// // Доклад Нидерландов по крушению МН17 - Украина должна была закрыть небо

Доклад Нидерландов по крушению МН17 - Украина должна была закрыть небо

799
Доклад Нидерландов по крушению МН17 - Украина должна была закрыть небо
В разделе

В докладе Нидерландов по крушению Боинга МН17 летом 2014 года говорится, что Украина должна была закрыть небо для гражданской авиации из-за боевых действий на Донбассе. Эксперты также обратили внимание, что голландцы пришли к выводу о том, что самолет был сбит ракетой, которая не состоит на вооружении российской армии.

Накануне Совет безопасности Нидерландов опубликовала итоговый доклад по крушению Боинга МН17 Малайзийских авиалиний в июле прошлого года на юго-востоке Украины. Сейчас и раньше подчеркивалось, что цель данного доклада заключается исключительно в определении причин крушения, а не виновных.

Опубликованный доклад не стал большой сенсацией. Но эксперты все-таки обратили внимание на ряд пунктов в этом расследовании. Так, в докладе говорится, что самолет был сбит ракетой 9М38, а не 9М38М1 (как голландская сторона настаивала ранее). В этом казалось бы незначительном замечании есть весьма важный момент - ракеты 9М38 не состоят на вооружении российских ВС с 2011 года (подлежат утилизации), а вот к началу кризиса в Украине, у ВСУ имелись больше 500 единиц такого вооружения.

Также в докладе говорится и о том, что трагедии можно было избежать, если бы украинские власти "закрыли небо" над Донбассом для гражданской авиации, так как "у них были на это веские причины". С подобными заголовками, к слову, сегодня вышли многие мировые СМИ.

Голландская сторона полностью уверена, что Боинг был сбит именно с земли, ракетой, выпущенной ЗРК "Бук". В докладе подчеркивается, что нет никаких следов присутствия рядом с МН17 другой авиации в момент трагедии. Таким образом, голландские специалисты, по сути, опровергли предположение, что авиалайнер мог быть сбит "по случайности", то есть по самолету велся целенаправленный огонь в момент его приближения к российской границе.

В России уже прокомментировали этот доклад. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков: «Несмотря на это на все, попытка сделать предвзятый вывод, по сути дела, выполнить политзаказ очевидна»

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2015 11:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх