Версия // Общество // Воровской мир России в ближайшие год-полтора ожидает безвластие

Воровской мир России в ближайшие год-полтора ожидает безвластие

7700

Авторитеты подождут

Кадр из фильма "Джентльмены удачи"
В разделе

На данный момент место короля преступного мира России вакантно: Захарий Калашов (он же Шакро Молодой) с июля находится в СИЗО и лишен возможности выполнять свои обязанности. При этом российские силовики готовы приложить все усилия, чтобы верхушка уголовного мира не искала замену Шакро Молодому как минимум в ближайшие полтора года.

Паузу необходимо выдержать до марта 2018-го, когда должны состояться очередные выборы президента РФ. А лучше даже – до середины лета, когда завершится Чемпионат мира по футболу.

Ровнее самого ровного

Как известно, в некоторых вопросах жизнь уголовного мира удивительно регламентирована. У криминалитета существуют свои законы – «понятия», своя строгая иерархия, финансовая подотчетность… и своя избирательная система. Кто будет возглавлять преступную пирамиду в ближайшие годы, коллегиально решают авторитеты из разных регионов страны – на совместной сходке.

Сотрудники правоохранительных органов якобы получили негласное указание всячески препятствовать возможным «перевыборам». В первую очередь это касается Свердловской области – малой родины основного кандидата, вора в законе Юрия Пичугина (Пичуги). При этом, как сообщают осведомленные лица, в Екатеринбурге осенью должен появиться новый смотрящий – вор в законе Гия Акоев (Гия Свердловский). Сейчас Акоев досиживает срок в одной из колоний на Южном Урале и должен выйти на свободу 25 октября.

«Дано жесткое указание – до марта 2018 года все воры должны быть ниже травы, тише воды и ровнее самого ровного. Лучше, если ситуацию удастся сохранить до завершения окончания игр чемпионата мира по футболу», – приводит «Знак» слова одного из высокопоставленных силовиков, который подтверждает информацию о том, что воровской мир России в ближайшие год-полтора ожидает безвластие.

Определенные действия в этом направлении уже ведутся: так, 11 января сотрудники УГРО сорвали сходку в ресторане «Батони» в Москве, куда прибыли примерно 30 авторитетных воров. В числе участников – тот самый Пичуга (51-летний Юрий Пичугин), а также его молодой «коллега», 44-летний Василий Христофоров (он же – Вася Воскрес). Эти двое должны были представлять на сходке «славянское» крыло преступного мира. «Кавказцы» – 62-летний Георгий Диаквнишвили (Гия Длинный) и 57-летний Паата Твалчрелидзе (Паат Маленький). Участники мероприятия все, как один, объясняли, что намеревались просто отпраздновать Новый год в кругу друзей. В полиции, однако, уверены, что у посиделок в «Батони» была вполне определенная цель: обсудить кандидатуры на роль преемника Захария Калашова – Шакро Молодого.

Тяжела ты, шапка вора №1…

«Коронованный» (то есть, признанный «вором в законе») в 1972 году Шакро Молодой считается преемником другого известного деятеля криминального мира, Деда Хасана (Аслана Усояна), который был убит снайпером в 2013-м году. Занимать трон короля российских воров Шакро Молодому довелось недолго: выпущенный из испанской тюрьмы, где сидел за отмывание денег, осенью 2015 года он вернулся на родину – и меньше чем через год был арестован по делу о стрельбе в Рочдельском переулке в Москве. Авторитету пришлось вмешаться в разборку между двумя дамами, владелицей ресторана Elements Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой, которую она наняла для оформления ресторана. Цена вопроса (надо думать, неожиданно для всех участников конфликта) поднялась с 8 миллионов рублей, которые требовала Мисикова, до миллиона долларов – это сумма взятки, на которой попались высокопоставленные офицеры Следственного комитета. За перестрелкой последовал ряд арестов. В камеру попали не только представители криминала, но и первый заместитель начальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров, начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

По теме

«Кавказцы» или «славяне»?

Когда стало понятно, что на волю Шакро выйдет нескоро, и начались разговоры о преемниках. Основная кандидатура – Юрий Пичугин, коронованный в 1992 году и имеющий за спиной семь «ходок» на зону. Первая судимость – в 1983 году, за кражу. Самая свежая относится к 2012 году, когда Сыктывкарский суд приговорил Пичугу к полутора годам по части 1 статьи 119 УК РФ (Угроза убийством) и части 2 статьи 330 УК РФ (Самоуправство). Пичугин вместе с тремя сообщниками пытался «отжать» имущество у владельца судоходной компании «Терпус» Сергея Терентьева. Впрочем, сами подсудимые утверждали, что не отбирали, а пытались вернуть долг: Терентьев якобы одолжил у воров 24 миллиона рублей на развитие бизнеса, а отдавать не стал.

Юрий Пичугин – уроженец поселка Азанка Тавдинского района Свердловской области, однако вырос он в поселке Жешарт Усть-Вымского района Коми АССР, поэтому по своей региональной принадлежности считается не свердловским, а сыктывкарским вором. Но не секрет, что криминальный мир России разделен не столько по региональному, сколько по этническому признаку. Пичугин, так же, как другие возможные претенденты на верховенство (Владимир Тюрин (Тюрик), Олег Шишканов (Шишкан), Алексей Петров* (Петрик), Вячеслав Шестаков (Слива)) представляет «славянскую» половину криминалитета. И в этом списке Пичуга – самый вероятный кандидат от «славян». Его слово довольно весомо и сыграло, как говорят, не последнюю роль в возвышении на Украине вора Лёры Сумского (Сергея Лысенко). Ожидается, что по крайней мере со стороны «славянского крыла» в отношении кандидатуры Пичугина возражений не будет.

«Кавказская» половина воровского сообщества на данный момент не настолько едина в вопросе выбора кандидата на пост №1. Претендовать на главенство мог бы Дмитрий Чантурия (Мирон) - хотя бы как близкий родственник, племянник Деда Хасана. Однако многие считают, что Мирон еще слишком молод и недостаточно опытен, чтобы принять на себя руководство криминальным миром огромной страны. Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский) чаще занимается Европой, чем РФ, не имеет российского гражданства. А кроме того, на выборах, которые в грузинский парламент, которые проходили в 2012-м году, Лаша и его люди поддерживали «Грузинскую мечту» – что не совпадает с внешнеполитическим курсом России. Как ни странно, политические взгляды могут иметь значение даже на сходке воров в законе…

И снова информированные люди сообщают, что «кавказцы» якобы готовы согласиться на коронацию представителя «славянского» крыла. Но с одним условием: заместителем будет представитель «кавказского» криминалитета.

Точка не поставлена

Как сообщают те же источники, несмотря на вполне внятные предостережения со стороны силовых структур, уголовные авторитеты по-прежнему намерены собраться на сход, чтобы все-таки обсудить два важных вопроса повестки дня: выборы нового лидера и выборы смотрящего за Свердловской областью (где основным кандидатом, как было сказано, считается «крестник» Пичуги Гия Свердловский).

На этот счет у полиции также есть особое мнение: «Никто Свердловскую область не даст сделать «черной» (подконтрольной криминалитету – ред.), – заявляют свердловские правоохранители, которые несколько воспряли духом после убийства в Стамбуле Ровшана Рафика оглы Джаниева (Ровшана Ленкоранского) летом 2016 года.

На сегодня свердловский криминалитет раздроблен и не имеет единого «начальства»: только в Екатеринбурге действуют больше десятка группировок и каждая «тянет одеяло на себя» (особенно сильна группировка Надира Салифова, Гули). Если все же Гия Свердловский или какой-то другой крупный вор попытается подчинить себе местный криминал, сделать это будет крайне непросто. Хотя, в случае избрания Юрия Пичугина вором №1, именно Гие Акоеву (Свердловскому) сделать это будет немного легче, чем другим.

*
Петров Алексей Викторович внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2017 18:00
Наверх