Версия // Общество // Соратники госпитализированного в тяжелом состоянии Алексея Навального считают, что оппозиционера отравили

Соратники госпитализированного в тяжелом состоянии Алексея Навального считают, что оппозиционера отравили

7013

Омск, кома, ИВЛ

Фото: Википедия / Alexey Yushenkov
В разделе

20 августа оппозиционный политический деятель Алексей Навальный был госпитализирован в реанимацию омской больницы: ему стало плохо прямо во время рейса Томск – Москва. Основатель ФБК впал в кому. Врачи не исключают, что к этому привело отравление. Пресс-секретарь Навального утверждает, что перед рейсом он пил только чай, но не исключено, что причиной такого состояния мог стать «коктейль» из выпитого накануне самогона и принятого в самолёте снотворного.

Ранним утром 20 августа в прессе появилась информация о том, что самолет авиакомпании S7, совершавший рейс из Томска в Москву, совершил экстренную посадку в аэропорту Омска из-за резко ухудшившегося самочувствия одного из пассажиров. Этим пассажиром оказался оппозиционный политик, блогер и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, который возвращался из Сибири, где в течение нескольких дней, предположительно, собирал материал для своего нового расследования. Вместе с ним находилась его пресс-секретарь Кира Ярмыш, которая и сообщила о госпитализации оппозиционера, упомянув о «токсическом отравлении».

По словам Ярмыш, когда самолет вылетел из Томска, Навальный сказал ей, что плохо себя чувствует, и попросил дать ему салфетку, чтобы вытереть испарину на лбу. Вскоре после этого политик отошел в туалет и там потерял сознание. Экипаж принял решение об экстренной посадке, а врачи скорой помощи встречали пациента прямо на взлетной полосе. Навального немедленно госпитализировали в омскую больницу скорой медицинской помощи №1в отделение токсикореанимации, и уже оказавшись в медучреждении, политик впал в кому. Его подключили к аппарату ИВЛ и, как сообщил замглавврача медучреждения Анатолий Калиниченко, буквально «занялись спасением его жизни». По словам представителя администрации больницы, в отделении токсикологической реанимации имеется специализированный центр для помощи таким пациентам, и Навальный получает необходимое лечение.

Отравили?

Произошедшее прокомментировали в Минздраве Омской области, сообщив, что, по оценке врачей, Навальный находится в тяжелом состоянии. Как отметили в ведомстве, в качестве одной из версий того, что привело политика к такому состоянию, врачи рассматривают тяжелое отравление, но утверждать это наверняка до того, как готовы анализы, нельзя.

Сторонники Навального, в свою очередь, уверены, что это именно отравление, и по всей вероятности, токсин попал в его организм после чаепития в «Венской кофейне» в аэропорту Томска.

Кира Ярмыш: «Мы предполагаем, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай. Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость. Сейчас Алексей без сознания».

Ярмыш напомнила о событиях годичной давности, заявив, что ранее Навальный уже становился жертвой отравления. Речь идет о госпитализации Навального из изолятора временного содержания, где оппозиционер отбывал административный арест за призыв к участию в несанкционированной акции. Из симптомов у политика наблюдались «острая аллергическая реакция, сильный отек лица и покраснение кожных покровов». Сам Навальный посчитал, что это аллергия, но допустил и попытку отравления. Тогда врачи не обнаружили в его организме токсинов.

Есть и еще одна версия случившегося. По данным СМИ, накануне вылета Навальный посещал село Кафтанчиково, где пил самогон вместе с местными жителями. По информации Telegram-канала One Shot, утром врачи обнаружили в его организме 0,2 промилле алкоголя. Не исключено, что к ухудшению состояния могло привести взаимодействие алкоголя и лекарств, которые принимал Навальный, например, снотворного.

По теме

Пресс-секретарь Навального категорически отвергла версию о том, что Навальному стало плохо из-за злоупотребления спиртным. Она посчитала, что это целенаправленный вброс, который призван ввести общественность в заблуждение.

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что, по предварительному диагнозу, Навального отравили неизвестным психодислептиком (галлюциногеном) — психоактивным веществом, вводящим в измененные состояния сознания.

«Полиции больше, чем врачей»

Изначально полицейские прибыли в омскую больницу по требованию представителя Навального, но через какое-то время их количество увеличилось. Правоохранители пытались взять объяснение по поводу состояния Навального у врача, причем некоторые комментарии медики отказались давать в присутствии Ярмыш. Ей самой пришлось несколько раз общаться с сотрудниками различных ведомств – уголовного розыска, транспортной полиции и Следственного комитета. Также в медучреждение прибыли сотрудники ФСБ. Она возмутилась по поводу того, что версия о преднамеренном отравлении, по словам правоохранителей,не рассматривается, и задалась вопросом: почему тогда в больнице столько полиции и представителей других структур? Кроме того, Ярмыш сообщила, что полиция требует досмотра личных вещей Навального, в том числе, его багажа.

Пресс-секретарь Навального обратила внимание на изменившееся, по ее мнению, поведение врачей. По ее словам, изначально медики были готовы делиться информацией о самочувствии политика и обещали, что анализы будут готовы буквально через два часа, и тогда же поставят диагноз, а потом заявили, что он будет «ближе к вечеру», и перестали говорить о самочувствии оппозиционера. Она считает, что медики целенаправленно тянут время и не озвучивают то, что им известно – по мнению Ярмыш, их об этом «попросили».

«Не дал согласие на посещение»

В Омск прибыли жена политика Юлия Навальная, директор ФБК* Иван Жданов и его личный врач Анастасия Васильева, являющаяся лидером «Альянса врачей». Их обоих долгое время отказывались пускать к пациенту, утверждая, что он «не дал согласие на посещение» - в чем, учитывая его состояние, нет ничего необычного. Кира Ярмыш сообщила, что в больнице паспорт супруги Навального посчитали недостаточным подтверждением того, что они состоят в браке, и потребовали свидетельство. В итоге ей все же удалось попасть в палату, но Васильеву к Навальному так и не допустили.

Госпитализацию Навального прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что власти готовы помочь Навальному с лечением, а при необходимости – с отправкой за рубеж, несмотря на закрытые границы. По его словам, в лечении оппозиционера задействованы «лучшие врачи», а также применяются методы телемедицины для консультаций со специалистами из столицы.

Кира Ярмыш: «”Лучшие врачи» и «методы телемедицины”, говорит Песков. Я не знаю, какие здесь врачи, но это станция скорой помощи, тут нет и близко оборудования для исследования токсинов, которыми могли отравить Алексея. А его врача из Москвы к нему не пускают».

Представители Навального попытались получить разрешение на транспортировку пациента, однако в больнице им отказали, заявив, что сейчас его состояние не позволяет так рисковать. В ответ на это Васильева обратилась к Кремлю, заявив о согласии принять помощь, анонсированную Песковым.

Анастасия Васильева: «Мы официально откликаемся на предложение и просим содействия в предоставлении медицинской документации для перевода Навального в ведущий токсикологический центр в Европе. Главный врач БСМП1 отказывает жене, мне и Ивану Жданову в предоставлении выписки или эпикриза».

Она считает, что транспортировка Навального в другое медучреждение необходима в первую очередь для того, чтобы провести все необходимые исследования и выяснить, что, все-таки, с ним произошло.

Что касается вещей политика, которые изначально собирались опечатать, потом – досмотреть, а впоследствии – изъять, их забрала с собой Юлия Навальная, заявившая, что теперь изъятие возможно только при условии ее задержания и личного обыска.

Зачем Навальный ездил в Сибирь?

Как уже упоминалось выше, Навальный несколько дней провел в Сибири. Первым городом, который он посетил, стал Новосибирск, куда Навальный прилетел 13 августа. По данным издания «Тайга-инфо», там он мог собирать данные для нового расследования о парламентариях-единороссах, но никаких подтверждений этой информации нет. Кира Ярмыш отказалась называть цель поездки в Новосибирск, заявив, что она является секретной, однако рассказала, что в этом городе за ними следили. В сентябре, в Единый день голосования, в Новосибирске состоятся выборы городских парламентов, и, вероятно, одна из целей визита – поддержка так называемого «умного голосования».

17 августа Навальный отправился в Томск, где также встречался с оппозиционными кандидатами и волонтерами. В каждом из городов он находился примерно по три дня, и в этот период не было замечено ничего необычного. Политик посетил и уже упоминавшееся выше Кафтанчиково, но, как утверждает его представитель, он не употреблял алкоголь.

Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов заявил в эфире «Эха Москвы», что симптоматика, которая наблюдается у Навального, очень напоминает его собственные симптомы, когда в сентябре 2018 года он оказался в больнице с подозрением на отравление. Он начинал лечение в Москве и, по его словам, к нему тоже никого не пускали – якобы для того, чтобы можно было скрыть следы яда. Затем его вывезли в Берлин. Причин отравления Верзилов, месяц находившийся «на грани жизни и смерти», по его утверждению, не знает до сих пор.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2020 19:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх