// // Директор департамента имущества Министерства культуры Борис Мазо признался, что похитил 100 млн рублей

Директор департамента имущества Министерства культуры Борис Мазо признался, что похитил 100 млн рублей

1599

Мазо готов заговорить?

Новодевичий монастырь в Москве
Новодевичий монастырь в Москве
В разделе

Информация, поступавшая 25 августа из зала Московского городского суда, изначально была противоречива: адвокат Бориса Мазо Алексей Куприянов опроверг сообщение о том, что его подзащитный, ранее руководивший департаментом имущества и инвестиционной политики Минкульта, пошел на сделку со следствием.

Сюжет: Коррупция

«Сделка со следствием – это целая процедура в присутствии прокурора. Она предполагает дачу показаний на других фигурантов. Мой подзащитный не давал никаких показаний против других обвиняемых», – заявил адвокат. Между тем, если высокопоставленный чиновник Министерства культуры действительно заговорит, неприятности ждут очень многих.

По всем эпизодам

Сделки нет, но тем не менее, готовность своего подзащитного давать показания адвокат Алексей Куприянов подтверждает: «Мой подзащитный в полном объеме и по всем эпизодам признал вину». Об этом сообщил защитник, попросив отпустить Бориса Мазо под домашний арест. Суд просьбу не удовлетворил, оставив чиновника под стражей до середины октября. До 15 октября продлен арест и замминистра культуры Григория Пирумова, главы ФГУП «Центр реставрации» Олега Иванова и главы компании «БалтСтрой» Дмитрия Сергеева. Под домашний арест суд переместил лишь также проходящего по делу «реставраторов» предпринимателя Никиту Колесникова. Управляющему «БалтСтроя» Александру Коченову Лефортовский суд еще в конце июня изменил меру пресечения на залог в размере 10 миллионов рублей.

Пристроили башню

Бориса Мазо, вместе с рядом других лиц, обвиняют в хищении бюджетных средств при реставрации объектов культурного наследия: Новодевичьего монастыря, Псковского драмтеатра им. Пушкина, Иоанно-Предтечевского монастыря и Музея космонавтики в Калуге. По предварительным данным, ущерб в так называемом «деле реставраторов», составляет 100 миллионов рублей. Речь заводили также об Эрмитаже и Изборской крепости в Псковской области, но эти объекты следствие, по крайней мере, на первом этапе, не включило в список. Известно, однако, что в деле недавно появился еще один, уже пятый эпизод. По данным «Коммерсанта», речь идет о восстановительных работах на башне Кронпринц в Калининграде.

58-летнего Мазо задержали в марте, вскоре суд арестовал его имущество и счета. Два основных других фигуранта «дела реставраторов» – замминистра культуры Григорий Пирумов и директор ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов. По версии следствия, чиновники, вступив в преступный сговор, начиная с 2012 года намеренно завышали сметы и проектную стоимость реставрационных работ, руководил этой деятельностью непосредственно замминистра культуры. На одном только госконтракте на восстановление Новодевичьего монастыря «прачечная», как уверены следователи, намыла минимум 100 миллионов рублей (примерно 1,5 млн долларов), вместе с деньгами, выделенными на башню Кронпринц, – и все 150. Обвинение было предъявлено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц).

Шок – не повод для отставки

Разоблачение деятельности группы «реставраторов» вызвало громкий скандал, в ходе которого советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой даже призвал министра культуры РФ Владимира Мединского уйти в отставку, с такой же инициативой вышел и парламент Санкт-Петербурга. Министр в отставку не ушел, заявив, однако, что произошедшее для него стало настоящим шоком и что его ведомство готово оказывать любое содействие следствию.

Справка

Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь – православный женский монастырь, расположенный в Москве, на Девичьем поле близ Лужников – в самом конце исторической Пречистенки (в настоящее время Большой Пироговской улицы). Монастырь действующий, находится в совместном ведении Русской православной церкви и Государственного исторического музея.

Башня Кронпринц – часть фортификационных укреплений старинного Кенигсберга (Калининграда). Находится в управлении Государственного центра современного искусства. Заказчиком работ по реставрации башни выступило Министерство культуры РФ, подрядчиком – компания «Реставрационный проект».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2016 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Юрий Прохоров 26.08.2016 20:01

    давно назрела и уже перезрела расстрельная статья в У.К. - и полная конфискация имущества у коррупционеров и его ближайших родственников в независимости от занимаемого положения, а ежели сегодня на расстрелы введен мораторий, тады пожизненное заключение в тюрьме особого режима без права амнистии. Енто будет справедливо.

Еще на сайте
Наверх