Версия // Украина // Школьных учителей из Харьковской области обменяют на украинских боевиков, захваченных в Мариуполе?

Школьных учителей из Харьковской области обменяют на украинских боевиков, захваченных в Мариуполе?

2443

Вынужденный обмен

Школьных учителей из Харьковской области обменяют на украинских боевиков, захваченных в Мариуполе?
(фото: pxhere.com)
В разделе

Как выясняется, вчерашние публичные заявления Ирины Верещук и Алексея Арестовича о длительных тюремных сроках (12-14 лет заключения), ожидающих задержанных в ходе украинского контрнаступления школьных учителей, прозвучали не просто так. В администрации президента Украины вознамерились сделать из этих заложников ситуации «обменный фонд» – для того, чтобы заполучить остающихся в российском плену украинских карателей, сдавшихся в Мариуполе. Полторы сотни учителей на несколько сотен вояк.

Тактика Киева в таких ситуациях неизменна – одних украинских граждан, в которых режим заинтересован, предлагается обменять на других украинских граждан, которых режим не считает своими. Поскольку Зеленский клятвенно заверил семьи боевиков из запрещённого в России террористического соединения «Азов», что карателей непременно освободят из российского плена до конца текущего года, он просто пытается выполнить это своё обещание. Но, поскольку выполнить обещание за счёт российских военнопленных не представляется возможным – наши в плен попадают не так часто, – есть шанс его выполнить за счёт гражданского населения на бывших неподконтрольных территориях. Тех же учителей или сотрудников местных администраций, не успевших или не имевших возможности эвакуироваться.

Верещук появилась в этом сюжете неспроста – именно ей офис президента поручил провести обмен пленными. Неизвестно, пройдёт ли обмен в публичной плоскости, или его проведут «под ковром», незаметно. Одно известно наверняка – в случае удачного обмена, Киев о нём раструбит на весь свет, как было не так давно с подковёрным обменом одиозной Тайры. Сложности, правда, могут возникнуть как с пленными «азовцами», содержащимися в ДНР, так и с теми, кого, от греха подальше, вывезли в Россию. Дело в том, что глава ДНР Денис Пушилин пообещал громкий публичный процесс над «азовцами», а обменять пленных – означает сорвать этот план. В этом случае есть шанс столкнуться с народным недовольством (которое есть, кому оседлать – тому же конкуренту Пушилина Павлу Губареву). Так что могут возникнуть сложности. С «азовцами», вывезенными в Россию, тоже не всё просто – следствие в их отношении ведёт СКР, который принципиально не участвует в разных двусмысленных сюжетах с обменами. Поэтому, скорее всего, непубличному обмену будет предшествовать громкая публичная кампания, описывающая, как мучаются пленённые учителя. Так или иначе, обмен неизбежен – как и очередной триумф Зеленского на ровном месте.

В Минпросвещения опровергли задержание учителей из России в Харьковской области

«Все учителя, которые ранее отправились преподавать на освобожденные территории, сейчас находятся там, где ситуацию контролируют российские военные и военные Донецкой и Луганской народных республик. Заявления о том, что они привлечены к ответственности в Харьковской области и им грозит тюремный срок, не соответствуют действительности. Об этом заявил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2022 11:18
Комментарии 0
Наверх