Версия // Общество // Сотрудники ФСБ задержаны по делу компании Merlion

Сотрудники ФСБ задержаны по делу компании Merlion

2033

Уголовный отскок

Сотрудники ФСБ задержаны по делу компании Merlion (фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ)
В разделе

Владелец торговой сети «Ситилинк» компания Merlion продолжает порождать скандалы. Разборки между менеджерами и владельцами многомиллиардного бизнеса, перерастающие в уголовные дела, идут с 2020 года. Теперь в них оказались вовлечены силовики, которые могли покровительствовать сторонам конфликта.

Об обысках в управлении ФСБ по Москве и Московской области первыми рассказали телеграм-каналы. Затем РБК со ссылкой на свои источники сообщило о задержании нескольких сотрудников ФСБ. Их имена не называются, но обозначается причина: силовики могли вымогать 5 млрд рублей у руководства Merlion за то, чтобы прекратить следственные действия, касающиеся компании.

Спор на 5 млн долларов

Этому эпизоду предшествовал не менее громкий инцидент. 10 ноября силовики задержали для дачи показаний экс-руководителя следственного управления по Северо-Западному административному округу ГСУ СКР по Москве Сергея Ромодановского и бывшего руководителя Хорошёвского отдела Следственного комитета Рустама Юсупова. Согласно утечкам, их допрашивают по делу, связанному с ГК Merlion. Ранее был заочно арестован и объявлен в международный розыск следователь СУ по СЗАО ГСУ СКР по Москве Алексей Неснов, чьим руководителем являлся Ромодановский. Неснов руководил расследованием дела о предполагаемом покушении на экс-гендиректора Merlion Вячеслава Симоненко.

Дело о покушении стало кульминацией корпоративного конфликта, который произошёл примерно в 2014 году. По одной из версий, просадка рубля вызвала обмеление финансовых потоков и потому в руководстве компании начались склоки. Нервозности добавляли действия ФНС, которая начала «шерстить» продавцов иностранной бытовой техники в поисках «серого импорта».

Зреющий нарыв прорвало в 2015 году, когда гендиректор Merlion Вячеслав Симоненко заявил о покушении на себя. По версии бизнесмена, двое злоумышленников забросали его дом бутылками с зажигательной смесью. Впрочем, при этом никто не пострадал, так как хозяев не было дома. После этого Вячеслав Симоненко несколько лет добивался возбуждения уголовного дела в связи с покушением на свою семью. По его словам, мотивы могли иметься у владельцев компании – Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова. Якобы при увольнении Симоненко потребовал выплатить причитающиеся ему 5 млн долларов, а получил только 400 тысяч. Со своей стороны владельцы компании утверждали, что законных притязаний на 5 млн у Симоненко не было и он требовал эти деньги, якобы «угрожая незаконным уголовным преследованием». По данным Forbes, Симоненко просил сполна расплатиться с ним, а иначе обещал сдать куда следует информацию об уходе от налогов, контрабанде и незаконных финансовых операциях. Якобы здесь и кроются мотивы предполагаемого покушения.

СИЗО для миллиардеров

Развернувшиеся после 2015 года события заслуживают детективного романа, в котором до последней строчки не будет понятно, кто в итоге окажется «плохим парнем». Его будущие главы сейчас существуют в виде газетных заметок об истории конфликта в Merlion. Судя по ним, в нападении на дом бизнесмена участвовал ветеран Донбасса, незадолго до этого потерявший ногу. Ему помогал приятель, который вскоре после инцидента загадочным образом погиб. Между тем метатель бутылок через четыре года раскаялся в содеянном и пошёл извиняться перед хозяином дома. Тот выпроводил «раскаявшегося грешника», но принялся писать новые заявления на своих бывших партнёров по бизнесу. После этого на пережившего неудавшееся покушение бизнесмена напали двое, подкараулив его у ресторана «Загородный очаг». Однако ему удалось отбиться и донести до следователей, что за нападением стоят его бывшие компаньоны.

По теме

В то время в прессе появились истории о том, как владельцы компании Merlion давят на свидетелей, ставших на сторону Симоненко. Один из них даже давал в суде показания под чужим именем в качестве секретного свидетеля, однако личность сохранить в тайне не удалось. Мало того, он сам вскоре попал в тюрьму за покушение на мошенничество и писал оттуда жене, что вынужден был себя оговорить. И всё же стараниями Вячеслава Симоненко владельцы Merlion в 2020 году оказались в СИЗО. Однако через два года вышли на свободу «в связи с отсутствием события преступления».

Теперь под ударом оказались силовики, которые, предположительно, могли участвовать в раскрутке дела против Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова (двое последних, несмотря на все перипетии, сохранили за собой места в российском рейтинге Forbes). В 2022 году Merlion переехал с Кипра в Россию и продолжает приносить своим владельцам миллионы долларов. Что касается Вячеслава Симоненко, то он до 2021 года возглавлял компанию Alager, которая являлась подрядчиком Центра организации дорожного движения Москвы, сдавая в аренду комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД по контракту объёмом почти 3 млрд рублей, но в итоге обанкротилась.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2023 08:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх