// // Брекзит обостряет проблему реформирования институтов Евросоюза

Брекзит обостряет проблему реформирования институтов Евросоюза

1869

Континентальное недомогание

В разделе

В политике существует теория, что времена потрясений и неопределенности приносят не только проблемы, но и возможности. Смысл этого изречения в том, что не следует тратить хороший кризис впустую, и данный афоризм настолько соблазнительный, что его авторство приписывали множеству выдающихся личностей - от Макиавелли до Уинстона Черчилля. Возможно, используя его, Европейский парламент и приступил к обсуждению будущего ЕС в свете надвигающегося «брекзита».

Граждане Великобритании проголосовали за выход из ЕС в июне прошлого года. Такой результат голосования стал чем-то вроде землетрясения для большинства членов Европарламента. Многие из них говорили о том, что, по их мнению, Британия стала на путь саморазрушения, приняв решение отделить себя от одной из основных движущих сил в современной истории.

Британские евроскептики, естественно, рассматривали брекзит в совершенно ином свете, и говорили о том, что теперь Великобритания получит возможность свободно определять свою судьбу - и выстроит свои собственные международные торговые отношения – будучи освобождена от мертвой руки брюссельской бюрократии, сдерживавшей ее до сих пор.

Пройдут годы, конечно, - может быть много лет - прежде чем станет ясно, кто был прав, а кто ошибался.

Амбиции единой Европы

Одно из следствий брекзит уже проявилось - ЕС теперь свободно обсуждает, как блок будет существовать в будущем, без какого-либо вклада со стороны Великобритании.

В теории же европейским федералистам теперь будет легче мечтать. Великобритания, в целом, регулярно выражала сомнение по поводу необходимости дальнейшей интеграции, которая дала бы институтам ЕС более широкие полномочия за счет отдельных национальных правительств.

Можно ожидать, что наиболее активно эти мечты будет продвигать Ги Верхофстадт - бывший премьер-министр Бельгии, который в настоящее время возглавляет либеральный блок в Европейском парламенте, и который будет представлять этот орган на переговорах по брекзит.

В ходе дебатов о будущей реформе Верхофстадт сказал: «Союз находится в состоянии кризиса. У блока немного друзей: как дома, так и за границей. Люди злятся: они видят все эти европейские институты, все эти вершины, все эти пустые слова, но они не видят достаточно результатов».

У Верхофстадта есть длинный список предложений, которые позволят исправить это континентальное недомогание. В их числе уменьшение или прекращение права отдельных членов отказываться от коллективных решений (подобное британское правительство никогда бы не одобрило).

У него есть также и другие идеи о том, как ЕС должен реагировать на брекзит. В частности, перенести из Лондона штаб-квартиры двух агентств ЕС: European Banking Authority и Европейское агентство по лекарственным средствам .

Осторожная Комиссия ЕС

Но сейчас, по крайней мере так кажется, радикальные видения реформирования будут спокойно отброшены.

Вице-президент Комиссии ЕС Франс Тиммерманс вежливо приветствовал анонс данного "видения", но отметил, что большинство предложений потребует изменения договора ЕС. Он просто сказал: «Мы должны признать, что изменение договора сейчас - не главные вопросы в политической повестке дня, в государствах-членах, в частности».

Есть много истинных верующих в европейский проект, которые увидят в предложениях Верхофстадта начало своего рода контрреволюцию против событий, которые не на шутку встревожили их - в том числе брекзит, выборы в США Дональда Трампа и сильное недовольство ЕС в ряде европейских стран по результатам соцопросов.

Но теперь будет преобладать более осторожный и прагматичный подход, отчасти потому, что в Страсбурге и Брюсселе есть понимание - европейские институты будут иметь достаточно проблем из-за переговоров по брекзит, и им сейчас не до запуска параллельного процесса структурной реформы, которая может занять годы.

Это возвращает к идее, что каждый кризис является возможностью, которая не должна пропадать. В Страсбурге, без сомнения, есть те, кто разделяет эту точку зрения, однако на данный момент перевешивают те, которые считают, что в разгар кризиса - как они рассматривают брекзит - лучше всего решить проблему, а о будущем начать беспокоиться потом.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-38970265
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2017 13:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх