Версия // Общество // Повлияет ли ограничение на здоровье россиян?

Повлияет ли ограничение на здоровье россиян?

2226

Трансжирам опустили «потолок»

2
В разделе

Теперь в производимых в России всевозможных заменителях молочного жира должно содержаться не более 2% трансизомеров жирных кислот, или, как их чаще называют, трансжиров. На территории Таможенного союза вступил в силу обновлённый техрегламент на масложировую продукцию.

Сюжет: Здоровье

Под ограничение, в частности, попали маргарины, спреды, жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные), заменители молочного жира и масла какао – все они могут содержать промышленные трансжиры. Это побочный продукт процесса гидрогенизации, который применяется для превращения жидких растительных масел в твёрдые субстанции. Такой жир идеально подходит для производства кондитерских изделий и выпечки.

В списке ингредиентов на этикетках он обычно обозначается как «частично гидрогенизированные масла».

Будут ли производители соблюдать новые нормы и как это повлияет на состав популярных в России продуктов – пока большой вопрос. До сих пор в нашей стране действовала норма до 8% трансжиров в спредах и 20% – в маргаринах. Во всех остальных продуктах их количество не регулируется вовсе. Как выяснили эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание», вафельные торты с шоколадной глазурью могут содержать до 30% трансжиров, конфеты – более 20%, крекеры – 10%.

«Кладовая» искусственно отверждённых масел – выпечка. Печенье, сдоба, пирожные и торты чаще всего готовятся с применением маргарина и кулинарного жира

Первыми вред трансжиров доказали голландские учёные в 90-х годах прошлого века. Но тогда им никто не поверил, ведь вся мировая пищевая промышленность широко применяла гидрогенизированные масла – из-за их дешевизны, лёгкости в использовании и длительного срока хранения. Исследование повторили в США и получили схожие результаты. После этого началось движение за изгнание вредного компонента из продуктов питания.

Чем же опасны трансжиры? Они увеличивают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета, ожирения печени и бесплодия. Есть также данные о связи их употребления с ранним развитием болезни Альцгеймера. Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимально ограничить количество трансизомеров жирных кислот в рационе. А по-хорошему, их нужно полностью исключить, говорят врачи.

Как избежать вреда? Чтобы обезопасить себя, в первую очередь эксперты советуют отказаться от фастфуда. Картофель фри, наггетсы, жаренные во фритюре крылышки, подрумяненные на кулинарном жире котлеты – всё это содержит до 46% трансжиров. Богаты ими и всевозможные полуфабрикаты: рыбные и куриные палочки, попкорн, пицца для микроволновки. Ещё одна «кладовая» искусственно отверждённых масел – выпечка. Печенье, сдоба, пирожные и торты чаще всего готовятся с применением маргарина и кулинарного жира. Так, слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10% трансжиров, то есть 10 граммов на 100 граммов продукта. Получается, что для «выполнения» допустимой нормы – 2 грамма в день – достаточно съесть всего 20 граммов такого печенья (примерно 2–3 штуки). А если вы ещё перекусили фастфудом и дополнили меню несколькими ломтиками хлеба с трансжирами, то риск получить «букет» сердечных болезней вырос уже на четверть. Так что любителям сладкого следует внимательно изучать состав лакомств, а ещё лучше – готовить их самим.

Олег МЕДВЕДЕВ, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Многие страны мира уже отказались от использования трансжиров или серьёзно ограничили их применение. В России потребители мало информированы о существовании трансжиров и их вреде для здоровья. Сами покупатели не могут себя ограничить в них, поэтому необходимо это делать на законодательном уровне. Мировая практика и аналитическая работа Всемирной организации здравоохранения показали, что это самый эффективный метод. Наш центр давно и последовательно выступает за запрещение трансжиров в продуктах, и нас радует, что правительство делает шаги в этом направлении. Наша цель – запрет либо сведение к минимуму трансжиров в продукции, попадающей на стол российского потребителя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2018 00:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх