Версия // Культура // 28.01 умер клавишник Black Sabbath Джефф Николс

28.01 умер клавишник Black Sabbath Джефф Николс

3184

Немеркнущий кварц


(фото: ru.wikipedia.org/discogs.com)
В разделе

Джефф Николлс (англ. Geoff Nicholls) родился 28 февраля 1948 года в Бирмингеме, Англия. Он умер 28 января 2017 года от тяжелого онкологического заболевания. Джефф известен как автор песен и клавишник хэви-метал-группы Black Sabbath (сначала как сессионный участник, затем как постоянный участник, потом снова как сессионный).

Джефф не так давно был в Москве. Вместе с Бобби Рондинелли давал многочисленные интервью и сыграл концерт. Напомним страницы биографии Николлса. Его карьера вполне вписывается в рамки музыкальных звезд классического рока. В конце 1960-х — начале 1970-х гг. Джефф был гитаристом бирмингемской группы Johnny Neal and the Starliners, а непосредственно перед Black Sabbath играл в группе Quartz. Этот достойный во всех отношениях коллектив принадлежал «новой волне британского хэви-метала» («nwobhm»). Известен, к примеру, их альбом «Quartz» 1977 года выпуска.

В 1979 году Николлс был приглашён в Black Sabbath в качестве второго гитариста. Потом он играл на бас-гитаре, что было связано с тем, что Гизер Батлер ненадолго покидал группу. По возвращении Батлера на пост басиста и оформления названия Black Sabbath, как окончательного, закрепился в статусе клавишника.

В Википедии говорится о том, что «Николлс принял участие в записи альбома «Heaven And Hell», вышедшего в 1980 году и с тех пор играл на всех альбомах, хотя официальным членом группы не являлся до 1986 года. После он оставался официальным членом до 1991 года, и затем снова с 1993 по 1996 год и стал вновь неофициальным участником с 1997 года».

Подробную историю Black Sabbath вы можете посмотреть, перейдя по ссылкам на статьи, опубликованные на нашем сайте («Эвакуируй небо!», «Конец начала»). Добавлю, что Николлс играл обычно за сценой или сбоку от нее (как видно на приведенном видео). Для некоторых альбомов, вроде мощнейших «Seventh Star» или «Tyr», Николлс подготовил тексты. Тогда же он играл на сцене в качестве равноправного участника группы. На некоторых благотворительных концертах в конце 1980-х Джефф играл на басу.

Его также приглашали для записей в таких известных альбомах, как «Dehumanizer» (1992), «Cross Purposes» (1994), «Forbidden» (1995), «Reunion» (1998), «The Dio Years» (2007), «The Rules Of Hell» (2008). В «нулевых» Николлс продолжал играть на клавишных, выступая с бывшим вокалистом Black Sabbath Тони Мартином. Впоследствии вернулся в реанимированную группу Quartz. Его нередко приглашали для участия в своих проектах именитые коллеги по сцене. Например, Владимир Косма – альбом «La Boum» (1980), Брайан Мэй — «Back To The Light» (1992), Louisiana Red - «Pretty Woman» (1996), Оззи Осборн - «Down To Earth» (2001), Тони Айомми в 1994.

Мы, в редакции «Нашей Версии» скорбим об уходе талантливого музыканта и выражаем сочувствие семье, всем поклонникам Джеффа Николлса и группы Black Sabbath.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2021 15:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх