// // Церковь и Гарри Поттер

Церковь и Гарри Поттер

242
В разделе

16 июля в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Южно-Африканской Республике одновременно вышла новая книга Джоан Кэтлин Роулинг «Гарри Поттер и принц-полукровка». И как это уже не раз бывало с маленьким волшебником, дело не обошлось без скандала. Дело в том, что новый глава Римской католической церкви осуждает книги о Гарри Поттере. Экс-кардинал Ратцингер считает, что они подсознательно развращают души юных читателей и формируют у детей неправильное представление о христианстве.

Нынешний понтифик при понтифике прежнем — Иоанне Павле II — был префектом Конгрегации по делам вероучения. Иными словами, главным инквизитором. Конечно, инквизиция сейчас уже не та, что раньше. И вряд ли Бенедикт XVI отправит на костёр писательницу или велит сжигать её книги. Но бороться с книжными героями католическая церковь будет. И не только она одна. Так, в январе этого года против книг г-жи Роулинг резко выступил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Владыка недвусмысленно заявил, что одно присутствие подобных книг в доме опасно: «...злой дух, находящийся в этой литературе, непосредственно и негативно действует на человека». А ещё в 2002 году отец Михаил (Першин), возглавляющий департамент по работе с молодёжью в Московской епархии, так же прямо сказал, что Гарри Поттер олицетворяет собой всё то нечестивое, что можно найти в мировой литературе. Священники церкви Сообщества Христа (США) вообще предложили книги Роулинг сжигать и призвали прихожан принести книги о Гарри Поттере, чтобы предать вредную литературу огню.

Но к такой «вредной» литературе можно отнести множество детских книг, в том числе и сказок. «Морозко», например. В конечном счёте, кто он такой — этот самый Морозко? Человек? Нет. Ангел? Куда там! Он ведь сестру Марфутки заморозил до смерти. А кто такой Чебурашка? Страшно представить, что написали бы о нём католические и прочие богословы, попадись он им на зубок.

Но времена действительно изменились. Взять и запретить продажу книг Роулинг церкви уже не по зубам. Поэтому романы о маленьком волшебнике расходятся миллионными тиражами по всему миру. О нём снимаются фильмы, которые собирают миллионные же аудитории. А мы и наши дети с удовольствием читаем книжки о Гарри, Тане и прочих «Поттерах». И смотрим кино с Дэниелом Рэдклиффом в роли маленького волшебника.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2016 22:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх