Версия // Конфликт // В Севастополе уволен глава департамента по связям с общественностью Андрей Перла?

В Севастополе уволен глава департамента по связям с общественностью Андрей Перла?

7372

Не поперло

3
В разделе

Уклонение от уплаты долгов, редкостная гибкость в убеждениях – редакция проследила шлейф профессиональных курьезов, тянущихся за уходящим в отставку главой департамента общественных коммуникаций Севастополя Андреем Перлой.

Плохое информирование граждан о Генплане Севастополя стоило места «главному политтехнологу» городского правительства. Руководитель департамента общественных коммуникаций Андрей Перла со скандалом уходит в отставку. Таким образом, несмотря на невозмутимые комментарии чиновника о том, что в четверг 14 июня он намерен вернуться из планового отпуска, на работу он выйдет разве только для того, чтобы собрать вещи и написать заявление.

Врио губернатора Дмитрий Овсянников пригласил Андрея Перлу в свою команду в ноябре 2016 года. Прошло чуть больше полугода, и вот уже главе региона приходится лично расхлебывать последствия деятельности своего подчиненного.

27 мая в Севастополе прошла самая крупная массовая акция со времен 2014 года. Порядка 1500 человек собрались на площади возле бывшего ДК рыбаков на митинг против Генплана. Горожане выразили обеспокоенность, что градостроительные проекты угрожают их домам, гаражам и дачам. Накануне митинга Дмитрий Овсянников записал видеообращение к гражданам, в котором назвал участников общественных слушаний соавторами Генплана и заверил, что документ не будет принят без согласия жителей города.

На аппаратном совещании 29 мая врио губернатора упрекнул Андрея Перлу, чью работу он по-видимому вынужден был выполнять сам, в плохом информировании населения по теме Генплана и публично пригрозил «кадровыми решениями». Источник, близкий к городскому правительству, подтвердил слухи об увольнении и пожелал ему отправляться в дальнее плавание и бороздить какие угодно, но не севастопольские просторы.

Гастролировать по региональным администрациям для Андрея Перлы не в новинку. Севастополь – уже третий пункт его назначения после Самары и Екатеринбурга. За последний 15 лет он успел поучаствовать во многих предвыборных кампаниях по всей России. Вот только за низкую результативность большинства из них Перла даже заработал нелицеприятное прозвище, поскольку те кандидаты, с которыми ему доводилось работать, как мне кажется, становились политическими трупами.

Если бы кто-то задался целью составить учебник по истории российской политики, состоящий из не самых лучших примеров, достойное место в пантеоне не самых удачных случаев там заняла бы работа Андрея Перлы в 2003 году начальником штаба Веры Лекаревой в Самаре. На тот момент она была действующим депутатом Госдумы третьего созыва и имела все шансы переизбраться в составе фракции «Справедливая Россия».

Предвыборную кампанию под сомнительным лозунгом «Чужих детей не бывает» Перла вел столь странно, что Лекарева, похоже, получила голосов даже меньше, чем еще не упраздненный в ту пору кандидат «Против всех». После этого ей пришлось на четыре года перейти на работу советником спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

По теме

Восстановить свое положение и вернуться в парламент Лекарева смогла только уже на следующих выборах, естественно, уже без участия Андрея Перлы. Бывшего главу своего штаба, если довериться zampolit.com, она до сих пор вспоминает «как страшный сон».

После этого случая среди самарских политиков появилась своего рода шутливая примета, что Перла может «приносить удачу» всякому, кто с ним сталкивается. Похоже, что хорошим тоном стало засылать его работать к конкурентам. В 2006 году председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов считался наиболее вероятным кандидатом «Единой России» на выборах мэра Самары. По-видимому дело обстояло так: успешный политик сблизился с Андреем Перлой, после чего партия неожиданно изменила позицию и поддержала совершенно другого человека – Георгия Лиманского.

Череда комичных ситуаций, впрочем, никак не помешала преуспевающему пиарщику и дальше карабкаться по карьерной лестнице. В 2008 году Перла оказался в Самарской губернской думе. Однако его заставили переехать из родного города весьма неприглядные обстоятельства, вероятно связанные со склонностью не отдавать долги. В Самаре настоящей притчей во языцех стала история о том, как Перла одолжил у семьи местной журналистки Ирины Лукьяновой кругленькую сумму, но деньги так и не вернул. Вместе с процентами и пошлинами он задолжал кредиторам 1,3 млн рублей. Чуть позже поползли слухи, что Перла якобы довольно часто практиковал такие схемы, но официально взыскать с него долги решили только Лукьяновы. Отдав судебные тяжбы на милость адвокатов, политтехнолог в 2012 году похоже, всё же решил «сделать ход конем» и сменить ареал обитания на более безопасный.

Яркими воспоминаниями о переезде Андрея Перлы из Самары в Екатеринбург делился еще в «Живом журнале» известный журналист Олег Кашин. По его словам, самарский PR-специалист мог быть большим поклонником повести братьев Стругацких «Трудно быть богом», где благородный дон Румата вынужден проводить время среди неотесанного «быдла» на планете, застрявшей в своем развитии где-то на этапе средневековья. Если верить мнению Олега Кашина, изложенному в блоге, Перла получил известность как один из самых «антипролетарских» публицистов и он, по всей видимости, был последовательным противником социальных льгот, а также неоднократно писал, что «нет ничего отвратительнее и пошлее сближения с народом», а простых рабочих людей называл «бездельниками с примитивными запросами». Конечно же доверять данной информации или нет каждый должен решить для себя сам. Каково же было удивление поклонников публицистики Андрея Перлы, когда он удалил свой блог и устроился работать помощником к человеку, буквально олицетворяющему собой пролетариев во власти – к полномочному представителю президента РФ в Уральском федеральном округе Игорю Холманских, который всю жизнь проработал на «Уралвагонзаводе». Скорее всего, новому шефу явно не понравились бы размышления его пресс-секретаря.

На новом месте Андрей Перла продолжал блистать своими организаторскими талантами. Именно на период его пребывания в Екатеринбурге выпала небывалая политическая ситуация, когда оппозиционный кандидат Евгений Ройзман в 2013 году выиграл выборы мэра. Интересующие люди в регионе шутят, что здесь явно не обошлось без «счастливой руки» Перлы. Пожалуй, самым заметным случаем к которому Андрей Перла мог приложить руку стал курьез, когда в 2015 году рабочую встречу Игоря Холманских с тогда еще главой «Росатома» Сергеем Кириенко на сайте уральского полпредства проиллюстрировали сварганенным «на коленке» фото-коллажем с двух разных снимков. Президента РФ Владимира Путина на фотографии недрогнувшей рукой заменили на его собственного полпреда. За годы службы Перлы на Урале его начальник так и не обзавелся достойным интернет-представительством.

Андрей Перла остался специфической фигурой и после очередного карьерного взлета. В ноябре 2016 года он вновь сменил место проживания и переехал в Севастополь, где занял ответственный пост по связям с населением. Одним из последних «перлов» к которым он тоже вероятно приложил руку стали поздравительные билборды к Дню России. Если верить газете «Крымский ТелеграфЪ» Триколоры на них оказались вовсе не российскими, а сербскими. Была перепутана очередность полос на флаге, чем виновники привели севастопольцев в ярость. Похоже, что и внутри аппарата правительства Андрей Перла мог посеять раздор, то и дело ставя под удар своих коллег. С закрытых совещаний вся информация свободно утекала в открытый доступ. Часто это приводило к тому, что граждане принимали внутренние обсуждения чиновников за окончательные решения правительства.

Знакомые с ситуацией в Севастополе источники отмечают, что уход господина Андрея Перла с поста главы департамента общественных коммуникаций как минимум не нанесет никакого ущерба работе городской администрации. Напротив, увольнение чиновника со столь неоднозначной биографией, где, как мне кажется, нашлось место даже профессиональным провалам избавит новое руководство региона от незапланированных репутационных рисков. Никогда нельзя угадать, какой перл он еще выкинет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2017 19:30
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх