Версия // Колумнисты // Дачные страсти

Дачные страсти

2506
В разделе

Все знают, что русские люди любят дачи. Даже само это понятие в английский язык попало из русской литературы конца XIX века. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

На наше счастье, как бы ни складывались отношения между Россией и Западом, «Вишнёвый сад» Антона Павловича Чехова не сходит со сценических площадок в Великобритании и США. Так что, решив в 2016 году отнять у российских дипломатов их американские дачи, администрация Барака Обамы явно пыталась нанести нам удар в самое сердце. Подорвать, если можно так выразиться, русский культурный код, деморализовать отечественных дипломатов, лишив их жизненной опоры, после чего страна, несомненно, станет на колени.

Страна потерю американских дач не заметила. Потому как у большинства граждан совсем другие были заботы, в том числе и дачные.

Но российский МИД, ясное дело, без внимания дело оставить не мог. Вообще-то и вправду история скандальная. Потому что дачи – не частная, а дипломатическая собственность. И защищены соответствующими международными конвенциями. А к тому же в нашем обществе до сих пор существует наивная вера в то, что при капитализме собственность должна быть прекрасно защищена. И если уж в Америке, в самой правильной капиталистической стране мира, так поступают с чужим имуществом, то на что надеяться? Во что верить?

На самом деле отъём чужой собственности – это такая же нормальная часть истории капитализма, как и опиумные войны или торговля чернокожими рабами. Когда говорят, что собственность священна, это совершенно правильно. Но только надо помнить, что священна именно своя собственность, а не чужая. Сергей Лавров назвал происходящее «грабежом среди бела дня», а американских начальников, захвативших наши дачи, «бандитами с большой дороги». Американцы, со своей стороны, возразили, что совсем даже и не собираются русские дачи присваивать. Не нужны им наши дачи. Сами свой чай с малиновым вареньем пейте! Но только они ждут от Москвы уступок по Сирии, а заодно лишат эти уютные домики дипломатического статуса.

Короче, чай с вареньем на веранде пить сможете. А вот вести секретные переговоры и без опаски просматривать дипломатическую переписку – нет...

Надо надеяться, что дачи и в самом деле вернут. Может быть, даже и без ответных дипломатических уступок с российской стороны. Не настолько масштабный вопрос, в конце концов. Но вот чего точно уже не вернуть, это иллюзий отечественных чиновников относительно защищённости их собственности за рубежом. Ради этого, вероятно, всё и делалось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2017 09:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх