Версия // Общество // Почему в Санкт-Петербурге «скорую» нужно ждать часами

Почему в Санкт-Петербурге «скорую» нужно ждать часами

6131

Медленная помощь

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
В разделе

В Санкт-Петербурге сокращаются экипажи скорой помощи. Вопрос в кадрах, «оптимизации» больниц, принимающих вызовы, а еще город вырос за счет многоэтажных пригородов, а медслужбу об этом никто не предупредил. Однако в этой теме есть главное – отсутствие какой-либо логики.

Вместо старого доброго «03» сейчас для вызова экстренной скорой помощи надо набирать номер «112», но и в этом случае все непросто. Номер обслуживает нескольких оперативных служб, от МЧС до газовой сети, а потому надо ждать. Цифровая очередь, порой до получаса. Причем часто номер, который находится в очереди по вызову, сбрасывается, автоматом или человеком. Лык-мочало выходит, вызов приходиться начинать заново.

«Собираем больных, как грибы, лукошком»

Если брать Санкт-Петербург, а именно про него поговорим, то есть несколько проблем. Есть факторы объективные. К примеру, эта зима получилась на редкость снежной, холодной, а потому автомобильное движение было затруднено для всех, в том числе и карет скорой помощи. Но есть и проблемы субъективные, которые трудно объяснить с точки зрения логики. Цитируем «Фонтанку», как характерный пример абсурда. «Отделения скорой медицинской помощи (ОСМП) двух поликлиник в Выборгском районе объединили год назад. К нашей станции на Луначарского присоединили ту, что находится в Парголово. Она обслуживает дальние районы: Левашово, новый микрорайон Осиновая Роща, Юкки и другие. Для скорых отделения поликлиник 116 и 52 пробеги увеличились вдвое. Успеваем выполнить меньше вызовов за смену, но на каждый тратим намного больше времени. Если раньше с дорогой туда-обратно на один вызов уходило в среднем 47 минут, то сейчас для большинства это 1,5 часа. И это притом что мы хорошо экипированы - у всех есть планшеты», - рассказал врач скорой помощи ОСМП 116 (52) Григорий Бобинов.

Да, планшеты есть, а вот полтора часа ожидания скорой (а на самом деле медленной) помощи, многим стоит жизни. Как рассказал на правах анонимности врач скорой, для тех же сердечников такие сроки ожидания медперсонала критичны: «Работаю на скорой 6 лет, конечно, запомнились времена ковида, тогда вообще не то что без отпуска, без выходных работали. Но после пандемии почему-то стали сокращаться бригады скорой помощи, и это не только Питера касается. И «оптимизация» увеличила трафик – скорые, как мы это называем, «собирают больных как грибы». То есть, поступает вызов, я работаю по Приморскому району. Ради одного больного никто ездить не будет – собираем лукошком, чтобы набралось минимум три человека из района. А это, понятно, драгоценное для больного время. Ведь скорую не просто так вызывают, а когда край. В итоге человек попадает в больницу по нашему району в лучшем случае через два часа после вызова. Такова реальность».

До 20 вызовов в смену

Также сказалось, что окраины Петербурга активно застраиваются «человейниками», вот только социальная инфраструктура в таких местах страдает. На огромное количество народа пункты скорой помощи зачастую просто отсутствуют – бригады едут издалека. А промедление – смерти подобно, в данной теме – в самом прямом смысле. Но неожиданно прямо на теперешний момент самым проблемным в вопросе экстренной помощи неожиданно оказался Кировский район, вполне себе устоявшийся, с населением в 336 тысяч человек.

По теме

Опять-таки цитируем «Фонтанку»: «Задержки прибытия на вызовы доходят до трех часов и в ОСМП 88-й поликлиники Кировского района. «Одно дело, когда такое происходило в ковиде - в беспрецедентных условиях, другое, когда люди ждут часами скорую в относительно спокойное время», - говорит сотрудник ОСМП 88-й поликлиники Антон. В эпидемию на линию ежедневно выезжали 8 машин, две из них специализированные педиатрические. Минувшим летом, когда объективно вызовов скорой становится меньше, две машины «изъяли», сократили число бригад (люди уходили в отпуск). А осенью, когда начался сезонный рост заболеваемости ОРВИ и пневмониями, машины так не вернули. Не нахожу мотивов для такого сокращения, кроме экономии средств. Возросшая на бригады нагрузка до 20 вызовов в смену никого не волнует. На автопилоте люди еще работают. Что будет дальше, когда они сломаются, понятно».

Другой сотрудник данной организации уже корреспонденту «Нашей версии» поведал, что «порой на вызов мы едем до пяти часов, потому что собираем больных по району, так сказать, чтобы два раза не вставать. Людей жалко, но что мы можем поделать – директивы спускаются даже не от комитета по здравоохранению, городского, а от Минздава. Сейчас на весь огромный Кировский район всего 6 бригад скорой помощи (не считая инфекционной). Сказать, что это мало – ничего не сказать. По нормативам международным – скорая должна пребывать к больному максимум через полчаса. Но у нас вот доходит до пяти часов».

Да, ковид, вся эта экстренная ситуация показала значение скорой медицинской помощи – экипажи укрупняли, вообще была проделана большая работа. И небезуспешная. Однако сокращение карет скорой началось давно, и после ковида тут же возобновилось. И вот логику происходящего что автору, что собеседникам из медицины понять не удается. Самый простой вариант – «просто денег нет» - не подходит. Деньги есть, и на данную отрасль выделяются в хорошем объеме. Кстати, за счет наших налогов, по полису ОМС. Кадров нет? Тут чуть теплее. Но многие работники скорой увольняются как раз из-за бешеного режима работы.

Так в чем дело? В питерском комитете по здравоохранению уже давно додумались, что «оптимизация»… повысит успеваемость бригад скорой. Эта логика из разряда хоть стой, хоть падай.

Как деда украли инопланетяне в белых халатах

Материал невеселый, но в конце смешная история для разрядки, которую недавно рассказал автору оперативный сотрудник петербургской полиции: «Поступает звонок от бабули, говорит, пропал муж. Она поехала по магазинам, отсутствовала дома часа четыре, приезжает, а деда ее любимого нет. Пикантность в том, что он был лежачий, уже не ходил. И куда ж он мог деться? Бабуля предлагает стройную версию: «Его похитили инопланетяне!». Видимо, она любит смотреть один российский телеканал. Хорошо, наш внимательный криминалист заметил вскрытую ампулу на тумбочке, так мы предположили, что к деду приезжала скорая. А там уже дело техники, узнать, в какую больницу его увезли. Из загадочно детективной история стала банальной. Мужчину опросили – он вызывал скорую, а жена специально на всякий такой пожарный не закрывала дверь, уходя. Скорая забрала его в больницу. Инопланетяне остались ни с чем».

И самое последнее, уже не для юмора. Автор как-то бывал для репортажа на вызовах скорой помощи. «Побудьте день вы в милицейской шкуре – вам жизнь покажется наоборот», - пел Владимир Высоцкий про работу в уголовном розыске. Так вот, побыть в шкуре врача или фельдшера скорой из той же оперы – это работа с людьми, у которых тонкая грань между жизнью и смертью, решение об их первичном диагнозе приходится принимать «на глаз», что требует широких медицинских познаний, а еще таланта, интуиции. Так что – большое уважение всем скоропомощникам, как они сами себя называют.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2024 09:00
Комментарии 0
Наверх