// // До нового скачка цен осталось две недели

До нового скачка цен осталось две недели

568

Депутатский привет

2
В разделе

1 апреля вступает в силу принятый Госдумой закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо. Поправки в Налоговый кодекс повышают акцизы на бензин 5-го класса с 7,53 тыс. рублей за тонну до 10,13 тыс., акцизы на дизельное топливо вырастут до 5,293 тыс. рублей с пока ещё действующих 4,15 тысячи. Благодаря этому бюджет получит 89,3 млрд рублей. Зато стоимость бензина увеличится где-то на 7%.

Это уже второе за год повышение акцизов: с 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1%, а на дизтопливо – на 20,3%. В результате цены на горючее опять вырастут, а следом за ними, как водится, подорожает всё. Причём надолго: скоро посевная и подножка в виде роста стоимости бензина и солярки для неё не пройдёт даром. Стало быть, расходы крестьян вырастут, и они их резонно переложат на плечи покупателей сельхозпродукции.

Цены уже растут. На Зимней зерновой конференции в Белокурихе генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько объяснил ситуацию недосевом: «Цены на овсяные хлопья побили все рекорды, поскольку у нас недостаток овса». Замдиректора ИКАРа Ирина Глазунова уточнила: в 2015 году в России было собрано 4,5 млн тонн овса, что примерно на 15% меньше, чем в 2014 году. В итоге – рост цен. Например, в главной овсяной житнице России – Алтайском крае – цены на овёс за полгода выросли более чем вдвое – с 4 тыс. до 9,5–10,5 тыс. рублей за тонну.

В 2016 году, согласно подготовленному Минсельхозом прогнозу, выделенные под посевы овса площади вновь уменьшатся. Так уже было с гречкой. Дефицит гречневой крупы в позапрошлом году привёл к резкому росту розничных цен – практически вдвое. Перекос исправили, и в нынешнем году гречневая крупа, по данным Росстата, даже подешевела.

Но с овсянкой играть в такие опасные игры нельзя. Вкусная, здоровая и недорогая овсянка до сих пор спасала небогатых россиян. И альтернативы овсянке нет.

Вот такой «прощальный привет» подготовили депутаты перед завершением работы Думы. До летних каникул времени осталось немного, а сразу после них – выборы. Однако возникает вопрос: как можно резать кормилицу корову в эпоху санкций и объявленного импортозамещения? Например, свежие данные опроса «Ромир» показывают, что 27% россиян уже преодолевают экономические трудности, сокращая расходы на товары первой необходимости и еду. В прошлом году об аналогичной экономии сообщили лишь 17%. Также за минувший год до 71% выросло число россиян, характеризующих текущую ситуацию в российской экономике как кризисную, причём большинство (79%) в качестве первого признака кризиса назвали рост цен. Есть и ещё один тревожный сигнал для властей: всё меньше граждан винят в своих проблемах мировую закулису. Если год назад 32% россиян считали, что стране вредят исключительно иностранцы, то теперь такой точки зрения придерживается только 21% респондентов.

Владимир РОЖАНКОВСКИЙ, директор аналитического департамента ИК «Окей брокер»:

– Решение о повышении акцизов на бензин – негативная новость. Это может привести к срыву посевной кампании, а для нас она крайне важна, поскольку действует программа импортозамещения. В массовый сегмент сейчас влезать нельзя, поскольку там для каждого товара вся рентабельность расписана вплоть до копейки. У людей упала покупательная способность, они экономят на еде, у ретейлеров розничная маржа по продажам снизилась практически в 3 раза, в магазинах сильно уменьшилась сумма среднего чека.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2016 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх