// // Братская помощь

Братская помощь

5715
2
В разделе

В начале июля прозвучали заявления, что Сербия хотела бы иметь на вооружении российские зенитные ракетные комплексы С-300 «Фаворит». Речь идёт о двух дивизионах и одном полковом командном пункте. Правда, сербские официальные лица сетовали, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300 слишком дороги для небогатой страны. Однако Россия в лице вице-премьера Дмитрия Рогозина выразила желание помочь «братушкам» посредством определённых договорённостей.

Сюжет: Армия

Москва неоднократно выражала готовность к широкому сотрудничеству с Сербией в военной сфере, предлагая поставить сербскому государству любые незапрещённые вооружения. Более того, заходила речь даже об организации военного союза. Однако до последнего времени власти Сербии реагировали на предложение Москвы сдержанно, вследствие чего эксперты сомневались в том, что подобный военно-политический альянс возможен в сложившейся геополитической ситуации. Но в этом году ситуация резко изменилась. Белград оказался вынужден задуматься о наращивании своего военного потенциала после провокационных заявлений хорватских политиков, которые сообщили о намерении приобрести у Норвегии оперативно-тактические ракеты MGM-140 ATACMS с радиусом действия 300 километров, а также систем залпового огня. Также официальный Загреб планирует провести конкурс для закупки истребителей – американских F-16 Barak или шведских Gripen JAS-39, для чего к 2020 году планируется обучить пилотов и обслуживающий персонал. Напомним, что в нынешних условиях, когда в отношениях между Хорватией и Сербией снова наметился рост напряжённости, появление серьёзных вооружений у одной из сторон может изменить баланс сил в регионе. Сербские военные считают, что появление на Балканах мощного оружия – это реальная угроза, которой необходимо что-либо противопоставить.

На всю Сербскую армию один современный истребитель

Сегодня вооружённые силы Сербии испытывают дефицит в системах вооружения – в частности, в бронетанковой технике и средствах ПВО. Однако хуже всего дела обстоят в военной авиации. Основу парка боевых самолётов этой страны составляют старые МиГ-21, которых насчитывается около 30 единиц. Эти машины сербские военные планировали списать ещё в 2012 году, но из-за дефицита техники срок их службы продлили до 2018 года. Также у Белграда есть три истребителя МиГ-29, из которых в воздух способен подняться только один. Не лучше обстоят дела и с боевыми вертолётами: в сербской армии есть два старых Ми-24, из которых один находится на консервации, пять машин Ми-17, а также несколько французских вертолётов SA 341/SA 342 Gazelle, двигатели которых практически выработали свой ресурс. Потому Сербии, чтобы поддерживать свою армию на приемлемом уровне, нужно срочно закупать современные системы вооружений. Одним из оптимальных вариантов здесь является как раз приобретение российского оружия, которое относительно дешёвое, надёжное и, что немаловажно, хорошо знакомое сербским военным. Правда, эксперты предостерегают: если сделка между Россией и Сербией состоится, то Москву могут обвинить в попытках дестабилизировать обстановку на Балканах. Военное сотрудничество Белграда и Москвы серьёзно беспокоит Вашингтон – США стараются через военное сотрудничество с Сербией создать условия для скорейшего её вступления в НАТО, отчего взаимодействие двух стран оценивается как препятствие на этом пути.

Вооружать Сербию будет и Белоруссия

Однако Сербия по понятным причинам больше тянется к России. В марте этого года в ходе визита президента Сербии Александра Вучича в Москву вопросы военно-технического сотрудничества стали основными. По результатам этого визита появилась информация, что Сербия получит из России истребители МиГ-29, танки, бронемашины, средства ПВО, радиолокационные станции и вертолёты. Техника будет передана в 2018 году в рамках контрактов о модернизации вооружённых сил Сербии. Одновременно сообщалось, что сербские военные получат 30 танков Т-72 и 30 боевых машин БРДМ-2. Кроме того, стороны обсуждали покупку Белградом двух дивизионов ЗРК «Бук» (включая 12 самоходных огневых установок и около 15 единиц вспомогательной техники), а также зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска». Со своей стороны, помощь Сербии пообещала оказать и Белоруссия, передав два дивизиона комплексов «Бук».

По теме

Также в этом году Москва уже передала Белграду шесть многоцелевых истребителей МиГ-29, которые, как ожидается, до конца года вступят в строй. В свою очередь, Минск в 2018 году поставит Белграду ещё восемь МиГ-29. Таким образом, к концу 2018 года ВС Сербии получат 14 многоцелевых истребителей четвёртого поколения МиГ-29. При этом поставка шести истребителей МиГ-29 из ВКС России, соглашение о передаче которых Сербии было подписано в 2016 году, запланирована на июль 2017 года. В настоящее время сербские военные исследуют наиболее экономичные варианты доставки самолётов.

Поставки не ограничиваются только истребителями – появились сообщения, что Россия продаст Белграду и транспортные самолёты. Помимо всего прочего Сербия также рассчитывает в долгосрочной перспективе обновить парк имеющихся вертолётов Ми-17, однако в бюджете на 2017 год данные расходы предусмотрены не были. Предполагается, что контракт на поставку четырёх вертолётов Ми-17В-5 будет подписан в 2018 или 2019 году.

Правда, с реализацией данного оборонного контракта до сих пор есть определённые проблемы. В частности, сегодня в Сербии недостаточно техперсонала, способного обслуживать истребители МиГ-29. Однако к моменту поставки новой техники количество авиатехников должно достичь необходимого уровня. Специалисты из Сербии в настоящее время проходят курс в Липецке, где обучаются обслуживать многоцелевые истребители МиГ-29. Лётчиков на этот тип самолётов также придётся обучать в России.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

– В Сербии понимают, что в нынешних условиях закупать иностранное оружие – значит закупать американское, которое очень дорогое и не всегда соответствует заявленным характеристикам. Российское же оружие дешевле, и оно показывает хорошие результаты в боевой обстановке. Для России продажа оружия Сербии – это не коммерческий вопрос: Белград получает его на тех же льготных условиях, что и союзники по ОДКБ. Возможно, кстати, что рассматривается такой вариант, как вступление Сербии в ОДКБ, как бы это неправдоподобно сегодня ни звучало. В кулуарах витает такая идея, правда, пока непонятно, как это сделать. В любом случае очевидно, что уже сейчас механизмы военно-политического сотрудничества отрабатываются. И если соответствующее решение будет принято, то вступление произойдёт в кратчайшие сроки. Безусловно, для России, которая растеряла практически всех союзников, это важно.

Сама Сербия пытается балансировать. С одной стороны, страна сотрудничает с НАТО, с другой – не отказывается от военно-технического сотрудничества с Россией, где закупает вооружение и военную технику. Кроме того, Сербия активно участвует в военных учениях «Славянское братство», которые проводит Союзное государство России и Белоруссии. В Сербии понимают, что вступление в НАТО может не лучшим образом сказаться на её безопасности и самостоятельности. Но, наверное, главное, что волнует Белград, – после вступления в НАТО вопрос о возврате Косово будет окончательно закрыт. Для сербов же это не просто территория – это исторически священное место. По моему мнению, Сербия ещё не окончательно отказалась от идеи вернуть эту территорию, в том числе не исключается и военный вариант. В стране существует запрос на возврат Косово и даже, пожалуй, Черногории. Военный путь предполагает, что Белграду понадобятся союзники, которые поддержат в отстаивании её истинных интересов. Конечно, никто в Европе это решение не поддержит, здесь Сербия в одиночестве, опереться можно только на Россию. Кстати, ситуация и с Черногорией, где пытаются развивать антисербские настроения, чем-то напоминает ситуацию с Украиной и Россией. Сербы видят, что Россия и Сербия мыслят в одном направлении, при этом у России есть определённые успехи в возврате своих территорий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2017 13:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх