// // Что скрывается за нелепым инвалидным перфомансом банкира Германа Грефа

Что скрывается за нелепым инвалидным перфомансом банкира Германа Грефа

7156

Сказка про кредит на коляску

В разделе

Глава Сбербанка Герман Греф вновь удивил и даже шокировал общественность. На этот раз не словами, а действием. Банкир надел костюм, дающий ощущения человека с ограниченными возможностями, и попытался взять кредит в родном Сбербанке. Акцию сопровождали журналисты. Соцсети подняли Грефа на смех, инвалиды отнеслись настороженно, а журналисты заметили, что параллельно с этим маскарадом Сбербанк профинансировал на огромную сумму иностранную компанию.

Пришел, не увидел и не взял

На днях в одном из офисов Сбербанка в Москве появился странный человек. Черные брюки с наколенниками, на теле поверх рубашки нечто, напоминающее бронежилет, на глазах огромные не то очки, не то аксессуар из фантастических фильмов. И вообще, мужчина походил на нечто среднее между инкассатором и персонажем «Звездных войн». Человека сопровождали два десятка журналистов, происходящее фиксировали камеры. Оказалось, что этот странный посетитель – глава Сбербанка. Герман Греф надел на себя специальный костюм, который позволяет обычному человеку почувствовать себя инвалидом: сквозь очки почти ничего не видно, жилет, обувь, наколенники и нарукавники затрудняют движения.

Герман Оскарович взял талончик в электронной очереди, потом подошел к операционисту и попросил кредит. Легенда такова, что деньги ему нужны на инвалидную коляску. Кресло стоит 100 тысяч рублей, а доходы клиента 30 тысяч рублей в месяц. Впрочем, банкир не стал дожидаться решения по кредиту, разоблачился и рассказал, что хотел проверить доступность продуктов Сбербанка для инвалидов. Засим перфоманс завершился. А дальше пошла реакция, которая вряд ли обрадовала госбанкира. Кратко описать ее можно так: недоумение, раздражение и смех.

И смех и Греф

Именно эти слова чаще всего использовали пользователи, реагируя на спектакль (а иначе, наверное, это действо и не назовешь) Германа Грефа. Кто-то сравнивал банкира с «великим слепым» Паниковским. Кто-то вспоминал гениального Франца Кафку, который показал человеческую действительность сквозь призму абсурда. Кто-то цитировал героя фильма Гайдая: «Где этот чертов инвалид? Не шуми, я инвалид!». А кто-то рекомендовал Грефу в следующий раз переодеться в бандита и попытаться ограбить Сбербанк, дабы проверить, что может сделать с грабителем охрана банка. Шутки после такого перфоманса неизбежны. Но в данном случае Герман Оскарович задел очень чувствительную струну. Людям с ограниченными возможностями нелегко жить в России, и акция в Сбербанке выглядела издевательством.

Пользователи вспомнили, что далеко не в каждом офисе Сбера есть пандус, так что инвалиду в коляске недоступно даже просто заехать в банк. Но главное даже не это. Пиар-служба Грефа, так же как и он сам, по-видимому, очень далека от реальной жизни и не знает, что доход человека с ограниченными возможностями в 30 тысяч – это сказка. И Греф, устроив такую акцию, сделал с душами инвалидов примерно то же самое, что дед из детской присказки сделал с коляской. И ладно бы он надел скромную одежду, очки, взял в руки тросточку и действительно тайно попробовал получить кредит. Нет, это выглядело как пиар-ход, нацеленный показать, что глава крупнейшего банка думает о клиентах и делает ставку на высокие технологии. Кстати, костюм Грефа, имитирующий инвалидность, стоит 2 тысячи долларов. Сбербанк специально купил несколько таких высокотехнологичных нарядов.

По теме

Лицом к проблеме

Здесь можно долго разглагольствовать на тему морали. Но лучше всего привести пару примеров. Их легко можно найти на сайте петиций. Иван Бакаидов, инвалид I группы, 18 лет, ДЦП. Он просит прекратить дискриминацию людей с ограниченными возможностями, которые не могут даже расписаться, и из-за этого им не заводят банковскую карту, чтобы получать на нее пенсию. «Не открыть карту Сбербанка», описывает проблему парень. Хочется спросить у Германа Грефа: почему же такой инновационный банк, через который идет львиная доля пенсий, не может пойти навстречу инвалиду?

Или другая петиция, которую направила Светлана Лапина, инвалид I группы, четвертая стадия рака. Как пишет девушка, за год до болезни она взяла ипотеку в Сбербанке. Когда поставили страшный диагноз, наступил страховой случай. Сначала страховая компания затягивала выплату. Из-за этого образовалась просрочка, банк начислил пеню. А потом потребовал вернуть долг в 800 тысяч рублей. Для этого придется продать квартиру. Это автоматически лишит человека прописки и права на лечение по месту жительства. Оставим эту историю без комментариев.

Банк для избранных

Вероятно, Герман Греф может рассказать, как много государственная кредитная организация помогает больным детям и так далее. Но вот какая штука: маскарад Германа Оскаровича привлек внимание к непосредственной деятельности Сбербанка. Красивые пиар-акции хороши для компаний, которые успешно трудятся на себя и свое государство. Для банка это означает кредитование реального сектора, основы экономического благосостояния любой страны. Сбербанк же параллельно со спектаклем своего главы выдает огромный кредит иностранной компании.

Сервис онлайн-такси Гетт, который родом из Израиля, легко получил 100 миллионов долларов (больше 6 миллиардов рублей по курсу) от Сбербанка. Эта сумма – примерно 20% от стоимости компании, замечает «Парламентская газета» и задается вопросом: почему же госбанк не направляет свои средства на поддержку российской промышленности и сельского хозяйства? Заметим, пишет об этом не какое-нибудь оппозиционное СМИ, а рупор российской законодательной власти. Нетрудно узнать мнения российских бизнесменов о Сбербанке. На форумах множество историй о том, как организация отказывала в кредитах к недоумению представителей малого и среднего предпринимательства. Но может быть они пишут неправду?

Зато нет оснований не доверять людям с ограниченными возможностями, которые отреагировали на перфоманс Грефа. Во Всероссийском обществе инвалидов вежливо напомнили, что им практически невозможно получить кредит. Можно построить пандус, создать условия, чтобы больной человек смог оформить заявку. Но денег не дадут. «А вдруг вы умрете и не сможете отдать», - обычно отвечают этим клиентам в банке. Наивные люди все эти российские бизнесмены и инвалиды. Так и не поняли, что такие организации как Сбербанк – они не для них. Они, как сказано в знаменитом слогане Виктора Пелевина «для солидных господ». Остальным – место у телевизора, смотреть репортажи, как Герман Оскарович заботится об инвалидах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2016 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Valeri Bogdanov 07.12.2016 13:06

    При сегодняшней деятельности банков в РФ (высокие ставки по кредитам ,незаконное обналичивание ,скупка волюты ,пирамиды и просто воровство) нам (россиянам) из дерьма не выбраться .

  • Раис Маликов 08.12.2016 15:11

    Где он увидел доход пенсионера 30 000 рублей видать дальше своего носа не------ на не видит далекий от народа

  • Alex Petrof 08.12.2016 20:37

    почему греф не приехал к нам вКрым-почему граждане Крыма не имеют возможности получать доступные кредиты как уних в россии-у нас в Российском Крыму такой возможности нет-является ли это лишением моих прав как гражданинаРоссии

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх