// // Униженные и не осуждённые

Униженные и не осуждённые

1244
Борис Кагарлицкий
В разделе

Большинству россиян, услышавших о дебоше, учинённом полгода назад в центре Москвы футбольными звёздами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, показалось тогда оправданным, что правоохранительные органы упекли их за решётку СИЗО. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Однако растянувшееся на несколько месяцев следствие и судебное преследование очевидного случая, снятого к тому же на видео, вызывает у того же большинства недоумение: что-то здесь не так.

Напомню, что Кокорин и Мамаев умудрились октябрьским утром прошлого года устроить две драки, избив шофёра-белоруса на автостоянке и высокопоставленного сотрудника Минпромторга Дениса Пака в кафе по соседству. Поклонником или знатоком футбола я не являюсь, а потому не готов оценивать профессиональные достоинства игроков известных клубов. Но бить человека стулом по голове – не самая лучшая идея. Даже в пылу ссоры. А если этот человек как на грех оказывается высокопоставленным чиновником, то наказание становится неотвратимым.

Подозреваю, что так же рассуждало большинство людей, узнавших об аресте футболистов. Но со времени той злосчастной драки прошло уже больше полугода. Спортсмены сидят за решёткой, катастрофически теряя форму. Подозреваю, что для профессионала это хуже, чем само по себе лишение свободы. Теперь арест про-

длили ещё на полгода. Будто есть риск, что, выйдя на свободу под подписку о невыезде, футболисты ударятся в бега или, наоборот, примутся запугивать свидетелей.

Неужели в России нет более серьёзных преступников и личностей более опасных для общества, чем два непутёвых футболиста? И пропорционально ли наказание преступлению? Парни никого не убили, не нанесли пострадавшим непоправимых телесных повреждений, ущерб потерпевшим готовы возместить.

Впрочем, какое общество, такие процессы. За спортсменов всерьёз не вступились ни владельцы клубов, где они играют, ни коллеги по сборной. Никто из спортивных чиновников не призывает к снисхождению, хотя понятно, что бедолаги и так уже жестоко наказаны. В конце концов, надо учитывать перенесённое ими унижение и удар по репутации.

Кокорин и Мамаев, конечно, никак не узники совести, но скорее жертвы обстоятельств. Похоже, игроки сборной сделались фигурантами пропагандистской кампании, суть которой состоит в том, чтобы доказать беспристрастность российской Фемиды, готовой карать не только маленького человека, но и людей популярных и известных. Однако по факту нам доказывают обратное. Кокорин и Мамаев на пару выполняют роль очередного козла отпущения.

Любое резонансное дело касается не только его непосредственных участников, но и общества в целом. И если наказание оказывается непропорциональным проступку, то урок, который получает общество, не имеет ничего общего с верой в неминуемое торжество справедливости.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2019 08:31
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх