Версия // Бизнес // Почему рухнул индонезийский бизнес Дмитрия Босова

Почему рухнул индонезийский бизнес Дмитрия Босова

4972
Джакарта, Индонезия
В разделе

Компания Blackspace Дмитрия Босова потерпела неудачу на индонезийском рынке никелевой руды и угля. После череды провалов, которыми обернулся план выйти на быструю окупаемость, акционеры Alltech полностью вышли из компании.

Группа Alltech покойного Дмитрия Босова прекратила вести бизнес в Индонезии. Blackspace Group была основана Дмитрием Босовым и Александром Исаевым в 2015 году не смогла быстро покорить высококонкурентный рынок. В 2017 году вынужденно закрылся ферроникелевый завод Blackspace PT SSU на Кабаэне из-за прекращения кредитования металлургов и неэффективности дешёвого китайского оборудования в новых условиях. Об этом пишет журнал "Компания".

Тогда руководитель компании Йосеф Паскананда отрицал банкротство, объясняя свой оптимизм наличием у компании пяти своих рудников, однако в ноябре 2018 года завод закрылся, а 544 сотрудника были уволены. В 2019 году стало известно о разборе заводского оборудования на металлолом и его вывозе морскими путями. Узнавшие об этом политики Кабаэны обвинили бизнесменов в отмывании денег, заявив, что на вывоз оборудования требовалось разрешение властей.

С добычей угля на Борнео у бизнесменов дела обстояли немного лучше, но дело встало из-за транспортной проблемы – отсутствия железной дороги для транспортировки. Босову из-за отсутствия связей не удалось добиться прокладки новой ветки к своему угольному терминалу. В итоге в 2018 году бизнес Blackspace в Индонезии окончательно рухнул. В Alltech пояснили, что акционеры вышли из компании в начале 2019 года.

Опыт компании показал также, что поставлять в Юго-Восточную Азию сырьё из России проще, чем добывать его на месте. Местные бизнесмены сообщают, что для работы в стране нужно иметь партнёра с весьма обширными связями, а также заручиться поддержкой не только центральных, но и местных властей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2020 14:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх