Версия // Власть // «Борзота» начала выплачивать долги рабочим Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий

«Борзота» начала выплачивать долги рабочим Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий

8724

Лично Путин позвонит

Рабочая встреча президента РФ Владимира Путина и врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Фото: Kremlin.ru
В разделе

«Надо понять, если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям», – убедительно попросил Владимир Путин врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, имея в виду поступившие во время «Прямой линии» жалобы с мест на задержки с выплатой заработной платы.

Особенно возмутила главу государства история, описанная работниками Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий – директор там, якобы, заявил, что зарплату начнет выплачивать после того, как ему «лично Путин позвонит». Рабочая встреча состоялась 9 июля. К полудню следующего дня уже стало известно, что предприятие начало выплату долгов по зарплате своим работникам – причем под контролем сотрудников прокуратуры.

Визит силовиков – это тоже часть задания президента, который попросил разобраться в происходящем «не местную, а именно Генеральную прокуратуру». Специальная комиссия из сотрудников управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе и прокуратуры Свердловской области уже прибыла в Нижний Тагил. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, которого цитирует Интерфакс, рассказал: «Сегодня в результате работы комиссии, в том числе после заслушивания акционеров ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий», удалось изыскать денежные средства для погашения задолженности перед трудовым коллективом на сумму 9,5 млн рублей. В настоящее время выплаты работникам завода уже начаты, прокурорские работники на месте контролируют процесс». В тот же день в город направился и министр промышленности Свердловской области, чтобы также выяснить ситуацию на заводе.

«Нельзя ручаться за достоверность подобных заявлений, тем не менее, если так было на самом деле, это звучит странно, – так вот, владелец заявил рабочим: «Пока Президент лично ко мне не обратится, ничего не получите».

Из стенограммы беседы президента РФ Владимира Путина с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым

Встретится с рабочими завода теплоизоляционных изделий и глава региона. По словам Евгения Куйвашева, которого президент попросил лично проследить за решением вопроса, руководство Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий до сих пор не обращалось за помощью к администрации Свердловской области.

«Я с заводчанами сам обязательно встречусь. Мы с профильным министром посмотрели: руководство этого предприятия ни разу не выходило к нам с просьбой о поддержке, не пыталось войти ни в одну областную программу. Обязательно разберемся, в чем причина невыплат. Если есть какие-то объективные трудности – поможем, а если нет – вместе с компетентными ведомствами сделаем все, чтобы собственники понесли ответственность в полном объеме», – заявил Куйвашев.

Директора, который, согласно жалобе рабочих, ждет звонка от Путина, стали искать уже с утра. Попутно выяснили, что заводом, который был основан в 1964 году, сегодня владеет бывший депутат Государственной думы Валерий Язев, зарплату 195 работникам предприятие перестало платить с ноября 2015 года, объявлено банкротом (введена процедура наблюдения). Хотя еще относительно недавно считалось вполне жизнеспособным, даже перспективным. «На сегодняшний день предприятие является крупным производителем изделий из минеральной ваты и единственным в Уральской, Сибирской зоне производителем уникального теплоизоляционного материала – песка перлитового вспученного. ...За перлитом – будущее теплоизоляции», – рассказывал о нижнетагильском производстве индустриальный портал Метапром.

По теме

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов уточняет: «по мнению внешнего управляющего, имущества предприятия хватит, чтобы покрыть задолженность, но ждать завершения процедуры довольно долго». Ну, можно предположить, что при таком внимании сверху распродажа получит приличное ускорение. По сведениям Сергея Носова, в отношении руководства завода уже возбуждено уголовное дело по статье 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»), а «собственники завода согласны из личных средств выплатить зарплату сотрудникам завода» – на этом, де, инцидент будет исчерпан.

Мораль понятна: пока не пнешь (в данном случае – президентским ботинком) – не полетит. И как уже пообещал Евгений Куйвашев, «финал этой истории... станет хорошим уроком для всех нерадивых собственников». Но может оказаться, что эта суета вокруг невыплаченных зарплат на маленьком нижнетагильском заводе демонстрирует не только силу, и слабость действующей власти. С одной стороны, действительно, «стоило только государю слово молвить» – и проблема решена. С другой – выходит, что без ручного управления проблемы не решаются?

Тем временем

Следственные органы Свердловской области возбудили еще два уголовных дела в рамках расследования по факту невыплаты зарплат работникам Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. По поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий», перед которыми имеется многомиллионная задолженность, истребовано для проверки в центральный аппарат ведомства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2017 15:12
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх