Версия // Конфликт // Дело Михаила Воеводина послали подальше

Дело Михаила Воеводина послали подальше

3119

(фото: pixabay.com/Jörg Husemann)
В разделе

Свердловский областной суд оставил в силе вынесенное ранее решение о возвращении в прокуратуру уголовного дела в отношении бывшего гендиректора корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина.

Воеводин обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Дело было возбуждено по итогам проверки, в ходе которой стало известно о возможных убытках титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» (владельцами её являются корпорация «Ростех» и зампредседателя совета директоров Михаил Шелков) на 3,8 млрд рублей. Якобы «Ависма» продала швейцарским Interlink Metals and Chemicals и Interlink Metals and Chemicals Inc по заниженной стоимости ферротитан, а затем купила произведённую из него продукцию по завышенной стоимости.

Причём изначально Воеводину инкриминировали мошенничество. После этого он выплатил корпорации 1,95 млрд рублей, заключив мировое соглашение, но при этом не признавая своей вины. Тем не менее статью переквалифицировали на более мягкую – злоупотребление полномочиями. А теперь не исключено, что Воеводин и вовсе избежит наказания. По крайней мере нынешнее решение суда наводит на мысли об этом. Вряд ли можно предположить, что дело подобного масштаба расследовалось настолько из рук вон плохо, что поставить Воеводину в вину, по сути, оказалось нечего. Может быть, имел место обычный «договорняк»? Воеводин выплатил деньги, после чего историю с уголовным делом просто спустили на тормозах. Кстати, высказывались версии, что уголовное преследование с самого начала являлось способом не наказать Воеводина, а оказать на него давление в рамках спора за акции «ВСМПО-Ависма».

Так, в январе стало известно, что Воеводин отказался от прав на 6,5% акций корпорации, которые достались Михаилу Шелкову. По данным РБК, стоимость пакета составляла на тот момент 16 миллиардов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2021 11:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх