Версия // Москва // Депутат ГД усмотрел в некорректной работе камер возможности для оппозиции

Депутат ГД усмотрел в некорректной работе камер возможности для оппозиции

8534

Под колпаком «фалькона»


Фото: https://twitter.com/tema_1999/status/1117393139852029953
В разделе

Депутат Государственной Думы из комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков направил в Кремль обращение, в котором обратил внимание администрации президента на некорректную работу камер «Стрит Фалькон» для наказания нарушителей правила остановки в Москве.

По словам парламентария, некорректная работа комплекса приводит к получению штрафов в тех случаях, когда водитель был вынужден остановиться из-за ДТП или очереди на парковку. Инициативу депутата Лысакова поддержали столичные таксисты. Однако в московской мэрии настаивают на том, что камеры работают исправно и выписывают предупреждения законно.

Говоря на эту тему, следует напомнить, что внешне похожие на уличные фонари камеры типа «Стрит Фалькон» стали применятся в городе с 2018 года. Основным назначением комплекса является определение нарушения правил остановки в запрещенных местах. Если автомобиль останавливается в неположенном месте под такой камерой, то за простой более 10 секунд он получает штраф в размере трех тысяч рублей. При этом понятие «вынужденная остановка» данными камерами не учитывается.

Добавим, ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) для установки этих камер заключил два контракта с компанией «ДатаЛайн» в 2017 и 2018 годах. Согласно информации, размещенной в материале газеты «Коммерсант», суммы соглашений составили 282,9 миллиона рублей и 376,5 миллионов соответственно. В общей сложности по всей Москве установлено 258 вышеуказанных камер.

Депутат Лысаков сравнивает устройства «Стрит Фалькон» с капканами, неспособными распознать движение на медленной скорости или выявить истинную причину остановки (ДТП или техническая неисправность ТС). Он отмечает, что москвичи называют установку таких камер непродуманным решением столичного дептранса, делающим некомфортной городскую среду. Кроме того, жители города не считают, что упомянутые комплексы служат безопасности, а лишь «целям наполнения бюджета и обогащения ООО «ДатаЛайн"».

В связи с этим Вячеслав Лысаков предлагает принять все необходимые меры для решения данного вопроса, не дожидаясь накопления критической массы протестных настроений, которыми могут воспользоваться «представители оппозиции всех видов».

В координационном совете профсоюза «Таксист» поддерживают позицию депутата. Там отмечают, что водителям такси под этими камерами не хватает времени для посадки/высадки пассажиров, в результате чего им приходят штрафы. Еще одной возможностью получить административное наказание является стояние в пробке у края проезжей части. При этом эксперты отмечают крайне низкое желание граждан оспаривать штрафы, так как оплачиваются эти взыскания с пятидесятипроцентной скидкой, что народом воспринимается как «немного завышенная плата за парковку».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2019 17:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх