Версия // Колумнисты // Бравада или глупость?

Бравада или глупость?

3521
Сергей Поживилко
В разделе

В Донецке ранен Дмитрий Рогозин. По одной версии справлял день рождения, по другой - проводил совещание. Но значение в данном случае имеет другое: два человека из приглашённых им погибли, несколько ранены. В сети тут же накинулись на Рогозина с обвинениями, что до его выздоровления и тщательного «разбора полетов», как минимум, бестактно. Но и не поразмышлять о казусе по горячим следам нельзя. Чтобы он не повторился.

Ещё Суворов учил не кланяться пулям. Многие легендарные военачальники, как Нахимов, погибли на передовой. Князь Андрей в «Войне и мире» держит полк в строю под артобстрелом и стыдит офицера, упавшего при прилёте снаряда. Погибает, «не поклонившись» и сам. Но уже к мировым войнам концепция поменялась. Надо было не геройски погибнуть во главе войск, а геройски победить. Увы, и в Отечественную погибло много советских генералов, включая двух командующих фронтами, некоторые попали в плен. Насколько неизбежно это было - судить историкам. Но в кинохронике командующие союзников в касках и плащах, скрывающих знаки отличия. Советские - в фуражках и при погонах.

Наша газета уже писала, кстати, на примере того же Рогозина, что нахождение на передовой, которое он публично декларировал, связано с неоправданными рисками, способными многократно перевесить пользу. Плен, гибель и даже ранение в информационном мире дают огромные дивиденды и для поднятия боевого духа противника и для международного резонанса. Понятно, что обучение войск, испытание техники надо вести в тылу, хотя понятие это весьма условно сегодня. Возможно, за какими-то новинками экспертам надо понаблюдать в боевых условиях. Но не руководителю же экспертной группы с журналистским образованием.

Подготовка офицера, эксперта обходится в десятки если не в сотни раз дороже чем века назад. Контролировать поле боя можно гораздо лучше из укрытия, куда на мониторы стекается информация с земли, воздуха и даже космоса. Из окопа столько не увидишь. Поэтому даже низшие чины частенько сидят у мониторов. Это отнюдь не свидетельствует об отсутствии у них смелости. Все опционально. Слово бравада, в отличие от глупости, есть далеко не в каждом языке. Хорошо бы и в толковых словарях русского рядом с ним появилась пометка «устаревшее».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2022 10:30
Комментарии 0
Наверх