// // Черви в легких у суворовцев из Ульяновска могли появиться из-за употребления насвая

Черви в легких у суворовцев из Ульяновска могли появиться из-за употребления насвая

5036

Чужие

Фото: mil.ru
В разделе

Уже 33 воспитанника Ульяновского гвардейского суворовского военного училища проходят лечение от эхинококкоза. Часть ребят на следующей неделе ждет выписка, остальные будут направлены к хирургу для оперативного удаления кист паразитов, которые поселились в легких, печени и даже в головном мозге.

Сюжет: Здоровье

Эхинококкоз – поражение организма кистами, в которых развиваются личинки паразита, ленточного червя. Развитие болезни может длиться годами. Выбрать для проживания гельминт может практически любой человеческий орган, но чаще местом его обитания становятся мозг, печень и легкие. Киста может не прорываться годами (известен случай, когда пациент носил в себе кисты 75 лет), а может лопнуть при внезапном физическом воздействии – например, от прыжка или от удара. В таком случае червями окажется поражен весь организм, а это уже грозит летальным исходом. Кроме того, развитие кисты может вызвать гнойные абсцессы, воспаления, резкое повышение температуры и т.д.

Редкое инфекционное заболевание, как предполагает источник «Известий», курсанты могли подцепить, употребляя дурманящую табачную смесь – насвай. В состав насвая входят экскременты животных (куриный помет, навоз) – именно они могли стать источником заражения.

Врачи филиала №1 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского в Красногорске, где проходят лечение воспитанники УГСВУ, говорят, что подобное встречают впервые. Для консультации в госпиталь пригласили узких специалистов – врачей-паразитологов. Они подтверждают: «Такого никто из присутствовавших врачей еще в своей практике не видел».

Массовая госпитализация курсантов сопровождается повышенными мерами безопасности: госпиталь охраняет военная полиция. Родителей, правда, в палаты допускают без вопросов. Лежат курсанты в педиатрии: всем пациентам от 15 до 18 лет.

Тем, у кого диагноз подтвердился, скорее всего предстоит оперативное вмешательство. Эхинококковые кисты (скорее всего, с мертвыми паразитами) удалять придется из печени, легких, поджелудочной железы, глаз и даже из головного мозга. Оперировать курсантов будут не в Красногорске: либо в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко, либо в 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского. Легче всего, говорят, справиться с кистами в легких. Необходимость операции определяют по анализу крови: если организм поражен эхинококком, он вырабатывает особые антитела.

Версия с употреблением насвая официально не озвучена, ее сообщил журналистам источник, близкий к следствию. В любом случае, заражение связано с животными – они служат невольными посредниками при «заселении» паразита в человеческий организм. Теоретически заражение может произойти и через немытые фрукты-овощи, но это, как считают доктора, маловероятно.

Когда именно эти курсанты заразились червями, не ясно – скорее всего два-три месяца назад. Но журналистам стало известно, что некоторые бывшие выпускники Ульяновского суворовского училища проходят сейчас диагностику в инфекционном отделении санкт-петербургского 442-го военного клинического госпиталя Минобороны – и тоже с подозрением на эхинококкоз. У всех госпитализированных обнаружены кисты в печени. УГСВУ ребята окончили в минувшем году и сейчас учатся в Михайловской военной артиллерийской академии и Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, Вольском высшем военном училище тыла и Краснодарском высшем военном училище имени генерала армии С.М. Штеменко. У всех найдены кисты в печени.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2019 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх