Версия // Общество // Covid-паспорта – это билет в никуда

Covid-паспорта – это билет в никуда

3663

Слишком большие надежды

В разделе

Каждый документ, удостоверяющий личность, несет в себе собственную антиутопию. Австрийский писатель Стефан Цвейг писал: «Раньше у человека были только тело и душа. Теперь ему нужен еще и паспорт, потому что без него с ним не будут обращаться как с человеком». Совсем недавно, после терактов 11 сентября, распространение биометрических паспортов вызывало подобные опасения.

Сегодня именно перспектива получения паспорта вакцинации вызывает опасения по поводу цифровой диктатуры. Эта идея продвигается туристической индустрией как скачок перед после худшего года в истории международного туризма, и технологическими фирмами, жаждущими выгодных государственных контрактов и нового источника персональных данных. Да, приятно мечтать о возможности снова свободно путешествовать, но критики говорят, что это создаст неравное общество, в котором привитая элита получит свободу летать на дальние расстояния, посещать концерты или обедать в ресторанах. Неужели мы действительно хотим быть разделенными?

Все это может стать отличным эпизодом «Черного зеркала», но это не то, о чем говорят инициаторы внутри Европейского союза, возглавляемые зависящей от туризма Грецией. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис предложил такие вакцинные паспорта как способ свободного перемещения из одной страны в другую, а также как стимул к вакцинации. Нет планов по ограничению путешествий для тех, кто не сделал прививку.

Тем не менее, поскольку европейские лидеры намерены обсудить эту тему, а глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен поддерживает идею как «медицинскую необходимость», существует риск того, что попытки ее реализации превратятся в снежный ком, отвлекающий внимание от более серьезных проблем общественного здравоохранения. Как и прошлогодний поспешный энтузиазм по поводу цифровых сертификатов иммунитета для тех, у кого есть антитела от инфекции, или приложений для отслеживания контактов, чтобы сдержать распространение коронавируса, сейчас на паспорта возлагаются слишком большие надежды.

Главная проблема заключается в том, что кампании по вакцинации, которая продлятся до конца 2021 года, идут лишь по несколько недель. Еще очень рано говорить о Covid-паспортах, когда в ЕС привито всего 1,3% населения, тогда как планируется охватить 70% взрослых к лету. Планирование заранее обычно имеет смысл, но на данном этапе подобные инициативы лишь возбуждают недовольство.

Другая проблема в этой дискуссии - тенденция преувеличивать то, чего на самом деле можно было бы достичь благодаря Covid-паспортам. Крайне маловероятно, что кто-то захочет выселить непривитых из своих помещений, тем более что людям с тяжелой аллергией и беременным женщинам в настоящее время рекомендуется не делать укол Pfizer-BioNTech.

Вместо того чтобы стать проектом единства, который мог бы гармонизировать 27 расходящихся подходов ЕС, подобные паспорта создают новые разногласия. Президент Румынии назвал эту идею «вызывающей разногласия», в то время как Клеман Бон, младший министр Франции по европейским делам, говорит, что дебаты слишком преждевременны — и он прав. Энергия ЕС прямо сейчас должна быть направлена на то, чтобы наращивать темпы вакцинации, а не строить воздушные замки. Если и есть что-то, что действительно может задержать кампанию вакцинации, так это такого рода дебаты, утверждает Альберто Алеманно, профессор права во французской бизнес-школе HEC. Это создает стимулы для подделки сертификатов или уклонения от вакцинации.

Паспорта вакцинации вполне могут понадобиться в один прекрасный день, как и для желтой лихорадки в некоторых странах. Проблемы конфиденциальности и этики, связанные с подобной идеей, справедливы, но они разрешимы, и наш дискомфорт может однажды выглядеть таким же причудливым, как у Цвейга. Самая большая проблема сейчас заключается в том, чтобы сохранить дискуссию, основанную на реальности, и сделать так, чтобы она не мешала иммунизации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2021 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх