электронного документаоборота.

Как рассказал первый заместитель председателя фракции Андрей Исаев, депутаты «ЕР» хотят закрепить в ТК РФ права работников, которые трудятся удаленно. Парламентарии считают необходимым установить, в каких случаях сотрудник вправе быть офлайн, и в какое время работодатель не имеет права беспокоить сотрудников. По мнению депутатов, привлечение россиян к работе дома вне рабочих часов должно быть оплачено работодателем дополнительно – так же, как сверхурочный труд.

Он подчеркнул, что при переводе сотрудника на удаленную работу размер его заработной платы должен быть сохранен в полном объеме, пишет РИА Новости. Исаев уточнил, что от россиян неоднократно поступали жалобы на этот счет. В то же время на данный момент в ТК РФ отсутствует норма о временном переводе на удаленную работу – ее введение необходимо предусмотреть, считает он.

Парламентарий отмечает, что обсуждаемые поправки не потеряют своей актуальности, ведь чрезвычайные происшествия, нарушающие привычный трудовой режим, могут происходить в любое время и в любом месте. Речь идет не только о таких глобальных происшествиях, как пандемия коронавируса, но и о частных инцидентах – прорыве трубы или отказе арендодателя в предоставлении аренды помещения, поясняет Исаев. В этих и других подобных ситуациях работодатель должен иметь возможность перевести сотрудников на удаленную работу, причем все их трудовые права и обязанности должны быть сохранены, что и планируется закрепить в положениях Трудового кодекса.

Первый зампред «Единой России» считает, что уместно в данном случае говорить о создании дополнительного соглашения к трудовому договору, в рамках которого будут урегулированы вопросы, касающиеся занятости сотрудника на дому.

Помимо этого, депутат указал на важность обеспечения трудящихся по удаленке сотрудников всем необходимым для выполнения ими своих обязанностей. Нередки случаи, когда работнику приходится тратить собственные деньги для того, чтобы организовать дома рабочее место – приобретать компьютер, оплачивать счета за электроэнергию и интернет и так далее, в то время как при работе в офисе все необходимое для работы сотрудник получает бесплатно. Исаев считает справедливым закрепить за работодателем обязанность возмещать сотрудникам все расходы на эти цели.

Кроме того, депутаты «Единой России» отмечают важность организации электронного документооборота. Как пояснил Андрей Исаев, на сегодняшний день для того, чтобы получить доступ к каким-либо значимым документам, трудящийся удаленно сотрудник вынужден прибыть в офис, лично ознакомиться с ними и расписаться. По мнению парламентариев, в Трудовом кодексе РФ необходимо закрепить норму, согласно которой работающие дистанционно сотрудники получат возможность иметь доступ к необходимым им приказам и документам из дома и получать подтверждение также в электронной форме. В случае, если такой документооборот не будет организован, смысл дистанционной работы во многом теряется, считают депутаты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2020 20:35
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх