Версия // Общество // ЧФ учат бороться с надводными беспилотниками

ЧФ учат бороться с надводными беспилотниками

2947

Дроны по-флотски

ЧФ учат бороться с надводными беспилотниками (фото: Youtube.com/ Лампа знаний)
В разделе

17 марта министр обороны Сергей Шойгу прибыл с инспекцией в командный пункт Черноморского флота в Крыму. Глава военного ведомства выслушал доклады командования ЧФ, поручив усилить меры по защите кораблей и объектов инфраструктуры.

Сюжет: Армия

Шойгу поручил начать обучать личный состав отражению атак воздушных и морских беспилотников днём и ночью, а также установить на кораблях новые огневые точки для поражения безэкипажных катеров. Для этого будут использоваться крупнокалиберные пулемёты.

Стоит отметить, что различные технические меры предпринимались ещё с момента первых нападений на корабли и благодаря им были перехвачены десятки украинских морских дронов. Например, в июле, августе и сентябре прошлого года патрульный корабль «Сергей Котов» трижды отражал атаки с участием морских беспилотников. Однако в последней атаке на этот корабль было задействовано 15 морских дронов. Поэтому сейчас остаётся работать с личным составом, не допуская падения бдительности у экипажа, и обучать моряков грамотному отражению атак. Или же внедрять высокие технологии, которые позволят своевременно обнаруживать цели и вести огонь по ним в автоматическом режиме.

Украина наверняка будет совершенствовать свои дроны и наращивать их количество. Это неудивительно, учитывая, что Лондон выделил Киеву транш в 250 млн долларов именно на вывод из строя ЧФ. Этих денег хватит ещё на 900 беспилотных катеров типа Magura V5. Опасность данных беспилотников в том, что сначала они окружают корабль, а затем атакуют его с разных сторон, не позволяя ему уйти в маневрирование. Учитывая, что морские беспилотники для борьбы с надводными кораблями начали использоваться около года назад, эффективных на 100% средств борьбы с ними пока нет.

Кроме того, Киев анонсировал появление морского дрона под названием «Авдеевка». Сообщается, что он якобы способен нести до тонны килограммов взрывчатки и проходить расстояние до тысячи километров. Хорошая новость заключается в том, что морские беспилотники ВСУ всё ещё несовершенны и проходят лишь небольшие расстояния – в среднем около 300 километров. При этом самая восточная часть Крыма (Керченский полуостров) удалена от мест расположения баз ВСУ на 550–600 километров. Кроме того, Magura способны действовать только в условиях почти полного штиля – при небольшом усложнении погодных условий они рискуют утонуть.

Не исключено, что Запад подталкивает Украину к захвату Крыма и ВСУ прощупывают сильные и слабые стороны российских кораблей. О том, что проблемы на флоте имеются, может свидетельствовать тот факт, что главнокомандующий ВМФ Николай Евменов и командующий ЧФ адмирал Виктор Соколов ушли в отставку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2024 08:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх