// // Что связывает убийство Пола Хлебникова и операцию на Украине

Что связывает убийство Пола Хлебникова и операцию на Украине

2056

По следу варвара

Казбек Дукузов
Казбек Дукузов
Фото: http://itar-tass.com/
В разделе

Убийство главного редактора российской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова – одно из самых тёмных и запутанных дел отечественной криминалистики. Казалось бы, установлен заказчик, пойманы и убийца с сообщниками – преступление раскрыто. Но задержанных преступников суд отпускает, и они не мешкая бегут прочь из страны.

А заказчик убийства тем временем ложится на дно. Проходит почти 10 лет, и в руках российских правоохранителей вновь оказывается ниточка – в одной из тюрем Дубая им удаётся найти Казбека Дукузова, считающегося исполнителем убийства. Его вот-вот передадут российским следователям. Что нового поведает им Дукузов о мотивах убийства американского журналиста и о заказчике преступления, до сих пор скрывающемся буквально под носом у нашего правосудия – на Украине?

Вердикт суда присяжных позволил Дукузову нежданно-негаданно оказаться на свободе, чем тот не преминул воспользоваться, и уйти в бега. Лишь в позапрошлом году российские оперативники разузнали, что Дукузов по документам на другую фамилию отбывает срок в Объединённых Арабских Эмиратах. Разузнать-то они разузнали, да только «выцепить» преступника тогда не было никакой возможности: на тот момент между РФ и ОАЭ отсутствовал договор о правовой помощи. По этой причине официальная процедура идентификации Дукузова растянулась без малого на год. В ноябре 2013-го генпрокурор Юрий Чайка и министр юстиции ОАЭ Султан Бин Саид аль-Бади подписали договор о выдаче и взаимной правовой помощи по уголовным делам, после чего наше надзорное ведомство тут же направило в Эмираты запрос на экстрадицию Дукузова. Теперь ждём, когда преступника выдадут российскому правосудию.

Заказал убийство Нухаев, а оплатил – Березовский

Журналиста Пола Хлебникова убили вечером 9 июля 2004 года. Накануне его убийства, чуть ли не за сутки, мы с ним общались. Я тогда работал над брошюрой об убийствах журналистов в Тольятти, а Фонд защиты гласности, где я на тот момент трудился, нанял известного адвоката Карена Нерсисяна, в прошлом следователя Генпрокуратуры СССР по особо важным делам, которому удалось «нарыть» много интересной фактуры. Например, о том, как связаны убийства тольяттинских главных редакторов с персоной некоего Хож-Ахмеда Нухаева, крышевавшего автозавод. О Нухаеве Хлебников написал книгу «Разговор с варваром» и собирался писать продолжение. В этой связи его интересовали схемы финансирования деятельности северокавказских сепаратистов: Нухаев, как выяснилось, исполнял функции банкира, к которому стекались финансовые потоки чеченской организованной преступности автограда. Журналист пытался разобраться, как эти деньги затем попадают к террористам в Чечню. «Хлебников подробно расспрашивал меня о тольяттинской организованной преступности, о её связях с чеченскими террористами, – вспоминал Карен Нерсисян. – Он очень интересовался ксерокопиями тех финансовых схем, которыми ранее владел главный редактор «Тольяттинского обозрения» Алексей Сидоров. Публикация этих документов в центральной прессе стала бы гибельной для нескольких десятков теневых воротил и их покровителей не только в Тольятти, но и в Москве». Но гибельны они оказались в итоге для Пола Хлебникова, журналиста, который намеревался обнародовать документы.

Следствие было недолгим: правоохранители быстро установили, что заказчиком преступления действительно был Нухаев. Но, что примечательно, согласно материалам дела, оплатил преступление олигарх Борис Березовский (знал ли он, на что даёт деньги Нухаеву, – вопрос, ответ на который мы едва ли теперь узнаем). Березовский передал Нухаеву крупную сумму якобы при посредничестве предпринимателя Михаила Некрича и зятя беглого мультимиллионера Георгия Шуппе. В свою очередь, Нухаев отдал наличные чеченскому «авторитету» Лом-Али Гайтукаеву, а тот нанял трёх исполнителей. Бывшему оперативнику московского РУБОПа Сергею Хаджикурбанову и сотруднику ОПУ ГУВД столицы Дмитрию Павлюченкову поручалось следить за Хлебниковым (позже эти же милиционеры следили за Анной Политковской, когда готовилось её убийство), а убить журналиста предстояло Казбеку Дукузову. Примечательно, что следствию так и не удалось установить ни точную стоимость «заказа», ни того, на каком этапе кровавые деньги бесследно исчезли: с непосредственными исполнителями преступления, как выяснилось, заказчики так и не расплатились.

По теме

«Варвара» на Украине пригрел Коломойский

Казалось бы, исполнители задержаны, вина их сомнений не вызывает. Но суд оказался иного мнения: 6 мая 2006 года Дукузов и двое его подручных, Вахаев и Садретдинов, были оправданы на основе вердикта присяжных. Несмотря на то что приговор опротестовала Генпрокуратура, их не замедлили выпустить на свободу. В ноябре 2006 года Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на повторное расследование, вот только бывших подсудимых к тому времени и след простыл.

Отыскать Хож-Ахмеда Нухаева правоохранители не могли долго. Зато это без особого труда сделали журналисты: «варвар» неожиданно всплыл в окружении днепропетровского олигарха Игоря Коломойского, хозяина финансовой группы «Приват». Того самого, который сегодня финансирует добровольческие отряды украинских сил, воюющих в Донбассе. На Украине Нухаев объявился в ноябре 2004 года – он продолжал контролировать тольяттинские финансовые потоки, и уезжать далеко от России ему, вероятно, было не с руки. С Некричем ему пришлось не только познакомиться поближе, но и стать деловыми партнёрами: как сообщала украинская пресса, эти двое контролировали нефтяной транзит в Одессе. Как вышло, что российские правоохранители не заметили «варвара» буквально у себя под носом, хотя Нухаев жил под своей фамилией?

Но вскоре у Нухаева с Некричем произошёл конфликт с правой рукой Коломойского – Геннадием Корбаном. В итоге «Приват» отказался от услуг приезжих из России, а те решили жестоко отомстить. В марте 2006 года машину Корбана изрешетили из автоматов – только чудом наперсник Коломойского остался живым. И вот что примечательно: организацией преступления занимался не кто иной, как Лом-Али Гайтукаев. Да-да, тот самый, «отметившийся» в деле Хлебникова. За организацию расстрела Гайтукаева осудили – в России, на основании материалов, поступивших с Украины. А Нухаев снова пропал из виду.

Сегодня Нухаев собирает пожертвования для украинских карателей

Как теперь выясняется, именно к Нухаеву в Днепропетровск направился освобождённый присяжными Казбек Дукузов. Сначала Дукузов перебрался в ОАЭ, где некоторое время жил тихо как мышь. Но к весне 2011 года деньги у него закончились.

В конце марта на стоянке жилого комплекса в столице Эмиратов четверо злоумышленников в масках напали на двух граждан Голландии российского происхождения – одним из нападавших был Казбек Дукузов. Преступники нанесли «голландцам» ножевые ранения, после чего отобрали у них четыре сумки, в которых находилось 5,8 млн долларов. Задержали Дукузова с подельниками всего через пару недель. Все участники налёта получили по 10 лет тюрьмы – суд принял решение о том, что после отбытия срока налётчиков депортируют из ОАЭ.

А Хож-Ахмед Нухаев недавно снова «всплыл» на Украине, и не где-нибудь, а в свите олигарха Коломойского. В декабре прошлого года Нухаева неоднократно видели в ресторане днепропетровской «Меноры» – там он якобы договаривался с местными бизнесменами о финансировании Батальона имени Джохара Дудаева, воюющего в Донбассе против ополченцев. Мир, как говорится, тесен.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2015 18:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх