Версия // Украина // Украинским аграриям не удалось задействовать николаевский торговый порт в одесской зерновой сделке

Украинским аграриям не удалось задействовать николаевский торговый порт в одесской зерновой сделке

1964

Украина теряет Николаев

Украинским аграриям не удалось задействовать николаевский торговый порт в одесской зерновой сделке
(фото: Wikimedia Commons/ Olexandr17)
В разделе

В офисе президента Украины, казалось, придумали, как отсрочить российское наступление на Николаев – воспользоваться заключённой в Стамбуле зерновой сделкой, и задействовать в ней, помимо трёх портов в Одесской области, Николаевский морской торговый порт – с тремя причалами, предназначенными для отгрузки сыпучих грузов. Однако российская сторона наотрез отказалась даже обсуждать возможность задействовать Николаев – что, по мнению украинской стороны, однозначно свидетельствует о планах России.

Не секрет, что Россия готовит на юге масштабное наступление (по слухам, оно может начаться буквально со дня на день), чтобы прекратить регулярные обстрелы украинскими военными населённых пунктов Херсонской области. Сообщают, что наступать будут «в сторону Кривого Рога», но несложно догадаться, что основной целью наступления будет именно Николаев. Во-первых, это основной плацдарм украинских обстрелов. Во-вторых, это судостроительные верфи – чуть ли не единственные в Советском Союзе, на которых имелась возможность построить линкор или авианосец. Кстати, в Николаеве у причала притопили недостроенный ракетный крейсер «Украина» – это близнец недавно погибшей в бою «Москвы». Поднять его и дооснастить – дело техники. И, в-третьих, Николаев – третий на Украине по грузообороту черноморский торговый порт.

Между тем, министерство аграрной политики Украины совместно с министерством инфраструктуры убеждают Зеленского продавить участие Николаева в зерновой сделке, мотивируя это предстоящим экспортом, с которым якобы одесские порты могут не справиться. «Этим летом будет новый урожай, – растолковывает зампред Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук. – Нужно будет экспортировать около 50 миллионов тонн зерна. Если не будут работать в полной мере все наши морские порты, то транспортировать переходные остатки и урожай нового сезона железной дорогой, автотранспортом и речными портами нам придётся в течение трех лет». Разумеется, это чистой воды манипуляция – накануне очевидной потери Украиной Николаева. Но реакция России свидетельствует о том, что себе на уме задумка майданщиков в этот раз не «прокатила».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2022 13:55
Комментарии 0
Наверх