Версия // Бизнес // «Дойче банк» отмывал деньги выходцев из Чечни со связями в Кремле?

«Дойче банк» отмывал деньги выходцев из Чечни со связями в Кремле?

5284

Точный немецкий просчет

В разделе

Крупнейший банк Германии, «Дойче банк», заплатит в британскую казну 163 миллиона фунтов стерлингов (примерно 204 миллиона долларов) «за неспособность поддерживать должный уровень контроля за отмыванием денег». Таково решение Управления по финансовому регулированию и надзору Британии (Financial Conduct Authority, FCA), которое выявило серьезные нарушения при торговле в 2012-2015 годах российскими акциями.

Заключение, вынесенное FCA, сформулировано крайне жестко: «Deutsche Bank подверг финансовую систему Великобритании риску совершения финансового преступления… В результате такого неадекватного контроля Deutsche Bank использовали неизвестные клиенты для перевода около 10 миллиардов долларов неизвестного происхождения из России на оффшорные банковские счета».

Знали, но не смогли устоять

Штрафы за финансовые операции, связанные с сомнительными русскими деньгами, «Дойче банк» получает не первый раз. Ранее схожая ситуация возникала, к примеру, в США: финансовый регулятор штата Нью-Йорк (NYSDFS) оштрафовал немцев на 425 миллионов долларов, заявив, что они причастны к отмыванию денег через так называемые «зеркальные сделки». Тогда, как заявлял NYSDFS, через «Дойче банк» из РФ вывели 10 миллиардов долларов. В схеме (покупка акций в Москве за рубли и перепродажа на Лондонской бирже за валюту) участвовали тесно связанные между собой лица, считает американский регулятор. Менеджмент, агенты, бенефициары – все сходилось.

Действовали через офис банка в Москве: привлеченные финансовые эксперты подсказывали, когда и какие акции приобретать (чаще всего так называемые «голубые фишки», то есть наиболее ликвидные бумаги), затем эти же акции, снова через филиал «Дойче банка», перепродавались в Лондоне. А рубли, за которые они были куплены, превращались в доллары и фунты.

В «Дойче банке», который уже согласился на выплату штрафов, признают: «Было невозможно определить истинную цель транзакций… Вероятной целью схемы был уход от налогов и прочие противоправные цели».

Банк со штаб-квартирой в Франкфурте-на-Майне долгие годы считался образцом скрупулезности, педантичности и добросовестности в подходе к денежным вопросам. На 10 миллиардах, выведенных из РФ, знаменитая немецкая аккуратность дала сбой.

«Дойче банк» – капут?

История с отмыванием денег может принести крупнейшей немецкой финансовой организации не только репутационные, но и вполне ощутимые материальные потери, вплоть до банкротства, полагают некоторые эксперты. Неприятности (спровоцированные, во многом, самой политикой кредитного учреждения) преследуют «Дойче банк» со времен кризиса 2007-2008 годов. Собственно, деятельность немецкого банка на американском рынке и считают одной из причин тогдашнего обвала мировой финансовой системы. Деятельность в Европе также сопровождается регулярными скандалами, касающимися налоговых и иных махинаций. Сингапурский филиал также оказался в центре громкого расследования, касавшегося клиентского уклонения от уплаты налогов и работы в оффшорных зонах. Таким образом, штрафы и судебные расходы давно превратились в постоянную статью расходов. Все вместе это вызвало перманентный кризис в руководстве «Дойче банка» – штурвал в правлении несколько раз переходил из рук в руки, из банка стали уходить крупные корпоративные клиенты, правительство Германии задумалось о выделении «Дойче банку» государственной помощи (не встретив, правда, особой поддержки у налогоплательщиков), и все чаще стали звучать разговоры о «перемене участи»: то ли банкротстве, то ли перепродаже (покупатели объявились даже в Турции), то ли слиянии…

По теме

Если надо объяснять, то не надо объяснять

Суммарно штрафы, наложенные регуляторами США и Великобритании, составляют порядка 630 миллионов долларов. Поразительно, но и немецкая, и российская стороны пока предпочитают никак не реагировать на сложившуюся ситуацию. Ни официальных заявлений от российского регулятора, ни (хотя бы) формально начатого расследования. Россия, щедрая душа, может себе позволить закрыть глаза на потерю несчастных 10 миллиардов зеленых купюр?

В августе 2016-го, когда о вскрывшейся схеме громко заговорили зарубежные СМИ, журналист The New Yorker, поясняя, как проводились махинации («превратить рубли, застрявшие в России, в доллары, спрятанные за пределами России»), заодно упоминал и причины, которыми может объясняться невозмутимое молчание: деньги, пропускавшиеся через зеркальные транзакции, якобы принадлежали «выходцам из Чечни со связями в Кремле». Но иногда бывает так, что объяснения лишние.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2017 14:35
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх