Версия // Общество // Для сверхдержавы там происходит слишком много двусмысленных историй

Для сверхдержавы там происходит слишком много двусмысленных историй

7063

Странноватые Штаты Америки

Для сверхдержавы там происходит слишком много двусмысленных историй (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Страна фактически осталась без министра обороны, её перспективы в НАТО сомнительны, как, впрочем, и будущее альянса, а сенаторы-республиканцы цитируют Путина, оправдывая своё нежелание помогать Украине деньгами.

Если что, это не шутка. «Интервью Карлсона с Путиным показало, что Россия открыта к мирным переговорам, в то время как вашингтонские поджигатели желают продолжить войну на Украине, – сообщил избирателям сенатор-республиканец Томми Табервилл. – По­этому я проголосовал против того, чтобы вложить 60 млрд долларов американских налогоплательщиков в этот бессмысленный конфликт». Небывалое дело, чтобы американский сенатор, оправдывая верность своего поступка перед избирателями, ссылался на президента России! А просто такова она, новая американская реальность.

Главу Пентагона вылечат, чтобы затем посадить?

Из Пентагона между тем сообщают, что обязанности главы военного ведомства временно возложили на Кэтлин Хикс. «Ллойду Остину, судя по всему, стало хуже или потребовалось срочное хирургическое вмешательство, – вносит ясность политолог Дмитрий Дробницкий. – Ведь накануне в Пентагоне заверили, что Остин продолжит исполнять свои обязанности, несмотря на госпитализацию». О 53-летней Хикс надо понимать то, что к армии она имеет весьма опосредованное отношение – зубрила-отличница, служила в канцелярии министра обороны, строчила трактаты на тему госбезопасности, не получив профильного образования военнослужащего (Хикс – доктор политологии). При Бараке Обаме её назначили замминистра обороны «по политическим вопросам».

Первый раз о проблемах со здоровьем у Остина сообщили в декабре прошлого года – обнаружили рак простаты, 22 декабря прооперировали, сказали: успешно. А 1 января министру вновь стало плохо – его снова положили в больницу. Диагностировали «инфекцию мочевыводящих путей». Но если о первой гос­питализации общественности сообщили, то о второй решили промолчать. А для Америки это скандал. Интриги добавило то, что о госпитализации Остина не поставили в известность никого из его заместителей. А если вой­на?! Республиканцы в палате представителей тут же инициировали разбирательство. Остин долго оправдывался, заверяя, что с его здоровьем всё тип-топ, но 11 февраля министр вновь очутился на больничной койке – из-за проблем с мочевым пузырём. Догадаться, чем вызваны эти проблемы, несложно – метастазы. И хотя врачи якобы настроены оптимистично, как ни крути, но Остину, прежде чем вернуться в своё кресло, придётся вылечиться. А ещё – ответить на внезапно возникшие к нему вопросы. Агентство Reuters сообщает, что «в настоящее время в отношении Остина проводится три расследования». Одно из них ведёт управление генерального инспектора Пентагона (надзорное ведомство, отслеживающее растраты, мошенничества и злоупотребления военного ведомства). А председатель комитета палаты представителей по вооружённым силам Майк Роджерс вызвал Остина для дачи показаний перед конгрессом – на конец февраля. Так или иначе, в Пентагоне возник кризис управления. Может статься, что Кирби повысили именно для того, чтобы он мог курировать деятельность военного ведомства. Но ситуация, прямо скажем, щекотливая. С ходу и не припомнишь, случалось такое в истории или нет.

Российский жандарм и хромая утка

По теме

А тем временем Дональд Трамп, обошедший на праймериз Республиканской партии всех конкурентов, выступая в Южной Каролине (в родовой вотчине своей соперницы Никки Хейли), сделал поистине сенсационное заявление. Раз большинство стран альянса не желает вносить установленные 2% от ВВП (этим манкируют даже Германия с Францией, а исправно тянут лямку, помимо Штатов, лишь англичане да поляки с Прибалтикой), то Америке, пожалуй, стоит задуматься о выходе из НАТО. «Нет, я не стал бы вас защищать, – махнул Трамп рукой в сторону европейцев. – Более того, я бы поощрял их (Россию. – Ред.) делать с вами всё, что они захотят». Ничего себе перспектива! Неужто Трамп в случае победы на выборах в самом деле намерен предложить России роль «жандарма Европы»?! «Слова Трампа в определённом смысле подтверждают «теории заговора» про то, что между российским руководством и частью американских элит могут существовать негласные договорённости, – размышляет политолог Игорь Димитриев. – В таком случае России отводится роль «плохого полицейского» в отношениях США с их союзниками по НАТО. Как минимум слова Трампа подтверждают теоретическую возможность таких договорённостей». И вот уже первая реакция из Варшавы – власти Польши обеспокоены словами Трампа, заявил замглавы МИДа Анджей Шейна. «Даже учитывая условия острой предвыборной кампании, та часть заявления, в которой Трамп заявил, что поощрит Россию к конфликту и нападению, – это переход красных линий». С ума сойти, поляки указывают Америке! В мире точно что-то меняется.

Может, потому, что сверхдержава теперь, не таясь, демонстрирует всем свою слабость? Хуситов не победили, войну на Ближнем Востоке не остановили, Украину, похоже, перестают контролировать (позволили спровадить восвояси своего ставленника, главкома ВСУ Валерия Залужного). А слабость в большой политике не прощают. «Байдена, по сути, закапывают, – отмечает американист Малек Дудаков. – Теперь нам поведали, как дедушка постоянно ругается со своей свитой. А свита, в свою очередь, пытается переложить всю ответственность на умственное угасание Байдена. Президент снова потерялся на подиуме – «зависнув» на встрече с королём Иордании. Нет сомнений, что итогом его визита будет убеждённость в том, что Байден не только ничего не решает, «хромая утка», но и почти ничего не соображает».

Просто стар, а не суперстар

Байден слишком стар для переизбрания, считают 86% американцев. Подменять его может Камала Харрис, но и у неё незадача с рейтингом, отмечает Дудаков. «Всего 28% – она ещё менее популярна, чем непопулярный Байден!» Между тем внутренняя повестка в США накаляется – и не из-за выборов. Не спадает напряжение на мексиканской границе с Техасом, Белый дом не смог ничего противопоставить демаршу 25 губернаторов-республиканцев, поддержавших Штат одинокой звезды. Изоляционисты, неделю блокировавшие работу сената, по сути, добились своего – вместо 65 млрд Украина получит не более 40, и не единовременно, а в течение двух лет. Из 95-миллиардного пакета лишь третья часть средств уйдёт на восполнение американских запасов оружия – и именно это обстоятельство может стать поводом заблокировать решение сенаторов в нижней палате. Транши, напомним, пытаются рассчитать с сентября – безуспешно. Налицо разбалансировка системы управления.

Сергей Марков, политолог

– Шансы Байдена даже не падают – стремительно обваливаются. Когда избиратели начинают гадать, что это, возрастная слабость ума или уже деменция, – это проблема. Несколько дней назад опубликован доклад Роберта Хура – юриста, назначенного генпрокурором США для расследования обстоятельств обращения Байдена с секретными документами. Вывод Хура – президент слишком стар и у него проблемы с памятью. Тут-то до большинства и дошло, что у Байдена со здоровьем не всё в порядке. И выборы Трампу он проиграет. Поэтому в Демократической партии резко обострилась дискуссия: может быть, всё же выдвинуть не Байдена, а кого-то ещё? Первая из кандидатов – Мишель Обама. На её фоне губернаторы Калифорнии и Мичигана Ньюсом и Уитмер – непроходные. Но праймериз уже точно выигрывает Байден! Как быть?! Выходит, единственная возможность сместить Байдена – просто уговорить его уйти. Всё решится на съезде Демократической партии 19 августа. Но, может статься, уже будет поздно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2024 13:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх