Версия // Общество // Депутаты-«распильщики» оседлали «зоошизу», Валуева и танцуют на костях загрызенных бродячими собаками

Депутаты-«распильщики» оседлали «зоошизу», Валуева и танцуют на костях загрызенных бродячими собаками

10696

Дикие саблезубы

7
В разделе

В регионах множатся случаи гибели людей от нападений бродячих собак. Однако предлагаемые властями меры помогают лишь увеличить число ветклиник, которые «пилят» на местах бюджет. К крикам зоозащитников добавился бас Николая Валуева. Он предложил регистрировать бродячих псов. Как это будет происходить, боксёр, депутат и шоумен не пояснил. Кто идёт по костям трупов диких псов к собственной кормушке?

Не думаю, что человека, искусанного стаей бродячих псов, будет утешать мысль, что на него напали должным образом зарегистрированные животные. И хорошо, что пока народный избранник остановился на собаках, не предлагая регистрировать крыс и ворон. Зато какие бы это открыло возможности!

Конечно, следуя логике Валуева, очень бы хотелось «идентифицировать хозяина» безнадзорных голубей, ежедневно гадящих на капот моего автомобиля. В своём инстаграме спортсмен-депутат написал буквально следующее: «Понимаю, что это непопулярная для Минфина норма. Также возникает куча побочных воп­росов, так как мест для такой регистрации явно не хватает по стране. Основа проблемы безнадзорных животных – отсутствие возможности идентифицировать хозяина…».

Увы, безнадзорные они на то и безнадзорные. Вот только бороться с этим явлением, по моему глубокому убеждению, надо отнюдь не с помощью регистрации и учёта.

Рвут на части

Стаи бродячих собак действительно стали настоящим стихийным бедствием для многих российских городов и посёлков. Сообщения о нападениях бездомных животных фиксируются ежедневно. Так, жители нового микрорайона Зелёный Угол во Владивостоке жалуются, что единственную дорогу к многоэтажкам оккупировали стаи бродячих собак. По словам очевидцев, передвигаться по узкой трассе пешком стало просто небезопасно. «Бегут следом, лают. Пришлось женщину с ребёнком спасать, к ним пристали. Посадили испуганных пешеходов в машину», – делятся в социальных сетях очевидцы.

Бывает и хуже. На Курильских островах за жизнь мальчика, которого покусали собаки, пришлось бороться медикам. Раны оказались настолько серь­ёзными, что в центральной районной больнице должной помощи оказать ему не смогли, поэтому пришлось задействовать средства санитарной авиации для доставки пострадавшего на Сахалин. В полёте мальчика сопровождала бригада медиков, а на земле пациента встречал автомобиль реанимации. Жизнь ребёнка бесценна, и в этой ситуации на неё, конечно, потраченных средств не жаль, дай бог, чтобы у него всё было хорошо. Но всё-таки попробуйте посчитать, во что государству обошлись укусы этих тварей, – выйдет не одна сотня тысяч рублей. И не факт, что злобные животные поплатились за свои безобразия. Скорее всего они продолжают шнырять по острову в поисках новых жертв.

Увы, многим из тех, кто встретил на своём пути стаю озверевших бездомных псов, повезло гораздо меньше, чем дальневосточному мальчугану. По данным Центра правовой зоозащиты, с 2000 года в России бродячие собаки загрызли более 400 человек. Это больше, чем погибло от зубов волков, медведей и других диких хищников, вместе взятых.

При этом большинство жертв – дети, женщины и пожилые люди. Как и всякий хищник, одичавшая собака выбирает жертву послабее. Но тем не менее есть среди пострадавших и вполне крепкие мужчины, в самом, что называется, расцвете сил.

Так, например, в подмосковной Истре был буквально разорван собаками 19-летний Олег Шушунов, родственник, кстати, известного певца Юрия Лозы. Вы думаете, «зоозащитники» высказали соболезнования актёру, эмоционально отреагировавшему на страшную трагедию, постигшую его семью? Отнюдь. Вот только некоторые их высказывания в социальных сетях.

«Бессрочный бойкот Юрию Лозе! Бойкот будет выражаться в удалении песен Лозы из плей-листа, в отказе популяризации его творчества, от посещения концертов с его участием, покупки аудио- и видеоносителей с его песнями и прочих действиях», – пишут фанатичные защитники бродячих животных.

А вот ещё хлеще: «Юрий Лоза, с ваших рук течёт кровь невинно убиенных собачьих душ, и все ваши песни отныне будут пахнуть кровью. Для зоозащиты и всех вменяемых людей вы умерли и как человек, и как музыкант».

С чьих клыков течёт кровь племянника звезды эстрады, «зоозащитников» волнует меньше всего.

В Питере жертвой бездомной стаи стал 20-летний Максим Литвинов. Когда утром его, окровавленного, подобрали медики, он ещё дышал, но до больницы парня довезти не успели.

В Бердске животные окружили и искусали студента колледжа прямо возле учебного заведения. Подростка с рваными ранами доставили в больницу. Ему придётся пройти курс инъекций от бешенства.

Светлана Метелкина, мама пострадавшего, рассказывает: «У меня парень довольно спортивного телосложения. Он кое-как отбился. А если бы это девочка была, её бы просто разорвали!»

Случаи, когда бродячие собаки нападают на ребят прямо возле учебных заведений, нередки. Возле школы № 59 на улице Богдана Хмельницкого в Астрахани был искусан подросток. Следственными органами СК России по Астраханской области организована проверка.

Случаи, когда озверевшие стаи собак насмерть загрызали людей, зарегистрированы в Рос­тове и Махачкале, в Самаре и Якутске…

Собаки дороже людей

Конечно, чиновников можно сколько угодно обвинять в бездействии и халатности, но и они, как выясняется, иммунитетом от зубов диких собак не обладают.

Так, совсем недавно бродячие животные напали на главу Черновского района города Читы Василия Турсабаева. И произошло это как раз в тот момент, когда государственный муж занимался инспектированием мусорных свалок в своём районе. С большим трудом ему удалось отбиться.

А вот другому чиновнику, из Красноярска, отбиваться придётся ещё долго. Правда уже не от собак, а от обвинений в бездействии и халатности со стороны Следственного комитета. Он попал под раздачу в результате того, что в городе на Енисее с начала нынешнего года зарегистрировано уже пять смертельных случаев, связанных с нападением собак. В отношении директора Красноярского муниципального управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Евгения Петрюка возбуждено уголовное дело по статье 293 «Халатность» УК РФ. Чиновник находится под домашним арестом.

Не лучше, чем в краевом центре, ситуация и на территории Красноярского края.

В Ачинске, например, в феврале нынешнего года стая бродячих собак напала на 4-летнюю девочку. Одна из них вцепилась ей прямо в лицо. Старшему брату удалось пинками отогнать животное, но ребёнок с тяжёлыми травмами оказался в больнице – девочке наложили несколько швов.

Мать пострадавшей обратилась в полицию с заявлением на администрацию Ачинска.

Представителям исполнительной власти в этой ситуации не позавидуешь: с одной стороны – пострадавшие от укусов бездомных животных и их родственники, с другой – зоозащитники, бдительно следящие за тем, чтобы власти не проявляли «излишней жестокости» к «бедным животным».

Как пример можно привести недавно состоявшееся совещание у вице-мэра Красноярска, посвящённое этой проблеме.

– Только что вышла с оперативного совещания у Логинова с привлечением всех подряд: Следственного комитета, полиции, глав районов. Итог совещания вкратце таков: в Красноярске вводится режим ЧС, связанный с нападением собак на людей. С завтрашнего дня в городе начинают работать мобильные бригады по утилизации собак, – рассказала журналистам одна из зоозащитниц, присутствовавших на совещании. – В мобильные группы будут входить сотрудники полиции, представители УДИБ, представители районных администраций и санитарно-эпидемиологической службы – с наличием определённых препаратов с целью фактического умерщвления животных.

Разумеется, это высказывание вызвало невероятный скандал. Информация разлетелась по социальным сетям и обросла невероятными подробностями. Посты зоозащитников запестрели фотографиями окровавленных собачьих трупов.

Потом выяснилось, что ни объявлять «чрезвычайного положения», ни «массово убивать» безвинных животных в городе никто не собирался, но было уже поздно.

Общественник Андрей Болсуновский, член рабочей группы по работе с безнадзорными животными, высказал более взвешенную позицию:

– Город не будет нарушать федеральный закон, но мэрия обязана защитить горожан. Не надо устраивать истерик и провокаций. Это не приведёт ни к чему хорошему. Сегодня выявлены стаи животных в определённых локальных районах, с ними будет проведена работа. Никакой угрозы домашним питомцам эта деятельность не несёт. Не надо дестабилизировать и без того непростую обстановку.

Но его мало кто услышал.

От хищных собачьих стай страдают не только люди – в заповеднике «Оренбургский», например, бродячие собаки на днях загрызли косулю. Об этом на своей странице в соцсети поведал старший государственный инспектор Оренбургского заповедника Дмитрий Немальцев и «передал привет» «зоозащитникам», которые сделали проблему регулирования бродячих собак неразрешимой.

В национальном парке «Столбы», расположенном практически в черте города Красноярска, бездомные псы на днях загрызли самку марала. Егеря вновь разводят руками: наказывать за «браконьерство» некого.

О количестве загрызенных бродячими псами домашних животных и говорить не приходится. И это не только котики и болонки. Вот, например, случай, произошедший в Аксайском районе Ростовской области рядом с хутором Большие Салы. Около семи часов вечера 60-летний мужчина вывел на прогулку свою овчарку. Недалеко от дома на них набросилась стая собак. Мужчина попытался отбить питомицу от своры, но взбесившиеся псы стали кусать и человека. Овчарка скончалась от ран на месте ЧП. Её хозяин, искусанный, но ещё живой, добрался до дома и упал без сил на пороге.

– Соседи, увидевшие, в каком состоянии Анатолий, кинулись помогать ему. Стали обрабатывать раны. Но спустя немного времени поняли, что ему уже ничего не поможет, – рассказал друг погибшего Александра.

Ищи, кому выгодно

Вопреки наивным представлениям современных зоозащитников, человек никогда не жил в гармонии с природой – он на протяжении тысячелетий вёл битву за место под солнцем со своими четвероногими собратья­ми. Уступая многим представителям фауны в силе и скорости, наши предки научились побеждать с помощью интеллекта, приручая одних и наводя ужас на других. Большинство учёных сходятся в том, что саблезубые тигры, пещерные медведи и прочие хищники далёкого прошлого вымерли не сами по себе – их истребил человек. Истребил именно за то, что те посмели включить хомо сапиенс в свою пищевую цепочку. Сегодня людоедство в дикой природе исключение из правил, на него хищники решаются в самом крайнем случае – от безнадёжной слабости и сильного голода. Лесные животные знают, что за этим последует жесточайший «геноцид» со стороны слабого, не имеющего шерстяного покрова, но очень опасного и мстительного существа…

На первый взгляд ситуация может показаться странной. Если наши далёкие предки, вооружённые каменными топорами и дубинками, смогли в конце концов разобраться с пещерными львами и медведями, то почему сегодня, в век ядерного оружия и космических технологий, стаи голодных чудищ продолжают жрать наших сограждан?

Дело, разумеется, не во всесилии безнадзорных псин. Имея желание и соответствующие полномочия, даже самый захудалый муниципалитет сумел бы решить вопрос с бесхозными собаками на своей территории в считанные дни. Но «решать вопрос» быстро, просто и дёшево неинтересно, похоже, никому. Никому из тех, кто имеет хоть какое-то отношение к распределению бюджета.

Ещё 10 лет назад общее количество средств, выделяемых на борьбу с безнадзорными собаками, по всей России составляло чуть более полумиллиарда рублей. Сегодня такая сумма кажется смешной. Она сопоставима с той, которую зоозащитники требуют на обустройство собачьего питомника в одном только Красноярске. Сегодня закон, который они «протащили» в Государственной думе, требует, чтобы бездомных животных за счёт налогоплательщиков ловили, лечили, затем стерилизовали или кастрировали, вакцинировали от бешенства, чипировали и выпускали через 10 дней на волю. Интересно, быть загрызенным чипированной собакой, по мнению зоозащитников, гораздо приятнее? Иногда возникает бредовое ощущение, что «собачий закон» пролоббировали сами бродячие собаки.

Но, похоже, каравану, который несёт на себе бюджетную ношу, нет никакого дела до гавкающих и кусающихся псов. Его «погонщики» заняты куда более важным делом – «распилом». И чем больше при этом будет носиться бездомных людоедов по нашим городам и весям, тем лучше. «Фирмы», занимающиеся отловом бродячих собак и претендующие в связи с этим на муниципальные бюджеты, растут как грибы. В том же Красноярске до 1 января их было всего две, сейчас уже четыре. И, учитывая ажиотаж вокруг этого вопроса, их число будет только увеличиваться.

Логика «борцов с проблемой бездомных собак» понятна: делать с бродячими псами всё, что угодно – чипировать, кастрировать, регистрировать, – лишь бы были здоровы и занимались своим делом: побольше кусались и задирались. Ведь от количества собачьих укусов на телах наших сограждан напрямую зависит количество бюджетных средств, выделяемых якобы на борьбу с этими укусами. А что думают «народные избранники», лоббировавшие закон, позволяющий хозяйничать в наших городах и посёлках одичавшим псам?

Один из инициаторов принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными» – председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева возмущение граждан комментирует так:

«Нам до сих пор звонят и пишут в комитет, угрожают, что если не будет эвтаназии бродячих собак, то собаки всех детей покусают… То есть эти люди играют на эмоциях…»

Вы понимаете? Истерзанные дети, уродливые шрамы, прививки от бешенства – это, оказывается, «эмоции». Другой куратор закона о животных, Владимир Панов, твердит, что закон принят по «многочисленным просьбам россиян», недовольных якобы нет.

И это при том, что опасения по поводу принятия закона высказывали не только «эмоциональные граждане», но и вполне солидные учреждения, например Госсанэпиднадзор и Роспотребнадзор. Там заявляли, что внедрение программ стерилизации, регистрации и чипирования может сильно ухудшить санитарно-эпидемио­логическую ситуацию, способствовать распространению бешенства и других болезней, общих для человека и животных.

И то это при условии, что диких собак будут действительно ловить и стерилизовать. На деле же количество кастрированных, чипированных и отпущенных точно никогда не удастся подсчитать – коррупциогенный фактор в новом законе видно невооружённым глазом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2020 08:14
Комментарии 6
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх