Версия // Бизнес // В ФАС придумали, как объяснять взрывной рост цен

В ФАС придумали, как объяснять взрывной рост цен

4902

Дорого и по закону

В ФАС придумали, как объяснять взрывной рост цен (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Экономическую обоснованность цен, устанавливаемых производителями и торговыми сетями, будет проверять Федеральная антимонопольная служба. Таким образом в ведомстве хотят побороть инфляцию. Впрочем, всевозможных ограничительных инструментов у властей предостаточно и сегодня, но на рост цен они повлиять пока так и не смогли.

Согласно нынешнему предложению ФАС, стоимость того или иного товара у производителя или ретейлера будет считаться экономически необоснованной, в случае если цена на него в течение 60 дней подряд станет обгонять инфляцию более чем на 5% без объективных причин. В перечень таких причин, подтверждающих экономическую обоснованность роста цен, попали, в частности, изменение баланса спроса и предложения, рост регулируемых тарифов, сезонные факторы, изменение цен на сырьё и комплектующие. Одним словом, все те базовые факторы, которые вот уже не первый год разгоняют продуктовую инфляцию в стране. Перечень товаров, цены на которые будет отслеживать ФАС, определит правительство. А решение об обоснованности роста цен в ведомстве будут принимать на основании данных Минэкономразвития.

Получается, что очередное предложение ФАС по сдерживанию роста цен больше похоже на декоративную меру, чем на реально действующий механизм. Скажем, подорожание на 61,35% в декабре прошлого года яиц проверяли и Генпрокуратура, и Минсельхоз. Затем для сдерживания цен даже открыли импорт яиц из Азербайджана и Турции. На прошлой неделе Росстат сообщил, что цены показывают нулевую динамику. «В настоящее время отечественные предприятия продолжают стабильно работать, чтобы удовлетворить растущий спрос. Кроме того, на внутренний рынок поступают импортные яйца по нулевой пошлине», – похвастались в Минсельхозе.

Получается, что всё хорошо, никаких нарушений нет? ФАС расследовать нечего? Только вот яйца как стоили 140–150 рублей за десяток, так и стоят. А «нулевую динамику» теперь почему-то преподносят как победу над продуктовой инфляцией.

Похожая ситуация с овощами. В январе этого года цены на огурцы выросли на 20%. Это уж точно куда выше инфляции, однако и в этом случае ФАС, похоже, будет спать спокойно. Ведь, во-первых, рост цен на овощи объясняется сезонным фактором. А во-вторых, в январе прошлого года огурцы прибавляли в цене целых 35%. Получается, что за год ситуация даже улучшилась! Правда, в общей сложности выходит, что с 2022 года огурцы подорожали уже на 55%.

В целом же плодоовощная продукция только за январь прибавила 1,4% по сравнению с декабрём 2023 года. В годовом выражении рост цен составил 8,8%. В лидерах роста оказались помидоры, подорожавшие за месяц на 10,6%, морковь, прибавившая в цене 9,1%, свёкла – 8,8%, картофель – 8%, лук – 7% и бананы – 5,7%.

Примечательно, что динамика цен на топливо также отнесена к факторам, которыми производители и ретейлеры смогут оправдать рост цен на товары. За ценами на дизель и бензин, напомним, у нас должна следить всё та же ФАС. Летом прошлого года в рознице наблюдался взрывной рост. По данным Росстата, с января по сентябрь 2023 года стоимость горючего выросла почти на 10%. ФАС тогда возбудила сразу несколько дел по фактам реализации топлива по завышенным ценам в Белгородской и Ростовской областях, в Дагестане, Краснодарском и Ставропольском краях.

По теме

На прошлой неделе антимонопольщики сообщили о возбуждении нового дела, связанного с завышением цен на заправках дочерней компании ЛУКОЙЛа в Кировской области. Впрочем, на реальные цены на заправках вся эта шумная деятельность, похоже, не особо влияет. Так, по данным Московской топливной ассоциации, в октябре прошлого года средневзвешенная цена на бензин Аи-95 составляла 56,16 рубля за литр, на дизтопливо – 62,07 рубля. По итогам прошлой недели видим даже небольшое повышение: 56,69 за литр Аи-95 и 63,24 рубля за дизель. Результат усилий по сдерживанию на рынке топлива оказался аккурат такой же, как и в деле с яйцами. Околонулевая динамика, которая сегодня преподносится как некая победа. Кстати, весной цены на топливо традиционно начинают немного расти, в том числе и из-за сезонного фактора. А значит, производителям и продавцам продуктов в очередной раз будет чем оправдываться за переписанные в сторону увеличения ценники.

Кстати

Заняться сдерживанием роста цен контролирующие органы могли бы уже сегодня. Не дожидаясь вступления в силу очередных предложений ФАС, которые, как оказалось, едва ли смогут переломить ситуацию. Например, правительство уже имеет право устанавливать предельно допустимую цену на товар в случае роста стоимости на 10%. Однако политику «заморозок», видимо, было решено отложить в сторону. Кстати, и ретейлеры взяли на себя добровольные обязательства по ограничению наценок на социально значимые продукты на 5%. Только, как показала практика, те же яйца, видимо, из списка социально значимых временно решили исключить. По объективным экономическим причинам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2024 13:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх