Версия // Общество // Что мы празднуем: День единства, годовщину революции или 75-летие знаменитого парада в Москве?

Что мы празднуем: День единства, годовщину революции или 75-летие знаменитого парада в Москве?

3256

Праздник на праздник - грусть

7
В разделе

Многие россияне все еще не забыли, что 7 ноября является годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. В СССР этот праздник был одним из самых главных, однако, на сегодняшний день отношение к нему довольно неоднозначное – кто-то считает 7 ноября днем крушения великой страны, кто-то, напротив, относится к нему, как к важному этапу в ее развитии. Власти, со своей стороны, предлагают вместо него отмечать День народного единства или годовщину парада в Москве в 1941 году.

Исторический повод

Празднование 7 ноября восходит к событиям 1917 года. В этот день (по старому стилю – 25 октября) прогремел тот самый выстрел крейсера «Аврора», с которого, если верить советским учебникам, началась Великая Октябрьская социалистическая революция, а вместе с ней – новая страница в истории нашей страны. В советское время годовщины, а особенно юбилеи этого события, отмечались с большим размахом: парады, выступления вождей, обязательное возложение цветов к памятнику Ленину и, конечно, общесоюзные выходные – 7 и 8 ноября.

Сегодня, спустя более чем два десятка лет после распада СССР, можно встретить очень противоречивые точки зрения на празднование Дня революции. Одни считают, что нельзя праздновать дату, с которой началось крушение великой империи. Они вспоминают о кровавых событиях, последовавших за революцией, убийстве «помазанника божьего» Николая II, гражданской войне и коллективизации, репрессиях считая, что многих бед, обрушившихся на Россию, удалось бы избежать, если бы большевики не оказались у власти. Их соперники, в свою очередь, возражают, что революция дала мощный толчок развитию страны, сделав ее одним из мировых лидеров. И если в советское время устойчиво господствовало второе мнение, то с перестройкой многое изменилось, в общественных науках, историографии и искусстве наметилась тенденция на популяризацию антиреволюционных взглядов.

Стараясь, по всей видимости, сгладить спорные моменты, власти постепенно начали отходить от празднования дня революции, подменяя его другими торжественными поводами, которые не вызывают столь явных противоречий. Сначала, в 1996 году, День революции был заменен на День согласия и примирения, а потом вообще появился новый праздник – День народного единства, который отмечается 4 ноября.

«Мы едины!»

Возможно, найти некую символическую дату, которая бы объединяла граждан России, было неплохой идеей, но праздник 4 ноября отчасти выглядит притянутым за уши. С одной стороны, дата восходит к одной из самых тяжелых страниц российской истории – Смутному времени, и данное торжество заставляет вспомнить о достижениях предков, которые только объединившись смогли одержали победу над интервентами. С другой – сложно не заметить, что «красный день календаря» перекочевал с 7 ноября на 4, и поэтому многие отнеслись к Дню народного единства, как к своеобразной замене «неугодного» праздника – действительно, что делать, если население привыкло к лишнему выходному дню именно в этом месяце?

Изгнание поляков из Кремля Э. Лисснер
Изгнание поляков из Кремля Э. Лисснер

Кроме того, серьезные сомнения вызывает и собственно выбор даты. Считается, что именно в этот день Второе ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским выгнало из Кремля польских интервентов. Здесь стоит обратить внимание на хронологию событий конца октября - начала ноября 1612 года:

22 октября (1 ноября) - начало переговоров о сдаче польского гарнизона. Взятие штурмом Китай-города.

26 октября (5 ноября) - польский гарнизон в Кремле согласился сдаться.

27 октября (6 ноября) - народное ополчение торжественно вступило в Кремль.

1 (11) ноября - торжественный благодарственный молебен на Красной площади.

Несложно заметить, что дата 4 ноября здесь не фигурирует. Добавьте сюда тот факт, что, согласно данным опросов общественного мнения, около половины россиян не могут объяснить, что именно они отмечают 4 ноября, а кто-то даже затрудняется вспомнить само название праздника. Собственно, это не вызывает большого удивления – разве может быть иначе, если у людей нет никакой исторической памяти относительно этого события?

Тем не менее, 4 ноября ежегодно проходит акция «Мы едины!», всевозможные митинги, концерты и тематические уроки в школах, но, несмотря на все это, с трудом верится, что День народного единства когда-нибудь перегонит по популярности и масштабам советский праздник 7 ноября.

Праздник в честь парада в честь праздника

Еще один значимый эпизод отечественной истории – парад, состоявшийся на Красной площади 7 ноября 1941 года, в разгар наступления немцев под Москвой, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы. В этом году в Москве 75-летие того, исторического, парада отмечают торжественным маршем. Безусловно, в далеком 1941-м это событие носило поистине грандиозный характер в плане подготовки, принятых мер безопасности и морального воздействия на армию, но, на минуточку, давайте вспомним, к чему же оно было приурочено? Правильно, к 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

И сегодня получается довольно странная картина: в России празднуют юбилей парада, который был проведен в честь Дня революции, чтобы не праздновать День революции.

День революции, некогда объединявший миллионы людей, утратил свое прежнее значение с распадом Советского Союза, и сейчас, складывается впечатление, власти цепляются за любые поводы, способные худо-бедно его заменить, отвлечь россиян от даты, которая из праздника превратилась в досадный пережиток советского прошлого, одним своим существованием создающей помехи наступлению «народного единства» и «согласия и примирения».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2016 14:50
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх