Версия // Общество // Домик для уточки или как радовали короли своих водоплавающих

Домик для уточки или как радовали короли своих водоплавающих

5781

У кого веселее крякало

18
В разделе

В последнее время все большее количество читателей проявляют интерес к постройке домика для уточек. Подобная тенденция – не столь популярная в России, в Европе имеет долгую историю. Давайте полюбуемся хорошими образцами.

Для начала немного теории: красивый домик для уточки на пруду собственного участка – это лишь персонифицированная (несущая больше декоративный смысл, нежели хозяйственный расчет) разновидность утятника, который служит для разведения водоплавающих пород домашней птицы.

Чтобы обеспечить уткам комфортное проживание круглый год в наших суровых климатических условиях, люди и строят утятники. В первую очередь, для разведения птиц на мясо. Домик должен отвечать определенным требованиям – во-первых: на каждую проживающую в нем уточку должно приходиться не менее 1/3 м2 площади жилища. Во-вторых: в помещении должно быть сухо – чтобы избежать заболеваний птицы. Для этого домики строят на возвышениях, либо поднимают на сваях на 25-30 см. от поверхности земли или воды.

При строительстве домика на воде бревенчатый пол застилают пленкой и теплоизоляцией, чтобы избежать отсыревания. Внутри устанавливается лампа – как дополнительный источник света и тепла.

Но в нашем случае мы рассмотрим декоративные домики для уток, которые издревле украшали собой небольшие пруды на богатых загородных резиденциях. Здесь хозяин преследует лишь одну цель – декоративную. Приятно, когда на собственном водоеме поселяется семья водоплавающих. Помимо уточек, подобные жилища строят для лебедей, правда, похвастаться ими могут далеко не все желающие – ареал обитания этих птиц гораздо уже. Поэтому многим приходится довольствоваться лишь уточками.

Если обратиться к истории, то можно заметить любовь к уткам у некоторых представителей европейских монарших семей. На фото ниже изображены домики для уточек в летней резиденции португальских королей дворце Пена, построенной в середине 19-го века Фердинандом Саксен-Кобург-Готским - мужем королевы Португалии Марии II.

Хоромы для уточек в летней резиденции португальских королей дворце Пена
Хоромы для уточек в летней резиденции португальских королей дворце Пена

Как видите, размах поистине королевский! Но стоит немного оговориться – помимо уточек, эти постройки служат убежищем для лебедей.

А вот такой античный портик, построенный для лебедей, можно лицезреть на лебедином озере в Астрахани.

Античный портик для лебедей в Астрахани
Античный портик для лебедей в Астрахани

В Великобритании традиции декоративного разведения уточек приняли наиболее широкий характер. Целые фирмы занимаются профессиональным изготовлением и установкой красивых, стильных и комфортных домиков. Причем, цены могут доходить до нескольких тысяч фунтов стерлингов.

Вдохновленный архитектурой позднего средневековья готический утиный домик из Корнуолла. Стоимость такого домика доходит почти до двух тысяч фунтов.

Утиный домик в Корнуолле (Англия). Стоимость - около 2 тысяч фунтов стерлингов
Утиный домик в Корнуолле (Англия). Стоимость - около 2 тысяч фунтов стерлингов

А это уже образец неприступного рыцарского замка для уточки из все той же старой доброй консервативной Англии. 1 950 фунтов за подобную крепость.

Утиная крепость из Англии. Стоимость - 1 950 фунтов стерлингов
Утиная крепость из Англии. Стоимость - 1 950 фунтов стерлингов

Такой уютный высотный утиный домик на сваях может вместить в себя сразу три семьи пернатых. Правда, пары у этих птиц сезонные, в отличие от лебедей, которые хранят верность своему партнеру на протяжении всей жизни. Обойдется домик «всего» в 220 фунтов.

Утиный домик за 220 фунтов стерлингов
Утиный домик за 220 фунтов стерлингов

Подобное строение уже способно стать домом для шести пар утиных. Подойдет для общественного пруда в парке или состоятельному владельцу собственного водоема. «Утиное общежитие» встанет своему владельцу в 439 фунтов.

Утиное «общежитие» за 439 фунтов стерлингов
Утиное «общежитие» за 439 фунтов стерлингов

А здесь домик с другой части света - стилизованный под протестантскую церковь duck house можно увидеть в Луизиане.

Duck House из Луизианы (США)
Duck House из Луизианы (США)

Не остается в стороне и мусульманский мир - комфортный утиный домик на сваях из общественного парка в городе Решт в Иране.

Домик для уточек в иранском городе Решт
Домик для уточек в иранском городе Решт

А этот уютный утиный островок, по данным британских СМИ, принадлежит депутату английского парламента от консервативной партии Питеру Виггерсу, вернее, его пернатым друзьям. Что интересно, согласно декларации о расходах Виггерса за 2009 год, на сооружение этих «апартаментов» политик выделил 1645 фунтов стерлингов. Что привело к порядочному скандалу.

Дом, который построил британский парламентарий Питер Виггерс для любимой уточки за 1645 фунтов стерлингов
Дом, который построил британский парламентарий Питер Виггерс для любимой уточки за 1645 фунтов стерлингов

И напоследок – самый обсуждаемый в рунете домик для уточки (с легкой руки Алексея Навального). Согласно расследованию ФБК*, это жилище пернатого водоплавающего принадлежит председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву и находится в усадьбе «Миловка».

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2017 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх