// // Деньги, предназначенные для компенсационных выплат пострадавшим жителям Грозного, разворовывают

Деньги, предназначенные для компенсационных выплат пострадавшим жителям Грозного, разворовывают

24

Чеченская дыра

Деньги, предназначенные для компенсационных выплат пострадавшим жителям Грозного, разворовывают
В разделе

Коррупционные скандалы этим летом соревнуются между собой по громкости. Пока экс-премьера России Михаила Касьянова обвиняют в неправомерном приобретении одной государственной дачи, Рамзан Кадыров обвинил целое Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой) в хищении бюджетных средств. Эти средства предназначались для сотен тысяч людей, потерявших жильё во время «контртеррористической операции».

Сюжет: Коррупция

По словам вице-премьера Чечни Кадырова, «Росстрой разворовал выделенные бюджетные деньги на восстановление и ворует компенсационные средства, а во всём обвиняет чеченское правительство». После этого громкого заявления чеченский вице-премьер указал Управлению по борьбе с экономическими преступлениями и Управлению по делам миграции при МВД ЧР на необходимость проведения полной ревизии принимаемых к выплате документов.

МВД Чечни моментально откликнулось на призыв своего куратора.

И уже через несколько недель заместитель министра внутренних дел республики полковник Хамзат Гусейнов докладывал, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Чечни выявило многочисленные факты злоупотреблений со стороны ответственных лиц при составлении документов на получение компенсационных выплат. Так, при проверке выяснилось, что около 100 заявлений было подано людьми, проживавшими в домах, которые снесли ещё 25 лет назад! — при строительстве здания обкома КПСС ещё в советском Грозном. «Эти люди более четверти века назад получили квартиры,

а теперь претендуют на выплату компенсаций как якобы проживающие в домах, расположенных на нынешней площади имени Ахмада Кадырова», — заявил Гусейнов. По его данным, аналогичные преступления зарегистрированы и в других районах Грозного. Замминистра особо подчеркнул, что МВД удалось предотвратить хищение нескольких десятков миллионов рублей.

Но на этом правоохранительные органы Чечни не остановились. Буквально на минувшей неделе был взят под стражу главный специалист чеченского комитета по компенсационным выплатам Эскерхан Азмадов. Он задержан за вымогательство денег у местных жителей, получивших компенсации за утраченное жильё и имущество в ходе военных действий на территории республики. Как сообщает чеченское МВД, в правоохранительные органы обратился местный житель, заявивший, что у него вымогают 100 тыс. рублей. Спецоперацию по задержанию провели сотрудники полка милиции имени Ахмада Кадырова и оперативно-разыскного бюро. Азмадова и его сообщника, имя которого не называется, задержали на месте преступления в момент получения денег. При этом у них изъяли оружие, которым они угрожали своей жертве, и списки лиц, получивших компенсации. Не исключено, что их ждала та же участь. Вымогателям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет.

Любопытно, однако, что нарушителями закона при проведении подобных проверок оказываются именно местные чиновники.

А ведь Кадыров обвинял во всех смертных грехах именно федеральные структуры.

«Было жёсткое указание: не принимать заявлений в компенсационную комиссию без подтверждения представителей местной администрации, что домовладение разрушено. Однако Росстрой сам дал подтверждение о разрушении 142 тыс. домов и квартир в Чечне», — заявил вице-премьер.

По теме

В то же время люди, проживавшие в Грозном, говорят, что подобное «подтверждение» местной администрации обходится не слишком дорого. Так что, судя по всему, коррупция, несмотря на строгие указания чеченского руководства, мягко говоря, всё-таки имеет место.

Больше того, федеральным властям, видимо, самое время выдвигать встречные обвинения чеченскому руководству. Что, кстати говоря, фактически и сделал Росстрой. Начальник Управления строительства этого ведомства Роман Максаков уже назвал обвинения Кадырова бредом и уточнил, что «все цифры и списки составляются в чеченском правительстве, затем утверждаются МВД России и только после этого попадают в Росстрой».

А вот слова президента республики Алу Алханова: «Федеральный центр требует от нас, чтобы мы назвали окончательное число разрушенных домов и сумму средств, которые нужно направить на финансирование компенсационных выплат». Но из этого заявления следует, что за списки тех, кто получит компенсации, отвечает всё же правительство Чечни, а не Росстрой. Иными словами, получается, что Кадыров роет могилу своим же. Ведь именно Рамзан Ахмадович курирует в правительстве Чечни комитет по выплатам компенсаций.

Конечно, такое вряд ли возможно, и причина откровений Кадырова в другом. Ниже мы предложим три версии ответа на вопрос, кому выгоден этот скандал. И почему, собственно, он разгорелся именно сейчас. Но одно бесспорно: выплата компенсаций сейчас краеугольный камень политики и федерального центра, и чеченского руководства в мятежной республике. Кстати, первая громкая отставка по «компенсационному делу» уже последовала: со своего поста ушёл глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко. Мы не берёмся утверждать, что между этими событиями есть непосредственная связь. И всё же обвинения Кадырова были направлены непосредственно в адрес конкретного органа власти — Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой). Так что Аверченко можно как минимум считать пострадавшим за Чечню. И, судя по всему, он не последний.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх